ЧМ-2020. Три дня позади, топы 8-1 впереди. Обновлено!

ЧМ-2020. Три дня позади, топы 8-1 впереди. Обновлено!

Чемпионат мира набирает обороты. Жаль только, что со второго игрового дня на трибунах нет зрителей: правительство Великобритании отложило снятие ограничений. Так что, поспешил Хэмилтон сняться, опасаясь заразиться известным вирусом от зрителей. Кайрен Уилсон прошёл во второй круг без игры — подобное впервые случилось в финальной стадии ЧМ. Матч 1/16 с участием действующего чемпиона мира проходил ещё при наличии болельщиков на трибунах. 

В первый игровой день Джадд Трамп сразился с Томом Фордом. И, надо сказать, было волнительно за Джадда большую часть встречи. В первом же фрейме ЧМ мы увидели реальный заход на максимум. Жаль, что Том оступился на 97 очках. Во второй партии Форд отметился подходом 53 очка, а Трамп много ошибался. Третий фрейм квалифай выиграл на чёрном, сыграв решающий шар на тонкой резке. Всё было в руках «козыря», но он плохо вышел на фреймбол. 3-0. Но вот в 4 эпизоде действующий чемпион мира напомнил о себе: серией 104 очка размочил счёт. 3-1. 

Очередной неубедительный брейк Тома на старте 5 фрейма сменился атакой соперника. Джадд делает серию 62 очка. Великолепно провёл 6 партию Форд: дальний удар — тотал клиренс 140 очков. 4-2. Не прошёл в начале 7 эпизода у Трампа дальний удар, а Форд двумя подходами (первый 61 очко) снова увеличил перевес во встрече на три очка. 5-2. Долгий дебют в 8 партии завершился точным плантом в исполнении Форда, но после трудного шара квалифай мазанул простой синий. Трамп в непростой позиции провёл подход 53 очка. Три шанса было у Тома выиграть 9 партию, но он эти возможности упустил и вместо двойного перевеса получил минимальный. Джадд брейком 60+ взял важное очко в матче. 5-4. 

На равных шла борьба в 10 фрейме, однако отличный отыгрыш позволил Тому перейти к атаке: Джадд отдал позицию, играя от борта. На розовом победу вырвал Форд. 6-4. Серией 63 очка «козырь» сократил отставание. В 12 эпизоде Форд на 42 очках промахнулся  на чёрном с точки и упустил перспективную позицию. Трамп сумел выйти в лидеры, но решалось всё в итоге на цветных. Форд, отыгрываясь на коричневом, уронил синий и биток. «Из дома» Джадд сыграл коричневый и затем простой синий, который был фреймболом. 6-6. В 13 партии снова Том открыл счёт, однако быстро промазал желтый. В ответ чемпион мира сделал брейк 70 очков и впервые в матче вышел вперёд. 7-6. 

Предфреймбол Трампа в 12 фрейме

Сумбурный 14 фрейм остался за Томом. В 15 партии он же повёл атаку, но быстро «потерял» биток и вскоре допустил позиционную ошибку. Джадд делает сотню (131 очко) и вновь выходит в лидеры. 8-7. Не использовал в 16 эпизоде свой шанс Форд, а «козырь» оформил победу вторым  подходом (57), который начал дальним ударом.

В 17 эпизоде Джадд упускал позицию, не раз «теряя» биток. Том исполнил с дальней половины стола тонкую резку при игре в среднюю — провёл брейк 69 очков. 9-8. Несколькими подходами Трамп завершил встречу. 10-8. Очень вовремя Джадд смог использовать шансы, чтобы выйти вперёд, и во второй части матча подтянул дальние удары — важный компонент своей игры. 

Напряжённой, с интересным психологическим подтекстом вышла встреча Дин/Кинг. На старте встречи Дин удерживал перевес и сохранял игровую инициативу. У китайца в активе серии 105, 66 и 75 очков, тогда как у соперника ни одного заметного брейка. 4-2. В 7 партии у Кинга прорезалась сотенка (111), а затем «король» смог оставить за собой равный 8 фрейм. В 9 эпизоде Джуньху сделал брейк 98 очков и всё-таки ушёл на большой перерыв лидером. 5-4. 

