Мимо заветного Крусибла

Мимо заветного Крусибла

И молвил Хирн: «Пришла пора
Подумать о делах:
О Крусибле и призовых,
О миссах и фолах,
Какие лузы быть должны,
Как в них шарам зайти,
Как игроков не растерять,     
И зрителям прийти»

«Чемпионату мира 2020 быть!» — молвил снукерный босс, а значит быть и квалам к чемпионату мира! Но на дворе уже лето — время обниюления, укорачивания одежд и привычных форматов (респект за то, что хотя бы «Судный день» не тронули). И скучно, и грустно, и некому спайдер подать…

Но бедному снукеристу, вынужденно запертому в четырёх стенах, выбирать не приходиться. Его цель всё так же ясна и, как мексиканский Зихуатанехо для героев, стремившихся на волю, чётко просматривается в солнечной кульминации снукерного календаря. Крусибл! Это название по-прежнему сложно забыть.

Неумолимая статистика фиксирует уже более 210 игроков, хотя бы раз, да сумевших совершить паломничество в главную Мекку любого снукериста. Многие из таковых давно превратились в легенды и ушли на покой, иные продолжают оставаться живыми иконами стиля, и их место в святая святых предопределено и не требует дополнительных усилий. Большинству же приходилось и приходится пробиваться к заветной цели через тернии отборочных баталий, и немалое число таких квалифаев, попадая туда, не останавливаются на достигнутом, продолжая возмущать спокойствие уже на сцене Театра Мечты.

Имена же других «попаданцев» давно забыты, они канули в архивы кьютрекера и поминаются лишь Нилом Фулдсом в твиттере в качестве вопросов «А вдруг кто-то помнит?». Но стены Крусибла уж точно помнят их имена, а их соседи смогут рассказать своим внукам: «Ты знаешь, был такой Спенсер Данн, однажды он сумел отобраться на чемпионат мира по снукеру, пройдя целых 11 отборочных поединков, и неважно, что проиграл там 4:10 и затем не поднялся выше 145 номера в рейтинге. Но он там был. А я жил с ним на одной улице!»  

Но речь пойдет о них.

Замолвить многострочный рассказ хотелось бы о тех пилигримах, что безуспешно стремились или всё ещё продолжают стремиться в неведомый для себя край. Тех, кто в своих стремлениях должен был достигнуть цели. И не достиг. Но кто сказал, что бесполезно биться головой о стену? Я вот не говорил…   

Пожалуй, хватит прелюдий, у вас мало времени, и хотя автор статьи в вас это нисколько не ценит, предлагаю, наконец, отправиться в путь — по дорогам разочарований, где-то немного печальным, а где-то, напротив, бравурным и оптимистическим!  

.

.

.

№1. Пол Дэвисон

И начать свой хит-парад так и не доехавших до Крусибла я хочу с непревзойденного в истории снукера «Человека-лифта», короля квалификационных школ, Пиосов и прочих отборочников последнего шанса, игрока с поразительной распутинской живучестью — Пола Дэвисона.  

И пусть Пол ни разу не входил в элитный ТОП-64, не достигал поздних стадий рейтинговых турниров, не выдвигался на «Оскар», французам не забивал, но звание самого жизнестойкого и преданного снукерному ремеслу игрока он заслужил сполна. Суровый и безжалостный мейн-тур с десяток раз вышвыривал Дэвисона на любительский берег, но непотопляемый, как Молли Браун, снукерист, снова и снова впрыгивал обратно на борт. Зачастую сразу же — вылетая по итогам сезона, проходил очередную «школу жизни» (более известную, как кью-скул) и заново мотал срок до дежурного вылета, впрочем, иногда огорчая серьёзных бойцов и даже топов.   

За время таких кочёвок между профессиональными и любительскими дивизионами (а начались эти качели с 1992-го года), Полу Дэвисону аж 23 раза предоставлялся шанс попытать счастье в квалификациях на Крусибл! Это, безусловно, ещё один рекорд неуёмного, но, увы, бесполезного упорства — ведь за всю историю такие квалы проводились всего 43 раза. Из локальных достижений стоит выделить также квалификационный хайбрейк ЧМ-2001 в 144 очко, который также на счету Дэвисона — мелочь, а из истории чемпионатов мира не выкинешь! Что до самого Крусибла, то дважды ему удалось подобраться достаточно близко к цели — в 1997 и 2011 годах добраться до предпоследних раундов отбора — но не более того.

