British Open: Картер побеждает Селби

British Open: Картер побеждает Селби

Али Картер громит Марка Селби, и это становится главным событием четвертого дня рейтингового турнира British Open.

«Капитан» Картер в начале сезона находится в отличной форме, а то, что в коротком формате матчей он особенно силен, известно еще с поединков Лиги чемпионов в Крондон-Парке. В первом турнире сезона Картеру совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал в третьем круге он в решающем матче проиграл Гилберту и занял в группе второе место. На British Open Али в первом матче вырвал победу в контровом фрейме у китайца Лэя Пэйфаня, а сегодня показал отличную игру и победил действующего чемпиона мира. После напряженной борьбы в первом фрейме во втором Картер сделал сенчури 107 очков, а в третьем поставил точку серией 57. 3:0 – в 1/16 финала Алистеру предстоит встреча с Оливером Лайнсом. Картер, безусловно, фаворит, но и Оливер выглядит сейчас очень прилично. Например, во втором круге не оставил шансов Дэвиду Грэйсу – 3:0.

Основной зрительский интерес встреча Селби и Картера разделила с поединком Джадд Трамп – Стюарт Бинэм. Началось все не очень хорошо для Джадда: Стюарт выиграл первый фрейм с брейком 65 очков. Но затем три следующих фрейма буквально копировали друг друга. Борьба в начале и середине партии, затем ошибка Бинэма и полусотенный брейк от Трампа. Брейки 69, 75 и 65 очков принесли победу Джадду – 3:1. В пятницу Трамп играет с Эллиотом Слессором. Во втором круге Слессор со своим соперником У Ицзэ неожиданно выдали «матч дня». Из всего лишь четырех сенчури, которые были сделаны за 24 поединка, два пришлись на эту встречу. Но только у «Весельчака У» серия 108 очков оказалась единственной, а вот Эллиот к сенчури 129 очков добавил брейки 72 и 64. В итоге 3:1.

Третья важнейшая битва дня состоялась между Джоном Хиггинсом и Цао Юйпеном. Хиггинс продлил беспроигрышную серию на British Open, которая тянется с 2004 года, но Цао, который явно вознамерился превратить свою биографию в сценарий фильма, бился как лев, вел 2:1, но похудевший четырехкратный чемпион мира завершил матч в свою пользу брейками 96 и 95 очков. В 1/16 финала Джон сыграет с Рикки Уолденом, и эта встреча тянет на главное событие третьего круга.

Сложно приходится Стивену Хендри. Великий ветеран уступил во втором круге Гэри Уилсону со счетом 0:3. К наименее предсказуемым результатам отнесу победу Хаммада Миа над Лянем Вэньбо – 3:1. Джо О’Коннор сделал сразу четыре полусотенных брейка в четырех фреймах матча с Кеном Доэрти (в том числе и в проигранном) и победил 3:1. Продолжает победное шествие лучший, пока, игрок сезона Дэвид Гилберт, обыгравший Джона Астли.

В пятницу — пятый игровой день, и будут сыграны не только встречи 1/16, но и 1/8 финала.

11:00Liam Highfield0v3Mark Williams1/16 финала
Allan Taylor1v3Ross Muir
Jak Jones2v3Hossein Vafaei
Matthew Selt1v3Zhou Yuelong
12:00 Joe O’Connor3v2Anthony Hamilton
Xu Si0v3Gary Wilson
Duane Jones2v3Jimmy Robertson
Andrew Pagett0v3David Gilbert
15:00Ali Carter3v1Oliver Lines
Ben Hancorn1v3Lu Ning
Lukas Kleckers3v0Lee Walker
Ricky Walden3v1John Higgins
16:00 Judd Trump2v3Elliot Slessor
Zhang Jiankang3v1Pang Junxu
Hammad Miah3v1Luca Brecel
17:00 Stephen Maguire3v0Jordan Brown
21:00Jimmy Robertson3v0Stephen Maguire1/8 финала
Ali Carter1v3Elliot Slessor
Ricky Walden3v1Ross Muir
Joe O’Connor2v3Zhou Yuelong
22:00 David Gilbert3v0Hammad Miah
Lu Ning3v0Lukas Kleckers
Zhang Jiankang2v3Mark Williams
Hossein Vafaei2v3Gary Wilson
15:00Zhou YuelongvElliot Slessor1/4 финала
David GilbertvGary Wilson
16:00 Lu NingvJimmy Robertson
Mark WilliamsvRicky Walden

На British Open решающие матчи!

Во-первых, более-менее человеческий формат четвертушек и половинок — до 4 побед, хотя, можно было и до 5 побед сыграть с перерывом. Вряд ли это сильно затянуло процесс, но было бы по-снукерному правильнее.

Али Картер сделал свой третий максимум в карьере в матче против Эллиотта Слессора, но проиграл 1-3. Любопытно, что Картер трижды сделал максимальные серии и все три раза разделил приз за высший брейк.

Джадд Трамп уступил первую строчку Марку Селби. Джадду нужно было побеждать в двух матчах, но споткнулся на Слессоре. Уровень снукера был полулюбительский, честно говоря. За это спасибо (безо всяких кавычек) Слессору — Эллиотт вгрызался в каждый момент и сделал пребывание именинника Джадда максимально дискомфортным. Всё встало на свои места, когда Слессор сказал, что работает с Эбдоном — чувствуется рука мастера. Умение держать удар и не прогибаться под изменчивый мир обязательно для тех, кто хочет побеждать не в конкретном матче, а в принципе. Следом Слессор выбил и Картера, сыграет с Юэлуном.

Пусть формат турнира слишком короток, но четвертьфиналы не выглядят случайными. Есть игроки из топ-16 или около(Уильямс, Юэлун и Гилберт), есть окружение топ-32 (Лу Нин, Г. Уилсон и Рики Уолден), крепкий Слессор и возвращающийся Джимми Робертсон. Я ожидал тёмную лошадку какую-нибудь, но все они как назло слетели в 1/8. Отдельно притапливал за Магуайера, ему было непросто на турнире, и хотелось увидеть Стивена в финале, но «не шмогла».

В четвертушках мои симпатии на стороне Робертсона, Гилберта, Уолдена и Слессора — хотел бы, чтобы один из них взял турнир — титул одинаково нужен каждому, но по-разному. Уолдену и Робертсону, чтобы выбраться из кризиса и вновь почувствовать вкус победы, уже почти забытый. Гилберту для укрепления веры в себя, да и вообще потому что он крутой. А Слессор заслужил хотя бы за внутренний стержень и отвагу. Конечно, я не против, если победит Чжоу (для него это будет первый титул) или Уильямс, но больше порадуюсь за Уолдена или Гилберта.

@snookerbangers