«И грянул гром в финале!» Нил Робертсон победил на English open!

«И грянул гром в финале!» Нил Робертсон победил на English open!

В финале English open, второго турнира «Home nations series», сошлись два прославленных бойца Нил Робертсон и Джон Хиггинс. В превью к финалу я высказывал в статье опасения, что австралиец по традиции этой недели засидится на старте (https://top-snooker.com/2021/11/07/final-english-open-volshebstvo-silnee-groma/). Получилось так, что в первой сессии он выглядел свежее, тогда как шотландец, видимо, чувствовал ещё эмоциональную усталость после вчерашнего поединка против «ракеты». 

Робертсон повёл 2-0, сделав в первом фрейме брейк 57 очков. В третьем эпизоде после продолжительного дебюта Хиггинс провёл серию 90 очков. В 4 партии шла равная борьба, всё решилось на жёлтом, который забил Джон сложным тихим ударом с дальней дистанции, хотя лонги у него шли с трудом большую часть финала. 2-2. 

После паузы Хиггинс продолжил ошибаться, а Робертсон умело пользовался шансами. В 5 фрейме мы увидели шикарный тотал клиренс от Нила (143). Увлекательная тактическая борьба была в 6 партии: «громовержец» ошибся на трудном красном, но и «волшебник из Уишоу» не забил шар на тонкой резке. Завершил партию Робертсон. 4-2. В 7 эпизоде Хиггинс добыл победу четырьмя подходами: один из них начал даблом, а фреймбол забил дальним ударом. Красивую точку поставил Робертсон в первой сессии — 123 очка. 5-3. Закономерный счёт первой части финала. 

Ключевой удар Робертсона в 6 фрейме

Важные удары Хиггинса в 7 фрейме

На старте вечерней сессии мы увидели интересный фрейм: сложными ударами раскручивал позицию Хиггинс, но оступился — накопил ошибку неточными выходами; около 40 очков набрал Робертсон и тоже промахнулся. Второй шанс Джон не упустил, получив позицию на двух красных, последний — открыл ударом ювелирной точности. Несколькими подходами Джон выиграл 10 партию. 5-5. Перед решающей схваткой Джон смог взять ещё два фрейма с сериями 62 и 60 очков соответственно. В эндшпиле 12 эпизода спортсмены обменялись ошибками на зелёном, после чего до фреймбола вновь добрался шотландец. После большого перерыва Джон заиграл решительнее и стал точнее в лонгах. Австралиец на фоне такой игры оппонента допускал больше ошибок и принимал спорные решения в позиционной борьбе. 7-5.

Так началось укрощение «грома». Фрейм 9. Ошибка Нила и блестящий подбой Джона

Получив открытую позицию в 13 фрейме, Робертсон провёл серию 80 очков, но уже в следующем эпизоде он отдал позицию, не забив шар издали. Серией 55 очков Хиггинс зарабатывает восьмое очко в этом увлекательном финале. 8-6. «Потерял» биток австралиец в 15 партии, но сложнейшими ударами вернулся в атаку и провёл победный брейк (52). Блестящим дальним ударом начал серию Робертсон и в 16 эпизоде, итог — третий сенчури (120) в финале и 799 в карьере! 8-8. В контре после обмена короткими подходами, которые завершались ошибками, «громовержец» не упустил свой шанс в выгодной позиции. Серия 65 очков завершает битву. 9-8! 

«Восстание» Робертсона почти из пепла

Фрейм 15

Фрейм 16

Во всех аспектах игры был сильнее Робертсон. И грянул гром! И попал прямо в волшебника из Уишоу! Получается, что Нил вышел на свой уровень игры на этой неделе именно в финальном поединке. Блестяще австралиец сумел выбраться из психологической ямы после четырёх победных партий соперника в вечерней сессии. Хиггинсу в концовке встречи не хватило свежести, а также подводили дальние удары и не на должном уровне был контроль битка. Второй финал подряд в рамках «Home nations series» уступает Джон, ведя 8-6: три недели назад подобное случилось во встрече против Аллена. 

Робертсон в коллекцию к трофеям имени Риардона и Хендри добавил себе кубок имени Дэвиса! За победу Нил получил 70 000 фунтов стерлингов и рейтинговых очков, что позволило серьёзно приблизиться к Ронни О’Салливану, который находится на третьей строчке WR. Выиграв 21 титул в карьере, Робертсон обошёл по количеству рейтинговых побед Селби (20) и занял 7 место — впереди Трамп с 22 титулами. 

Мировой рейтинг после English open: http://www.snooker.org/res/index.asp?template=31

Серии финалистов

Джон Хиггинс: 90, 62, 60, 55

Нил Робертсон: 57, 140, 123, 80, 52, 120, 65