И даже сейчас у находящегося на пороге своего 50-летия Пола Дэвисона, в очередной раз потерявшего pro-статус и имеющего частичную занятость в Бургер Кинге, нет повода зачехлять кий — судьба уготовила ему новую, уже 24-ую попытку сыграть в квалификации с призрачными шансами спуститься на главную снукерную арену Шеффилда и надеждой в очередной раз потусить среди элиты…

.

.

№2. Пол Дэвис

Хороших и разных Дэвисов в снукере хватало всегда: мифический Джо, его полумифический брат Фред, живая легенда Стив, трёхкратный укротитель шести красных — Марк, заскакивавшие на чашку чая братья Алекс и Адам, пионерка женского снукера Агнес, и, наконец, юные надежды на светлое снукерное будущее — молодой англичанин Райан и совсем юный валлийский падаван Лиам.  

В 1991 году в открытый нараспашку для всех желающих мейн-тур, наряду с примерно полутысячею дебютантами, ворвался ещё один носитель славной снукерной фамилии — Пол Дэвис (не путать с персонажем предыдущей главы; 10 отличий — в нижнем ряду знаменитой фотографии, частенько всплывающей в твиттерных лентах).

«Фамилия обязывает!» — решил 20-летний Пол, и с места в карьер стал доказывать её статусность. Летом, в квалификационной школе Норберк Касла он победил примерно в 45 поединках, завершая каждый третий из них с сухим счётом. Самый первый профессиональный матч в карьере в отборе на Дубай Классик выиграл с сотней, затем оформил ещё пяток побед для попадания в финальную стадию, но на том не остановился. Уже в Эмиратах он сначала отправил домой №5 посева Гэри Уилкинсона, затем дважды оформлял соперникам «баранки», а в ¼ финала оставил с носом ещё одного топа — Мартина Кларка. Остановить дерзкого юношу сумел лишь действующий ЧМ и будущий победитель турнира — Джон Пэрротт.

Азиатский фурор позволил новому валлийскому Дэвису сразу же попасть в ТОП-48. С кем не бывает — выстрел в одном турнире, локальный взлёт, плавали — знаем. Но Пол Дэвис не был намерен бросать якорь. Во втором сезоне, и снова в фартовой части света (на этот раз на Азиан Оупен) он вновь пошумел и, не отдавая соперникам более 2-х фреймов за матч (в том числе, отомстив за прошлогоднее поражение Пэрротту), опять дошёл до полуфинала. Но уже по традиции, проиграл будущему триумфатору — на этот раз Дэйву Харольду. В следующем турнире снова уступил неудобному Харольду (правда, уже кругом ранее), но, тем не менее, коллекция из четвертьфинала и пары полуфиналов рейтинговых турниров для 2-х дебютных сезонов — показатели по-дэвисовски отнюдь не стыдные. Но даже в такой солидной форме пройти через квалы на ЧМ того сезона не вышло: уже на ранней стадии безжалостный жребий свёл его с ещё более свежим и наглым дебютантом — Ронни О’Салливаном, и всё закончилось поражением 5:10.   

В межсезонье стучащийся уже в ТОП-32 Пол Дэвис получил небольшую травму рабочей руки, казалось бы мелочь (да и сам он вспоминал, что недомогания довольно быстро сошли на нет), но ключевой и быть может, решающий, момент в карьере молодого игрока был упущен. Прежняя уверенность и беззастенчивая дерзость к топам куда-то улетучилась, и лишь к 1996 году Пол смог вновь наладить свою игру и впервые подобрался вплотную к отбору в Крусибл. Но тогда ещё по-прежнему молодой игрок уступил уже матёрому снукерному бойцу Дину О’Кейну со счетом 7:10.

