Классовая борьба

Классовая борьба

С каждым уходящим годом, легенда о снукерном “Классе 92”, Ронни О’Салливане, Джоне Хиггинсе и Марке Уильямсе, сверкает всё новыми гранями, в то время как легендарное трио продолжает соревноваться на самом высшем уровне.
Но есть ведь и другой примечательный дуэт, добившийся большого успеха за последние 15 лет. Ниже мы рассмотрим достижения Нила Робертсона и Марка Селби, и зададим вопрос – недооценивают ли их, когда речь идёт о ранжировке великих снукеристов.


КЛАСС 92

Когда ещё свежа была в памяти доминация Стива Дэвиса, и эра новой звезды в лице Стивена Хендри была в самом разгаре, ранние 90-е представили нам новое поколение игроков, многие из которых продолжают играть на высшем уровне, спустя 30 лет или около того.
Из их числа выделим Ронни О’Салливана, Джона Хиггинса и Марка Уильямса, которые оставили неизгладимый след в истории нашего спорта, выиграв 89 рейтинговых турниров на троих, включая 13 титулов ЧМ из последних 23. Это трио давно заняло свои места в снукерном Зале Славы, и прочно укоренилось в топ 16 рейтинга.

Но в то время, как “Класс 92” является, наверное, самым знаменитым трио в мире снукера, примерно в то же время начала профессиональную карьеру когорта других славных игроков.
В 1994-м тур принял в свои ряды будущего чемпиона мира Грэма Дотта и дважды финалиста Мэттью Стивенса, а в следующем году к ним присоединились Пол Хантер и Стюарт Бингем. Ещё 6 действующих профессионалов стали таковыми в 1996-м году, в их числе Али Картер и Барри Хокинс, оба впоследствии побывавших в финалах ЧМ.

СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Вероятно, 1998-99гг и стали началом нового поколения игроков, именно в эти годы получили профессиональный статус 6 новых победителей рейтинговых турниров, включая 3-х чемпионов мира.
Марко Фу, Райан Дэй и Стивен Магуайр стали мультипобедителями рейтинговых турниров, в то время как Шон Мёрфи пошёл ещё дальше, выиграв 9 рейтинговых турниров, включая все 3 турнира Тройной Короны.
Но – по крайней мере по количеству выигранных турниров – из этой плеяды выделяются два игрока, сумевшие построить очень успешные карьеры, Марк Селби и Нил Робертсон. На данный момент, обоим покорились 18 рейтинговых титулов, и оба занимали первую строчку рейтинга – это две из многих параллелей в их карьерах.

Путь на вершину был нелёгким для обоих. Робертсону пришлось переместиться на другую сторону планеты, чтобы участвовать в соревнованиях по виду спорта, в котором в то время безраздельно властвовали великобританские спортсмены. Дважды он вылетал из мэйн тура, пока в конце концов не сумел закрепиться в 2003-м году, и пребывает в нём до сих пор.
А 16-летнему Селби пришлось пережить утрату отца, всего за два месяца до того, как он получил статус профи в 1999-м. Мать бросила его восемью годами ранее.
Как бы то ни было, в 2003-м обоим удалось громко заявить о себе. Робертсон сделал это, впервые квалифицировавшись на престжный Мастерс, победив в квалификационном мероприятии, а Селби на Скоттиш Мастерс прошёл в свой первый рейтинговый финал. Спустя два года оба дебютировали в Крусибле, пройдя сквозь сетку квалов.
Робертсон первым завоевал рейтинговый титул, выиграв Гран При в 2006-м, а Селби под конец того же сезона вышел в финал ЧМ, а в 2008-м тоже стал титулованным профессионалом, выиграв Мастерс и Уэлш Оупен.
С тех пор эта пара расцвела букетами побед, причём сделала это в одну из самых конкурентных эр снукера, оба сумели достигнуть вершины рейтинга, и оба стали мультичемпионами турниров Тройной Короны.
Личные поединки проходят с переменным успехом, Селби ведёт в общем зачёте со счётом 19:15, а Нил имеет минимальный перевес в рейтинговых турнирах, 7:6.

36 рейтинговых титулов (57 финалов)
12 турниров Тройной Короны (18 финалов)
2 титула Чемпиона Чемпионов
11 низкорейтинговых титулов


Скажу без тени сомнения, что оба игрока были в числе самых важных игроков прошедшего десятилетия, и продолжают оставаться силой, с которой следует считаться – тем более, Селби уже пополнил свой шкафчик новым трофеем в только начавшемся сезоне, а Нил не хватило совсем чуточку на Инглиш Оупен.
Но как эти цифры соотносятся с достижениями Золотой Тройки?

