Финал Scottish Open! «Режиссёры» Селби и О’Салливан

Финал Scottish Open! «Режиссёры» Селби и О’Салливан

Финал, который ждали многие любители снукера, состоится. Четыре года (после финала UK-16) эти титаны мирового снукера не встречались в главном матче. Один из двух фаворитов преодолел стадию полуфинала, прямо скажем, со скрипом.

О’Салливан/Ли. В первой половине встречи Ронни сладко зевал и много ошибался. Возможно, сказалось то, что накануне вечером О’Салливан провёл сложный матч против Дина. Ли Хан действовал очень собрано, старательно, показывая, наверное, свой лучший снукер. Первый фрейм он взял двумя полтинничками (51 и 77); во втором — на 38 очков соперника ответил брейком 62 очка. Затем последовал тотал клиренс (123) Ронни в открытой позиции, которая досталась после промаха Ли. Но китаец после этого взял ещё две партии, в которых отметился сериями 73 и 66 очков. 4-1.

Следующие три фрейма я бы назвал «спасением рядового О’Салливана». Ронни сам режиссировал и сам играл главную роль в этом приключенческом боевике. Сперва он, проигрывая 0-49, «украл» победу подходом 84 очка. Уступая 35 очков в 7 эпизоде, Ронни сконструировал и вовсе выдающийся клиренс 87 очков. С приключениями шестикратный чемпион мира сравнял счёт после 8 партии. Решающий подход он начал диковинным даблом, больше похожим на флюк. 4-4. Никак не удавалось Ли выйти на уверенное ведение атаки в 9 фрейме, а потом ещё и автоснукер поставил. Ударом «в стиле Магуайра» из этой ситуации вышел Хан и отдал позицию сопернику. 93 очка О’Салливана. Двумя подходами (второй 59) англичанин завершил встречу в 10 партии. 6-4. Драма Ли Хана, спасение Ронни. Да, эта игра бывает как зрелищной, так и жестокой. 

Ключевой фрейм полуфинала

Видео канала https://www.youtube.com/channel/UC7eewT2dLuD_K43RPfAfmgw

После такого зрелища вечером нам предстояло посмотреть лёгкий фильм — в главной роли «шутник из Лестера». 

Селби/Джонс. В первом фрейме Селби одержал победу несколькими подходами, получая атаки после хороших отыгрышей. В начале второй партии Джонс пошёл на рискованный удар (шаром от борта в другой шар) и ошибся. Марк раскрутил позицию до отметки 123 очка. Затем последовали ещё две сотенки (128 и 101). После перерыва англичанин выиграл пятую партию двумя подходами (второй 52 очка). Затем валлиец взял фрейм престижа: атаку начал отменным дальним ударом. Брейк Джонса 99 очков. В 6 эпизоде Селби завершил матч серией 93 очка. 6-1. 

Сложное начало брейка в третьем фрейме

Яркий снукер продемонстрировал действующий победитель Scottish open в своём полуфинале, сэкономил эмоции, да и вообще очень уверенно прошёл по турниру. Именно «шутнику из Лестера» я отдаю предпочтение перед финальным матчем: он умеет играть против Ронни решающие встречи, и на это турнире его игра выглядет куда более целостно, нежели снукер шестикратного чемпиона мира. Однако на то О’Салливан и шестикратный победитель мирового первенства, что даже при неважной игре умеет уходить от поражения. С другой стороны, блестяще это делает и Селби. Хотелось бы увидеть в финале содержательную борьбу, как, например, в 1/2 последнего ЧМ. 

Финал

best of 17 (8/9)

Ронни О’Салливан (3)16-00 и 22-00 МСКМарк Селби (4)
3Текущий рейтинг4
5Рейтинг WGP3
16 (два последних матча за Ронни)

3
2
Счёт личных встреч

Финалы
Большие финалы
10

5
4
3 сотни
18 полусотен
Серии на турнире 7 сотен
15 полусотен 
55 (37W-17L)Рейтинговый финал28 (18W-9L)
38 титул
4 место рейтинга WGP
Мотивация 19 титул (может сравняться с Трампом и Робертсоном)
11 выигранный финал подряд позволит по этому показателю догнать Хендри