В конце 90-х уже крепкий середняк Пол Дэвис дважды доходил до ¼ рейтинговых турниров, в том числе и на родном Уэлш Оупен, а в промежутке чуть было не попал на Мастерс, пройдя в отборочнике с единственной путёвкой на него вплоть до финального матча, и лишь в нём уступив Энди Хиксу. Локальные успехи вновь приблизили Пола к ТОП-32, но поражения в решающих поединках понемногу становились данностью. И в «нулевые» годы тенденция, увы, не поменялась.

В период с 2000 по 2005 гг. он трижды добирался до Судного дня квалов на ЧМ, чтобы трижды пожать в конце матча руку сопернику, и наверняка всякий раз с горечью думая: «На его месте должен был быть я». Меж тем позиции в рейтинге уже пошатнулись, на какое-то время он выбыл из ТОП-64, но нашёл в себе силы вернуться, и даже в 2009 году снова добраться до решающего матча квалификации к Крусиблу.

К тому времени Полу, отдавшему половину своей жизни профессиональному снукеру, было уже около 40 лет. На его стороне был опыт и рассудительность, а на стороне его оппонента — Джейми Коупа — дерзость и скорость, оказавшиеся для Пола Дэвиса новой преградой на пути к долгожданной цели. На этот раз, последней.

Сначала тебя, молодого и амбициозного, не пускает в Крусибл опытный боец, проходят годы, и теперь уже ты сам маститый ветеран с огромным опытом длинных матчей, но тебе снова не дают шансов, молодые и амбициозные. Таков закон безжалостной игры, которая очень быстро после той решающей неудачи сошла на нет. Сезон 2010/11 он даже не стал доигрывать до конца, и окончательно выбыл из тура.

Недавно Полу Дэвису стукнул полтинник. Забыл ли он про те свои неудачи — не знаю, но уж про снукер точно не забыл. Значился среди участников трёх последних любительских чемпионатов родного Уэльса, а на крайнем, что прервался по известным причинам, дошёл до ¼ финала, попутно обыграв возвратившегося недавно в профи Эндрю Пэджетта…  

.

.

№3. Шокат Али

Шокат Али появился на свет в прохладном, сонном и дождливом Аккрингтоне графства Ланкашир (где и живёт по сию пору), но сердцем и душой всегда тяготел к солнечной земле предков. Ведь там тепло, там мама. И встав на путь снукериста, он твёрдо решил, что на соревнованиях любого ранга будет представлять только Пакистан.

Выбор молодого игрока оплатился сполна. В рамках Азиатских игр-1998 Али стал первым спортсменом, завоевавшим «золото» в бильярдном спорте на международных соревнованиях, за что и был удостоен Медалью Совершенства от правительства Пакистана. Под флагом исторической родины он сражался и на аналоге World Cup — Кубке Наций, и в популярном снукерном ТВ-шоу «Big Break», и конечно, в мейн-туре, куда попал в 1991 году.

Поначалу Шокат, пытаясь подражать закрытому снукеру 80-х — тому, что видел в юные годы по телевизору, — чувствовал себя явно не в своей стихии. А когда заиграл более агрессивно, то результаты вкупе с позициями в рейтинге стали медленно, но верно (примерно как AST Ли Уокера) улучшаться.

К началу нового тысячелетия Али впервые достиг четвертьфинала рейтингового турнира, попутно обыграв в контре через пару снукеров без 2-х месяцев чемпиона мира — Ронни О’Салливана, в том же сезоне оформил свой хайбрейк и вплотную подобрался к ТОП-32.

Возможность играть малое кол-во квалификационных раундов для попадания в финальные части турниров (в том числе и при отборе на ЧМ) максимально близко приблизили Шоката к мечте представлять Пакистан в Крусибле, и в первую половину нулевых он дважды добирался до «Судного дня» квалов на мир. Принять поражение в 2002-м особенно обидно — Шокат был в прямом смысле в нескольких шарах от отбора, но ведя 9:7 и 43:0 (в 17-м фрейме) против Джона Пэрротта, таки проиграл в контре.  

В 2005-м Шокату Али — всего 35 лет. Казалось, что удачные попытки покорить Крусибл ещё впереди, но в ноябре, за пару дней до ЮК, надёжный товарищ, друг и попутчик, верно служивший ему всю профессиональную карьеру, был вероломно украден из гаража его дома. Шокат пообещал любое вознаграждение за пропажу кия, но — увы, он так и не нашёлся. Близкий друг Крис Норбури подогнал ему свой, запасной, однако приспособиться к новому инструменту так и не получилось — в следующем сезоне Али проиграл все стартовые раунды квалов, и вскоре выбыл из тура.

