Волшебный день Антона Казакова

Волшебный день Антона Казакова

Антон Казаков — в полуфинале чемпионата Европы, среди игроков до 21 года. Того самого, в котором победителя награждают двухлетней профессиональной лицензией на игру в мэйн-туре.

С фантастичностью этого дня может конкурировать лишь тот январский день 2020 года, когда Юлиан Бойко пробивался в финал WST Open. Три победы, из них две над игроками такого уровня, что до сегодняшнего дня мы даже не знали, что Казаков готов их побеждать. Но Антон сделал невозможное.

Первая игра дня в 1/16 финала прошла под лозунгом «Месть за Матвея». Серб Василие Пешич вчера в 1/32 финала победил нашу 10-летнюю звездочку, но против его старшего товарища шансов у него не было. Казаков жестко «вынес» соперника — 4:0.

А дальше на горизонте снова появился Лиам Грэм. Напомню, что три дня назад шотландец переиграл Антона в 1/8 финала чемпионата Европы среди игроков до 18 лет со счетом 3:1. Но на этот раз Казаков был сильнее. Хотя, без драмы и нервов не обошлось. Антон побеждал 3:1 и 49:3 в пятом фрейме. К общей победы оставалось пару точных ударов. Но Грэм каким-то чудом в два подхода выигрывает фрейм — 50:49. 3:2, а шестой фрейм вышел сложным и напряженным. Казалось, что шотландец перехватил инициативу и доведет встречу до контрового фрейма. Но Казаков выстоял. 59:44, 4:2 во встрече — Антон в четвертьфинале.

Чтобы понять уровень конкуренции на чемпионате, скажу, что «не дожили» до четвертьфинала англичане Стениленд и Кендрик, Хуссейн и Бензи (вся сборная Англии), североирландцы Робби Макгиган и Фергал Куинн, француз Нил Венсан, венгр Булчу Ревеш.

В четвертьфинале Казакова ждало следующее испытание в лице самого тяжелого, пожалуй, из всех возможных соперников (Эмери пока не считаем) — свежеиспеченного чемпиона Европы U-18 бельгийца Бена Мертенса. Бен только получил одну победу, и мечтал о второй. Но Казаков в течении если не дня, то чемпионата, набрал великолепную форму и, главное, было видно, что уже никого не боится.

Два фрейма игра проходила при полном преимуществе Казакова. 70:38 и 73:41 — и это 2:0. Мертенс один фрейм отыграл, но Антон в четвертом фрейме делает брейк 59 очков и снова отрывается к «+2». Пятый, а за ним и шестой фрейм давали шансы и Антону, и Бену. Но оба раза в концовках получше был бельгиец. И это 3:3, и это контра. И снова преимущество Казакова. 56:31 при трех красных на столе. Мертенс забивает плант, и начинает брейк, который должен был принести ему победу. Бельгиец прекрасно разбирает позицию и выходит на розовый шар на матчбол. Почти прямой. И не забивает… Этот эпизод может стать для Бена ночным ужасом на многие последующие года. Но и это не все. Игры в Казакова нет, а ему надо к победе два шара, в то время, когда сопернику лишь один. Семиминутная игра на нервах у болельшиков снукера двух стран приносит победу Антону! 69:64, 4:3 — Антон Казаков в полуфинале чемпионата Европы.

И уже сегодня в 12:00 Казаков в 1/2 финала встречается с еще одним бельгийцем — тем самым, которого Бен Мертенс победил в финале U-18 — Жюльеном Леклерком. В другом полуфинале встречаются валлиец Дилан Эмери и поляк Антон Ковальски.