Players Championship. Спустя 16 лет легенды разыграют рейтинговый финал!

Players Championship. Спустя 16 лет легенды разыграют рейтинговый финал!

Легендарные мульти-чемпионы мира и всего чего угодно спустя 16 лет вновь сошлись в рейтинговом финале. За дополнительные 75 000 ф.с. (по 50 000 финалисты себе уже гарантировали) в финале Players championship поспорят «ракета» и «волшебник из Уишоу». В главном матче Grand Prix-2005 Джон разбил Ронни 9-2. Судя по тому, что творит шотландец на этом эвенте, он и теперь готов разгромить англичанина. По крайне мере, по игре на турнире фаворит именно Хиггинс, но мы знаем, как О’Салливан умеет принимать вызовы. Путёвку в финал первым добыл себе ещё в пятницу Ронни.

Октябрь 2005 года

О’Салливан/Хокинс. Очень много шансов своему сопернику на старте матча предоставил О’Салливан. «Ястреб» успешно этим пользовался. Во втором фрейме он сделал сенчури (109). 2-0. Обретя игровой тонус, Барри точно отправил на старте 3 эпизода красный издали и в итоге сделал брейк 87. Перед перерывом Ронни смог всё-таки размочить счёт, последнюю атаку получив через снукер. 

В пятой парти после череды взаимных промахов О’Салливан сделал крупную серию 83 очка. Это помогло «ракете» обрести игровой тонус, следующий фрейм он выиграл одним подходом (75), который открыл дальний удар. 3-3. Отличный позиционный удар помог «ракете» вернуться в атаку в 7 эпизоде. Брейк 90 — и Ронни выходит вперёд, а крупной серией 79 очков он зарабатывает пятое очко в матче. 5-3. Двумя подходами (второй 81 очко) «ястреб» забрал 8 фрейм и имел хорошие шансы на победу в 9 партии, но не раскрутил позицию до конца. На трёх красных, которые гостили у болкерного борта, развернулась тактическая борьба. Решила всё ошибка Хокинса. О’Салливан разыграл нестандартную концовку и вышел в свой 57 рейтинговый финал. 6-4. Неровно сыграл Ронни, но сумел в середине встречи сделать важный рывок, что и предопределило победу. 

В субботу мы ожидали битву Уилсон/Хиггинс. Битвы не случилось. Стартовый фрейм со взаимными шансами и ошибками взял Хиггинс. Дальше Джон заиграл так же, как и в двух предыдущих встречах, не упуская ни единого шанса. Серии 108, 88 (реальный заход на максимум), 70 — и вот уже привычные 4-0.

Отставая на 50 очков в 5 партии, Хиггинс забил трудный красный от чёрного борта в правую среднюю и провёл блестящий клиренс 51 очко. 5-0. Затем четырёхкратный чемпион мира вспомнил, что он умеет ошибаться, так что фрейм престижа Уилсон всё-таки взял (брейк 102). Повёл атаку воин и в 7 эпизоде, но быстро ошибся при игре с рестом. Подходом 74 очка Хиггинс завершил матч. 6-1. Феноменальная игра шотландца на этом турнире: за три матча уступил только один фрейм! Выход в финал гарантировал Хиггинсу 7 место в сезонном рейтинге, выиграет сегодня — переместиться на 4 строчку.

Финал 

(best of 19)

Ронни О’Салливан (4)16-00 и 22-00 МСКДжон Хиггинс (10)
2Текущий WR6
35
История личных встреч29 (последний матч за Джоном)
3 сотни
11 полусотен
Серии на турнире 5 сотен
10 полусотен
57-й (37w-19l)Рейтинговый финал51-й (30w-20l)
38 титул (Ронни — самый титулованный игрок за всю историю, и он может упрочить свой рекорд)Мотивация 31 титул
5 место WR
4 место SR (может оттеснить Ронни) 

И ещё немного статистики. Ронни и Джон проведут сегодня 18 финал, 6 рейтинговый. И по общему показателю, и по титульным финалам ведёт О’Салливан: 10-7 и 3-2 соответственно. Преимущество англичанина также в том, что он лучше сохраняет концентрацию на протяжении длинных встреч, однако шотландец на этом турнире показал, что готов включаться в игру очень быстро и удерживать инициативу до победы. Последний финал (Champ of Champs) легендарные спортсмены разыграли в ноябре 2016 года, победа осталась за Хиггинсом. Ждём по традиции боя!

ProvWR http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35

ProvSR http://www.snooker.org/res/index.asp?template=34&season=2020