Позже он участвовал в Пиосах (даже победил на одном этапе), поигрывал на турнирах PTC и кью-скул, но в бесплодных попытках вернуться нашёл себя совсем в другой ипостаси любимой игры, став совладельцем Элитного Снукерного Клуба (Elite Snooker Club) Престона, находящегося всего в получасе езды от дома. Сначала с легендарным любимчиком русскоязычной коалиции снукерных болельщиков — Стюартом Петтманом, а затем и с вышеупомянутым Крисом Норбури, Шокат счастлив продолжать занятия любимым делом. И его старания успешны и по сей день — в Элите регулярно проводятся самые разнообразные турниры: от любительских и национальных детских до турниров для инвалидов или выставок с участием звёздных игроков современности…   

.

.

№4. Пол Медэти

Родители Пола Медэти переехали в Англию из Мальты в 40-е годы и тем самым предопределили путь сына на всю жизнь. Снукерное детство подростка прошло в знаменитом клубе Рона Гросса — Ron Gross Snooker Centre, а окончательное становление — по переезду в ланкаширский городок Ордсолл. 

А надо сказать, что время было благодатное! Снукер как раз воскресал из пепла, и Ланкашир второй половины 60-х и в 70-е наилучшим образом являл собой процветающую клумбу, на грядках которой Полу посчастливилось прорастать бок о бок с уже именитым Джоном Спенсером, североирландскими переселенцами Алексом Хиггинсом и Деннисом Тейлором и своим самым близким другом — Джоном Вирго. К слову, с последним Медэти побеждал на престижном парном турнире Double Diamond Amateur Championship в середине 70-х.

В профессионалы, однако, не спешил — поигрывал на чемпионате Англии среди любителей и Понтинсах, и лишь, как будто бы нехотя победив на осеннем Pontins-1980, принял приглашение войти в тур на следующий сезон в 36-летнем возрасте.   

Пол, будучи человеком по снукерным меркам довольно зрелым, а, главное, самоироничным, реально оценивал свои силы, понимая, что карьера чемпиона мира — это уже вряд ли история про него. Меж тем задача попасть в Крусибл стояла в приоритете. Он лихо взялся за дело, но каждый раз натыкался на какую-то непреодолимую стену невезения. Судите сами — в первые 6 pro-сезонов 5 раз доходил до решающего раунда квалов, но сделать самого последнего шага так и не смог. Наиболее близкой к цели оказалась попытка в 1985-м году, когда Медэти резво прошёл через 3 отборочных раунда, но, ведя 8:6 против Сильвиньо Франциско в решающем, проиграл 8:10.

В 1986-м году на турнире Classic случился неприятный инцидент. Любитель публики Алекс Хиггинс появился на арене с подбитым глазом, выиграл свой матч, а после пошутил, что его лягнул жеребец по кличке Дредноут. На самом же деле прицельный удар нанёс Пол Медэти. Да, они были с Алексом отличными приятелями, но в тот день явно не сошлись во мнениях по поводу одного места из Блаженного Августина. Возможно — совпадение, но после того эпизода, и без того недолгая профессиональная снукерная карьера Пола медленно, но верно пошла на спад — к началу 90-х он вылетел из первой сотни, а позже и вовсе выбыл из тура.

Уйдя из снукера, Пол сменил кий на пуловский и, гордо расправив будённовские усы, подался в «девятку», где выступал весьма успешно. Например, в 2002-м году помог сборной Великобритании добраться до четвертьфинала ЧМ. В пул он играл до 60 лет, пока не попал в аварию и серьёзно не повредил шею, впрочем, продолжив работать тренером.

Пол Медэти ушёл из жизни в ноябре 2004 года через пару недель после 65-летия. Ныне его имя носит один из крупных британских пуловских турниров…      

.

.