НЕВОЗМОЖНОЕ СРАВНЕНИЕ

Для болельщиков любого вида спорта, просто необходимо ранжировать величайших деятелей этого спорта. Будь то Месси или Рональдо, Федерер или Надаль, Хамилтон или Шумахер – ну или в нашем случае, Ронни или Хендри – мнения неизбежно разделятся.
Особенно, когда сравнивают игроков разных эр спорта, и хотя Селби и Робертсон совмещали свои карьеры с “Классом 92”, обстоятельства и условия в то время, когда они начали спортивную карьеру, очень разнятся. Мы не ставим целью доказать, что кто-то из них лучше или хуже – напротив, мы стараемся выяснить, можно ли вообще сравнивать их достижения, и какие выводы можно из этого сравнения сделать.

2006-2020

Если отправной точкой брать начало сезона 2006-07, иными словами, начало взлёта пары Селби/Робертсон, мы видим, что пара не уступает трио 92.
Начиная с того момента, пара выиграла 36 рейтинговых турниров, всего на 2 меньше, чем Ронни (19), Джон (13) и Марк Уильямс (6)
По турнирам Тройной Короны ситуация несколько иная, один только Ронни выиграл 13, добавим к этому 4 титула Джона и 1 титул Марка, получается перевес со счётом 18:12 в пользу Тройки. Зато дуэт ведёт со счётом 11:8 в низкорейтинговых турнирах (РТС и ЕТ)

РАННИЕ ГОДЫ

Но, конечно же, вышеприведённое сравнение неравное, мы сравнивали годы расцвета Селби и Робертсона с поздними годами карьеры О’Салливана, Хиггинса и Уильямса. Начиная с 1992-го года, когда все трое стали профессионалами, они выиграли внушительное число рейтинговых турниров, а именно 52, в первые 15 лет своих карьер, причём примерно поровну, О’Салливан 18, Хиггинс 18, и Уильямс 16. Для сравнения, Селби и Робертсон выиграли всего 8, в промежутке между 1998-2012, 6 из них выиграл Нил, пока Селби окончательно не уверовал в себя, после первого титула ЧМ в 2014-м.
Как и в случае с первым сравнением, картина не настолько ясна, какой казалась на первый взгляд. Реалии снукера изменились, и в немалой степени благодаря влиянию той же Золотой Тройки, плюс общее повышение уровня игры, и количества турниров.

Когда-то победы тинейджеров, или игроков, только разменявших третий десяток, не считались чем-то из ряда вон выходящим, теперъ всё поменялось. Победа Яня Бинтао на Рига Мастерс 2019 стала первой победой тинейджера со времён триумфа Дина на Northern Ireland Trophy в 2006-м году.
В то время, как Стив Дэвис завоевал свой последний титул чемпиона мира в возрасте 31 года, а после него Стивен Хендри взял свой великолепный седьмой всего через 4 месяца после своего 30-летия, мало кто ожидал такого успеха “возрастных” игроков, который мы сейчас наблюдаем, в то время, как возрастной “пик” игроков претерпевает очередные перемены.
Так было до тех пор, пока 29-летний Джадд Трамп не завоевал первый в своей карьере титул ЧМ, и создал репутацию игрока, которому суждено быть победителем множества турниров на протяжении многих лет.

КОМПРОМИСС

Наверное, интереснее всего будет сравнить череду побед Селби и Робертсона, начиная с 2003-го, со сравнимым периодом побед Большой Тройки, начиная со знаменитой победы О’Салливана на ЮК в 1993-м году. В таком случае, 36 побед Пары выглядят внушительнее 52-х побед Святой Тройки снукера; в то время как совместно выигранные ими 12 мэйджоров лишь ненамного перевешиваются 20-ю победами Тройки.
Все трое из Класса 92 сумели взобраться на первую строчку рейтинга до 2002 года, в то время, когда рейтинги обновлялись раз в год. Селби и Робертсону тоже удалось это сделать, в 2011-м и 2010-м годах, соответсвенно.

ИХ МОЖНО СРАВНИТЬ?

По большому счёту, любые сравнения такого рода не бывают справедливыми, и конечно же, наследие игроков выйдет за рамки банальной статистики, будут учитываться различные факторы: соперники, которые им противостояли, счёт очных поединков, стиль игры…
В любом случае, хотя о рекордах Класса 92 будут слагать легенды и после их ухода из спорта, не стоит недооценивать достижения Марка Селби и Нила Робертсона в современной эре снукера.
Все пятеро крепко держатся в топ 16, и время покажет, как их сравнительные достижения будут оценивать в будущем, и какое наследие оставит на только Класс 92, но и ведущие выпускники следующего класса.

автор: Мэтт Хуарт
https://wpbsa.com/a-class-apart/