Нил Робертсон. «Восстание машины»!

Нил Робертсон. «Восстание машины»!

Самые серийные игроки последних лет Джадд Трамп и Нил Робертсон сошлись в финале первого турнира «тройной короны» UK-2020. Начало встречи игроки провели на равных, по-снукерному. В первом фрейме Трамп напортачил в эндшпиле, соперник выиграл на коричневом. Во второй партии упустил свой шанс Робертсон, а «туз» решающий подход начал плантом. 1-1. Ошибка Джадда в отыгрыше на старте третьего эпизода привела к серии Нила (69). Трамп сравнял счёт брейком 79. 

Ключевой снукер, после которого Трамп получил атаку в 4 фрейме

В дебютах пятого и шестого фреймов игроки допускали попеременно позиционные ошибки. Нил наказал Джадда серией 103 очка, а потом Трамп сравнял счёт двумя подходами. 3-3. В седьмом эпизоде «туз» упустил позицию, на что «мельбурнская машина» ответила изготовлением второй сотни (110). Тотал клиренс Трампа (128) под занавес первого отделения этого увлекательного спектакля. 4-4. 

Ключевые удары спортсменов в 7 и 8 фреймах

Сложный фрейм открыл второе отделение этого поединка, на трёх цветных развернулась тактическая борьба, сильнее в которой оказался Джадд. В 10 партии «туз» впервые (!) во встрече допустил промах на дальнем ударе. Шансом не преминул воспользоваться Нил, сделав брейк 94 очка. 5-5. Довольно грубо ошибся Робертсон в начале подхода в 11 фрейме. Трамп мастерски распорядился позицией на 75 очков. Короткими подходами обменялись игроки в 12 партии, затем после промаха Джадда на рискованном ударе победный брейк провёл австралиец. Отменный отыгрыш австралийца вынудил «Туза» пойти на трудный удар издали. 6-6. 

Вступление Робертсона в 12 фрейме

Блестящим дальним ударом Робертсон завершил тактическую борьбу на последнем красном в 13 фрейме, остальное было уже формальностью. Ошибки, взаимное везение, трудные удары — чего только не было в 14 эпизоде, который продолжался чуть более 50 минут. Умопомрачительный тактический баттл на цветных, где Трамп просто задавил снукерами соперника (Нил дал фолами 32 очка), завершился его же лонгом. 7-7. Тремя подходами (во втором пришлось выполнить ряд трудных ударов) Джадд обеспечил себе победу в 15 партии, но Робертсон сравнивает счёт третьим сенчури (115). Австралиец сделал рекордные в рамках одного турнира UK 13 сотен (до этого по 12 было у Хендри и О’Салливана). 8-8. 

Завершение тактического баттла в 14 фрейме

Вновь не один подход понадобился лидеру мирового рейтинга, чтобы выиграть 17 эпизод. Железной хваткой вцеплялся в каждый шанс Трамп — и не упустил. Волю к победе продемонстрировал и Робертсон: выиграл 18 фрейм, отставая 0-48. Брейк австралийца 72 очка. 9-9. Решающий эпизод, продолжавшийся час, на розовом выиграл Нил Робертсон. 10-9! Мы увидели всё, что есть лучшего, в современном снукере. Успех был уже почти в руках Джадда ещё в 18 партии, но сильнее психологически оказался Нил. Спасибо обоим!

Фрейм 17: вступление Трампа в решающий брейк

Два важнейших удара Робертсона на старте серии в 18 фрейме

Роковая ошибка Трампа и чемпионшип-бол Робертсона

Австралиец заработал 200 000 ф.с., выиграл 19 рейтинговый трофей (сравнялся с Джаддом) и переместился на вторую строчку как в двухгодичном, так и в сезонном рейтингах. Робертсон стал шестым игроком в истории игры, кто взял трижды чемпионат Великобритании. Яркая, заслуженная победа. Возвращение Робертсона на самый высокий уровень игры, пять лет он не побеждал на турнирах «тройной короны».

Серии финалистов

Джадд Трамп: 79, 58, 128, 75

Нил Робертсон: 69, 103, 110, 94, 115, 72

И уже в эти минуты стартует турнир Scottish open, третий турнир HNS. Маршалл-арена в Милтон-Кинсе обратно преображается в площадку для проведения турнира «домашней серии».