№5. Дэйв Финбоу

Свой третий титул на ЮК новоиспечённый мировой чемпион Ронни О’Салливан забрал в 2001-м, уничтожив в финале Кена Догерти со счетом 10:1. А тремя днями ранее, в матче 1/8 финала и вовсе оформил сопернику «баранку». Впрочем, всё было не столь очевидно — после первой сессии, не сделав за 8 фреймов ни одной мало-майски приличной серии, соперник был вынужден сам сняться с матча из-за тревожных симптомов. Стрессонеустойчивого оппонента звали Дэйв Финбоу.  

В детстве Финбоу серьёзно занимался футболом, а с новым увлечением его познакомил переехавший в Англию из Торонто соседский друг, «заболевший» снукерной лихорадкой в Канаде и заразивший ею нового приятеля.

«В молодые годы я и не подозревал, что такое постоянный стресс у стола», — вспоминал Дэйв. «Иногда мне нужно было выиграть, чтобы купить бензин и вернуться домой. И в такие моменты я наслаждался снукером в полной мере и не чувствовал никакого давления. Тогда я играл хорошо».

Финбоу и правда играл хорошо на заре своей карьеры. В первый профессиональный сезон он сразу же покорил четвертьфинал Гран-При, пройдя 7 отборочных и 3 основных раунда, а во второй — добрался до 1/8 финала Дубай Классик, попутно разгромив уже упомянутых здесь Кена Догерти и Ронни О’Салливана (к слову, то поражение со счетом 0:5 стало первой «баранкой» в pro-карьере Ронни). А Дэйв моментально закрепился в элите, и уже через 3 года достиг 28-й строчки в мировом снукерном табеле о рангах.  

Но гладко всё было только на бумаге, да и то — до поры до времени. Тем временем мятежные овраги проваливали Финбоу всё ниже и ниже.  

Уже тогда в 1992-м, разгромив Ронни и Кена, он впервые почувствовал, что просто не может сосредоточиться на следующем матче, но списал всё на головокружение от успеха и прочий мандраж, свойственный молодым игрокам. С годами, однако, ситуация ухудшалась. Он всё чаще беспричинно потел, находясь у стола, чувствовал резь в глазах, больше ощущая жар в голове, чем кий в руках. Всё это сильно отвлекало от игры и результатов, а особенно — в ключевых матчах.

Отбор в Крусибл не мог стать исключением. Первые раунды с не самыми сильными соперниками Финбоу даже со всеми своими проблемами худо-бедно проходил, но в решающих, когда влияние «демонов» усиливалось, всё валилось из рук. В 90-е Дэйв четырежды проигрывал в последнем раунде квалов на «мир» и, увы, с прогрессирующей арифметической безнадёжностью (1993 год — 8:10, 1995-й год — 6:10, 1997-й год — 4:10, 1999-й год — 2:10).    

Он неоднократно обращался к докторам и специалистам, прислушиваясь к каждому совету, пробовал различные терапии, включая нетрадиционную медицину и иглоукалывание, но в конце концов был вынужден принимать препараты, в том числе вызывающие привыкание.

«Знаете, я никогда не играл в снукер ради денег и не думал: «Боже мой, я обязан выиграть сегодняшний матч!» — говорил Финбоу в одном интервью нулевых. «Я хорошо понимаю свои способности и то, что я мог бы быть по крайней мере игроком ТОП-16. На тренировках я сделал около 60 максов и восьми тысяч сенчури, но на практике не смогу сделать и полусотенного брейка, если перед этим не приму лекарства. Я прочитал каждую книгу, облазил весь интернет и старался бороться со своими проблемами как мог, но по большому счёту так и не нашёл первопричину своих страхов. Снукер был моей жизнью с 12 лет, но я и врагу не пожелаю всего того, что я испытал за эти годы. Наверное, это проклятие. Наверное, я просто боюсь снукера».

Всецело осознав, что ему не победить свои страхи перед зелёным сукном, Дэйв Финбоу решил, что достаточно гробить своё здоровье, закончив карьеру в 2004 году. И, освобожденный от круговерти разноцветных шаров и необходимости пичкать себя наркотиками, уехал с женой в солнечную Испанию — в те края, где жил его отец.