На старте второй сессии, уступая 0-54 в 10 эпизоде, Дин имел неплохой шанс вырвать победу, однако не смог перейти к цветным. Трудным ударом в ближний угол Кинг отправил желтый шар и завершил партию. Блестящим лонгом вступил в атаку китаец в 11 фрейме, итог — 125 очков. 6-5. Несколькими подходами англичанин сравнял счёт. Затем вновь дальний удар пришёл на помощь китайцу. Дин отметился серией 119 очков. 7-6. 

Следующий фрейм ошибок остался за Кингом. В 15 эпизоде спортсмены обменялись короткими сериями, а затем Джуньху очередным дальним ударом перехватил инициативу. Серия китайца 85 очков. 8-7. Получив перевес 67 очков, столько же Дин оставил на столе. Но вскоре китаец лонгом отправил фреймбол в ближний угол. 9-7.

В такой важный момент матча китаец ушёл в отрыв на два очка. Сложная борьба с преимуществом Кинга шла в 17 эпизоде; в концовке Дин допустил грубую ошибку в отыгрыше, отдав простой красный в среднюю. Кинг добрал необходимые очки. Продолжительный 18 фрейм Марк выиграл на чёрном, перед этим случайно забив розовый кроссдаблом. У китайца был шанс завершить встречу, но он в эндшпиле после сложнейшего удара по синему мазанул розовый с полудальней дистанции. 9-9. На равных шла борьба и в решающей партии. На последнем красном Марк допустил ошибку отыгрываясь. Дин по длинной траектории точно отправил красный в ближний угол —и зачистил стол. 10-9.

Стойко провёл матч Дин. Возможно, лучше стоило использовать шансы, хотя, с другой стороны, это хорошая проверка для китайского мастера. Отмечу, что в ключевые моменты второй сессии Джуньху здорово забивал дальние шары, но ко второму раунду надо подтянуть немного отыгрыши. Три сотни в активе Дина. 

В этой же четверти, которая мне казалась самой непредсказуемой, ещё два представителя топ-16 одержали победы. Марк Уильямс с двойным преимуществом закончил встречу против МакМануса (10-5), а Стюарт Бинхэм оказался сильнее дебютанта Карти 10-7. На счету Марка 6 полтинничков, «ball run» записал себе в актив 1 сотню и 5 полусотен. 

Острой борьбы мы ожидали от поединка между Нилом Робертсоном и Ляном Веньбо. Полусессия прошла на равных. Робертсон взял два фрейма сотнями: повторил высший брейк турнира 140 очков и сделал серию 123 очка. Лян оказался успешнее в двух равных эпизодах. 2-2. 

После перерыва Робертсон сделал рывок, проведя серии 87 и 64 очка. Атаку в пятой партии начал ударом на трудной резке со средней дистанции. Лян пытался в этих партиях начать подходы, идя на рискованные удары, но тщетно. 4-2.

Вступительный удар Робертсона в 5 фрейме

В 7 эпизоде Веньбо упустил позицию, однако австралиец не использовал свой шанс — трудный дальний удар не прошёл. Китаец вторым подходом 40+ выиграл. Очень досадно Веньбо проиграл 8 фрейм: забил фреймбол и «уронил» биток. Робертсон не смог сыграть последний красный, однако сумел спрятать биток. Лян, выходя из снукера, уронил белый шар и отдал простой удар и концовку Нилу. 5-3. Не сумел Робертсон взять заключительный фрейм сессии; на ошибку соперника Веньбо ответил сотенкой (113). 5-4

Коварный снукер Робертсона в 8 фрейме

В начале вечерней сессии китаец и вовсе сумел сравнять счёт, сделав брейк 82 очка. 5-5. Но вот дальше Лян только упускал шансы. В 11-12 партиях Нил сделал серии 97 и 89 очков. 7-5. Важным перед последним перерывом был 13 фрейм. Лян был очень близок к тому, чтобы сократить перевес до минимума. Спортсмены обменивались взаимными промахами, но последним довольно грубо ошибся китаец, хотя имел перевес 21 очко. Робертсон третьим подходом забрал фрейм. Имея в активе брейк 50+, Веньбо упустил победу. 8-5. 

