SO. 1/2. Волевые победы, сюрпризы 1/4

SO. 1/2. Волевые победы, сюрпризы 1/4

Сегодня день полуфиналов на Scottish open, пятничные четвертьфиналы выдались боевыми и прошли не без сюрпризов. 

Первыми к столу вышли Селби/Уолден. Начало английского дерби уверенней проводил Марк. Во второй и третьих партиях сделал серии 81 (начал дальним ударом) и 69 очков (раскрутил непростую позицию). Четвёртый фрейм был первым ключевым: Рикки был на серии, но сложный последний красный, стоящий у борта, с рестом не забил.«Шутник из Лестера» вырвал победу на чёрном. 3-1. 

Серией 69 очков Уолден сократил отставание. Селби ответил тотал клиренсом (135). 4-2. Довольно грубо ошибся Марк в начале брейка в следующем фрейме. Рикки в долгу не остался — серия 117 очков. Похоже, выбила Селби из колеи эта ошибка, неуверенно он провёл тактический дебют 8 эпизода. Подходом 74 очка Уолден перевёл встречу в решающий фрейм. 4-4. Свой шанс в контре Рикки получил, уже уступая 0-58. Первый же удар Уолдена прошёл мимо цели. Селби вернулся в атаку изобретательным ударом: забил красный от другого красного. Марк больше играл от себя, соперник же чаще на предоставляемых шансах. Вторым подходом в 9 эпизоде трёхкратный чемпион мира завершил встречу в свою пользу. 5-4.

Вступительный удар Марка в 6 фрейме

Матчбол Селби

Следом к столу вышли Джадд Трамп и Ли Хан. И что мы увидели. Трамп упустил шанс повести к перерыву 3-1: ошибся в перспективной позиции. Ли сделал в этом фрейме свой второй сенчури (100) на турнире. После перерыва пошла равная, неспешная игра. Уступая 2-3, Джадд сделал в свою очередь сотенку (104). После обмена сериями 60+ в партиях, где были взаимные шансы, игроки также дошли до счёта 4-4. Минимум три реальных шанса упустил Трамп в контре, Ли Хан дотерпел до победы. 5-4. Пожалуй, самый большой сюрприз игрового дня. Хотя…

Вечером состаялся центральный по афише четвертьфинал О’Салливан/Дин. Продолжительный первый фрейм выиграл О’Салливан, забив дальним ударом розовый с идеальным выходом на чёрный. Неточный начальный удар Ронни во втором эпизоде сразу дал шанс Дину. И он ответил тотал клиренсом 135 очков. В начале третьей партии спортсмены обменивались «любезностями», последним в открытой позиции ошибся китаец. О’Салливан провёл победный брейк 60 очков. Всё было в руках Джуньху в 4 фрейме, но досадный промах на бортовом красном перечеркнул все шансы. Ронни сыграл оставшиеся шары и повёл 3-1. 

В 5 партии Ронни досадно мазанул чёрный перед тем, как выйти на последний красный, Дин перехватил атаку не самым простым ударом и вместо 1-4 сделал перевес соперника минимальным. В 6 эпизоде игроки обменялись небольшими сериями, а затем второй подход (69) провёл О’Салливан. Но вот дальше «ракета» много ошибался, даже попал в синий, выполняя разбой в 8 партии. Без крупных серий Дин сократил отставание, а затем сравнял счёт брейком 114 очков. 4-4. В решающем фрейме свой шанс получил китаец, уступая 47 очков, он забил сложнейший лонг в зелёную лузу, но тут же не забил чёрный с точки. Несколькими подходами Ронни довёл матч до победы. 5-4. Хорошо держался Дин, но «опять двойка». 

Ключевые удары Ронни во второй части матча. Справа — матчбол!

Параллельно Джейми Джонс творил ещё одну сенсацию. 102 сеяный без особого блеска (три полтинничка) вынес Кайрена Уилсона 5-1!

Полуфиналы

Best of 11

Марк Селби (1)
22-00
Джейми Джонс (102)
4Текущий рейтинг71 (может подняться на 68 строчку
3Рейтинг WGPДелит 10 место с Хокинсом и Дином (может войти в топ-8!)
4 (последние три матча за Марком)Счёт личных встреч1
4 сотни
13 полусотен
Серии на турнире 2 сотни 
11 полусотен
Ронни О’Салливан (2)
16-00
Ли Хан (37)
3Текущий рейтинг31 (может подняться на 29 место)
6 (может переместиться на 5 позицию)Рейтинг WGP16 (может выйти на чистое 10 место)
2Счёт личных встреч0
2 сотни
14 полусотен
Серии на турнире 2 сотни
8 полусотен

Первый и второй номера посева (четвёртый и третий в мировом рейтинге) встретятся с игроками, явно уступающими в классе, но неслучайно дошедшими до поздней стадии, с другой стороны. Конечно, фавориты Селби и О’Салливан. Марк показал более уверенный снукер в 1/4, хотя тоже довёл дело до контры, Ронни стоит играть почище, иначе Ли Хан затянет его в свою игру, и тогда жди ещё один сюрприз. Три года назад на этом турнире Ронни выиграл у китайца лишь в контре, только в формате best of 7, а вот у Марка была победная встреча с Джойсом на UK, где понадобилось все 11 партий. Борьба возможна, но преимущество фаворитов должно бы сказаться в итоге.