Логично бы и здесь поставить многоточие и перейти к следующей главе, но не могу не отметить, что среди участников кью-скул 2019 года значился и Дэйв Финбоу. Он же поигрывал в последнем челлендж-туре, сделав сотню на одном из его этапов, и принимал участие на международном чемпионате 2020 года под эгидой WSF. Кто знает, быть может Дэйв ещё напомнит о себе, хотя бы на турнирах для ветеранов…  

.

.

№6. Марк Джойс

Победитель молодёжного чемпионата Европы и чемпион Англии среди любителей добрался до мейн-тура в 2006 году, а по окончании уже второго сезона в профи прочно и безвылазно осел в ТОП-64 снукерной элиты. Много воды утекло с тех пор под мостом Мирабо: закончились «нулевые», пролетели «десятые», наступил 2020-й год, уже даже «Ливерпуль» прервал многолетнее проклятие и стал чемпионом Англии, а Марк Джойс так и не побывал в Крусибле. Как же так получилось, кто виноват и что делать — давайте разбираться.    

2010 год уже не юный по снукерным меркам 26-летний Джойс встретил, будучи №57 в рейтинге, и именно тот год мог стать прорывом в карьере Марка. В первой половине 2010-го он дошел до решающего раунда отбора к ЧМ, а под конец года совершил фурор на Чемпионате Великобритании, пройдя с самого первого отборочного раунда разом до четвертьфинала! На том ЮК поймавший кураж Джойс играл вдохновенно — сначала вытащил матч до 9 побед со счёта 5:8, затем разгромил Стива Дэвиса (9:2), далее оставил не у дел восходящего Джадда Трампа и третьего номера посева — Али Картера, и для полного шика оформил хайбрейк турнира (143 очка). После достойного четвертьфинального поражения 7:9 от тёзки Уильямса расстроившийся Джойс услышал от своего тогдашнего коуча — Терри Гриффитса примерно такое напутствие: «Сегодня ты играл лучше его по всем параметрам. Не переживай, всё ещё впереди!»

С полным осознанием что так оно и будет, Марк вернулся домой, чтобы отдохнуть, отметить праздники и с начала года штурмовать новые снукерные вершины. Но мирная рождественская идиллия индустриального Бирмингема дала сбой — в один из вечеров Джойс с приятелем нарвался на местных гопничков и, по аналогии с лором из анекдота, получил как раз в те места, которые ему в первую очередь нужны для профессии — в результате нанесённых ударов то ли осколками бутылки, то ли ножом серьёзно пострадали глаз и локоть… Больница, затем восстановление: физическое, и как вспоминал сам Джойс, психологическое — всё это сильно подкосило набравшего ход снукериста. Победы Марка за тот год можно было пересчитать по пальцам, в итоге он скатился обратно в низовья ТОП-64, и был вынужден снова ползти вверх.

«Два года назад я верил, что могу выиграть ЮК», — вспоминал Джойс в 2012-м. «Тогда всего за пару недель был пройден путь от высшей точки моей карьеры до самого дна. Когда после выписки я попробовал позабивать шары, у меня всё двоилось в глазах… сейчас думается, это чудо, что я всё еще продолжаю карьеру. И до сих пор я не могу вернуть себя в ту форму, которая была в 2010-м, уверенность уже не та».

Тем не менее он сумел перезагрузиться и уже в конце 2012-го снова обыграл Трампа на ЮК (на тот момент уже намбервана), а после стабильного продвижения по сеткам различных турниров даже на время вошёл в ТОП-32 мирового рейтинга. Но Джойсу, как и любому игроку строго второго эшелона, хотелось прорыва более серьёзного, а он всё не наступал — Марк мог легко обыграть топа, расчистив себе сетку, но уже на следующий день уступить более скромному игроку. Ровно такие же казусы из раза в раз случались и при отборе в Крусибл, где Джойс всего лишь раз за декаду «десятых» добрался до решающего раунда, умудряясь за истекший период проигрывать таким игрокам, как Дэвид Моррис, Майкл Уосли, Адам Даффи, Лю Сонг и т.д. — то есть всем тем, кто в отличие от самого Марка не сумел закрепиться в ТОП-64 и уже давно покинул ряды профессионалов. 

