UK-2020. Финал. «Туз» против «машины»!

UK-2020. Финал. «Туз» против «машины»!

Два по 6-2, намёк на борьбу во втором полуфинале и в итоге закономерные победы «серийных убийц» — так можно коротко охарактеризовать субботние встречи UK-2020. 

Чжоу Юэлун зацепил один фрейм благодаря флюку на синем (Робертсон накопил ошибку неточными выходами в стандартной концовке на цветных, промах случился на фреймболе) и провёл старательный тотал клиренс 141 очко, уступая уже 1-5. В остальные мгновения матча блистал Нил: три сотни (125, 118 и 104) и два полтинничка (89 и 62). 6-2. 

Пару ярких ударов Нила в первой полусессии

Пару отличных лонгов «машины» во второй части матча

Джадд Трамп свой полуфинал начал победой «из-за спины»: в первом фрейме бодро вёл серию Лу, но оступился, набрав 51 очко, Трамп сделал в ответ победный брейк 66 очков. Несколькими подходами Нин сравнял счёт, однако в начале третьей партии ошибся на чёрном с точки. Джадд сделал серию 107 очков. В четвёртой партии «туз» шёл по максимальному графику, но оступился на 97 очках. 3-1.

Трудное вступление Джадда в третьем фрейме

Казалось, встреча завершится стремительно, однако Джадд упустил позицию в пятом фрейме и в итоге проиграл позиционную борьбу на синем, так что китаец сделал перевес минимальным. 3-2.

Скромным полтинничком (54) во втором подходе Трамп оформил победу в 6 партии. Вновь не доиграл Джадд в 7 фрейме (брейк 63), и, как знать, что было бы в матче дальше, «укради» победу Лу, но китаец быстро ошибся и англичанин завершил партию в свою пользу. Вторым сенчури (113) Трамп завершил встречу. 6-2.

Вступительный удар «туза» в последней партии

Финал 

Best of 19 (8/11)

Джадд Трамп (3)16-00 и 22-00 МСКНил Робертсон (4)
1Текущий рейтинг3
12 (два последних финала за Джаддом)Счёт личных встреч9
7 сотен
22 полусотни
Серии на турнире10 сотен
20 полусотен
30Рейтинговый финал31
6Финал «triple crown»7
20 титулМотивация 19 титул (может сравняться с Трампом)
2 строчка WR и SR

Джадд не играл в финале UK шесть лет (а побеждал 9 лет назад), Нил — пять (выигрывал дважды — в 2013 и в 2015). Счёт очных противостояний на стороне Трампа, серийность на этом турнире примерно одинаковая, последние два матча уверенней провёл Робертсон.

Важный момент: дальние удары у австралийца проходят стабильнее, чем у англичанина. Если Нил сохранит такой же процент успешности лонгов в финале, то Джадду будет очень трудно выиграть этот рейтинговый финал у «мельбурнской машины», 4 предыдущих «туз» взял: последний — в октябре на English open. И выиграл Трамп именно тактически и психологически, хотя в активе соперника было чуть больше урпных серий. В активе Робертсона есть победа в финале низкорейтингового турнира серии РТС и в их лучшем поединке на ChampOfChamps прошлого года.

Надеюсь, нас ждёт содержательный и яркий матч, в целом по игре на этом турнире небольшим фаворитом будет Робертсон. Победитель получит 200 000 ф.с. (по 80 000 финалисты себе уже гарантировали) и традиционный трофей!