Роковая ошибка Ляна

Последняя попытка зацепиться за борьбу во встрече сорвалась у Ляна в 14 эпизоде: он получил свой шанс после ошибки соперника на 43 очках, но смазал первый же выход, а позже чудовищным ударом отдал позицию. Второй подход Нила 50 очков. В 15 партии Робертсон довёл матч до победы. 10-5. Хороший снукер показал Нил, большую часть матча провёл уверенно, вполне серийно. Веньбо ошибался в ключевые моменты и не мог играть «от себя» из-за большого количества промахов на лонгах

С большим интересом ожидали мы встречу и двух скоростных игроков О’Салливан/Ун-Ну. В первых двух фреймах шансы у Чепчаи были, но он не смог перехватить войти в игру, ошибаясь как на простых, так и на сложных шарах. В первой партии Ронни «оценил» ошибку соперника серией 101 очко. Во втором эпизоде О’Салливан «потерял» биток, но таец не сыграл шар с борта в среднюю. В ответ пятикратный чемпион мира сделал брейк 85 очков. Одним подходом (115) «ракета» взял третью партию.

Вступительный удар Ронни в 3 фрейме

Неплохой шанс размочить счёт был у Ун-Ну в 4 фрейме, однако очередной досадный промах перечеркнул надежды тайца. 4-0. После перерыва О’Салливан упрочил перевес. Серии 88 и 76 исполнени «ракеты». 6-0. В 7 эпизоде Чепчая оборвал атаку, но у Ронни не прошёл сложный удар. Таец наконец выиграл партию с серией 69 очков. 6-1. Далее Ун-Ну продолжил упускать шансы, а О’Салливан делал свою работу. В 9 эпизоде Ронни вторым подходом набрал победные 65 очков. 8-1. Было ясно, что ловить особо нечего тайскому спортсмену: 2 сотни и 5 полусотен у «ракеты», и он не сбавит скорость в утренней сессии следующего игрового дня.

Вторую сессию Ронни открыл очередным крупным брейком 93 очка. У Чепчаи был шанс на атаку после промаха соперника, но быстро последовала очередная детская ошибка. Двумя сериями «ракета» завершил матч в 11 фрейме. 10-1. Ронни быстро вошёл в матч, чем соперник оказался быстро деморализован. Пока наряду с Робертсоном, пожалуй, именно О’Салливан продемонстрировал самый яркий, уверенный снукер в первом раунде. С таким настроем и такой формой пятикратный будет фаворитом в следующем матче против Дина да и на всём турнире.

Замечательный вступительный удар с переводом битка в последнем фрейме

Поражение сеяного игрока всё же случилось под занавес третьего игрового дня. Курт Мафлин в напряжённой борьбе переиграл 12 сеяного Дэвида Гилберта. Большую часть встречи именно норвежец удерживал инициативу. Дэвид, казалось, смог переломить ход игры, выйдя впервые в лидеры после 13 эпизода. Вёл Гилберт и 8-7, однако затем три партии остались за Мафлиным. 10-8. Курт отметился 4 сотнями (ни один победитель первого раунда пока не сделал столько серий 100+) и 5 полусотнями. Был реальный заход на 147 у Курта, но длинный выход в конце брейка не получился. Довольно эмоционально… отреагировал норвежец на срыв максимального брейка.

Соперником Мафлина будет Джон Хиггинс, который убедительно по счёту переиграл Стивенса (10-5). Джон сделал 6 серий 50+. Таким образом, 8 встреч из 9 завершенных остались за представителями элитного дивизиона (ну мы помним, что Уилсон прошёл без игры). Такие гладкие результаты даже несколько удивляют. Стоит отметить, что и сотен за три дня сделано немало — 23, что даже на один сенчури больше, чем в прошлом году за такой же период.

Впереди матчи Мёрфи и Селби. Марку «экзаменовать» дебютанта Брауна, Шону предстоит встреча с Саенкхамом. Также состоятся многообещающие поединки Магуайр/Гулд и Лисовски/МакГилл. Историю личных встреч оставшихся матчей 1/16 можно посмотреть здесь http://top-snooker.com/2020/07/30/chm-2020-pyatyorka-favoritov-pyatyorka-debyutantov-gotovnost-k-syurprizam/. И мы знаем уже три пары второго раунда Хиггинс/Мафлин Уильямс/Бинхэм и О’Салливан/Дин. 

Полное расписание http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14139/betfred-world-championship-2020

Турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=842