Что же, наверняка неприятно ощущать себя эдаким последним неудачником той когорты игроков, кто закрепился в элите ещё до «питисишной эпохи», но так пока и не познал радости участия в Крусибле. И наверняка такие ощущения довлеют всё сильнее из года в год.

В этом сезоне Джойс впервые за долгие годы карьеры стал раннер-апом рейтингового турнира, но с пиком формы явно промахнулся – тот финал Риги не принёс Марку больших очков, и к сегодняшнему дню нависла угроза обнуления или даже вылета из тура. Но, кто знает, быть может именно эта необходимость биться на предстоящих квалах без права на ошибку (ведь даже 2-х отборочных побед может оказаться мало) сыграет в его пользу. Do or die, Mark! Сейчас гораздо позднее, чем ты думаешь…

.

.

№7. Джонатан Бёрч

В автобиографии «Life in the Frame: My story» Кен Догерти, вспоминая свой первый значимый успех, который случился на чемпионате мира среди любителей 1989 года в Сингапуре, отмечал, что перед финалом он вовсе не считался фаворитом, а в победители прочили его соперника — более опытного и успешного аматера Джонатана Бёрча.

И есть все основания полагать, что та реплика Кена не являлась дежурной — молодой уроженец Северо-Восточного региона Англии, происходящий из тех же снукерных университетов, откуда вышли, например, Майк Данн или Гэри Уилсон, неспроста мог рассчитывать на самые серьёзные авансы будущей звезды зелёного сукна. К 20 годам Джонатан уже успел стать первым в истории молодёжным чемпионом мира среди любителей и победить на представительном pro-am турнире в Нидерландах, не постеснявшись обыграть подряд трёх «топов» того сезона — Дина Рейнольдса, Джона Пэрротта и Алекса Хиггинса. К слову, двое последних были разгромлены в полуфинале и финале соответственно с одинаковым счетом 6:2!

И кроме того, по легенде, именно Бёрч (и ещё до Тони Драго) взял и соорудил на одном из любительских турниров брейк более 147 очков, который был впервые заявлен на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Но тот рекорд, опять же по легенде, не был зафиксирован, ибо параметры стола немного не дотянули до строго регламентированных критериев.

Возвращаясь к доподлинным фактам и проводя аналогию с уже охваченными героями-неудачниками, можно вновь отметить, что профессиональный старт Бёрча оказался впечатляющим — множество побед (и даже над топами), прорывы с самых первых раундов квалификаций турниров до 1/8 финала (в том числе и на ЮК) — всё это предопределило попадание уже в первом сезоне в ТОП-64. Но, увы, и опять же по аналогии с теми же пасынками фортуны, дальнейшего, серьёзного прорыва в карьере не случилось, и Джонатана вполне отождествить с героем предыдущей главы и назвать эдаким «Марком Джойсом 90-х и первой половины нулевых».

И вот аргументы. В обозначенный промежуток он на 14 лет осел в ТОП-64, и никуда оттуда не вылетал. Это раз. Неважно, соседствовал ли он в рейтинге с более талантливыми или менее удачными игроками своего созыва — но все они оказались теми, кто хотя бы раз, слышал своё имя на заветной арене Крусибла. В отличие от него. Это два.   

А попыток, наиболее близких к цели, у Бёрча было три. С разницей в четыре года. И если в 1999-м и 2001-м в решающие матчи квалов он уступил Мэттью Стивенсу и Джеймсу Уоттане с довольно крупными цифрами (5:10 и 6:10), то в 2003 году согласиться с поражением стало наиболее досадно — он был гораздо серийнее своего соперника Марко Фу, но не смог преобразовать количество в качество и проиграл 8:10. 

Четвёртой попытки зайти на «Судный день» Джонатану Бёрчу уже не представилось — через пару лет он вылетел из тура и не стал предпринимать попыток туда вернуться, пополнив внушительную когорту переоценённых по молодости игроков, так себя и не реализовавших. В последний раз Бёрч мелькал на любительских стадиях питисишек 2011 года, по результатам — не более, чем даже тень самого себя, а после и вовсе пропал со снукерных радаров…

.

.

№8. Дэниэл Уэллс

Сквозь призму лет, прошедших с наступления нового тысячелетия, молодёжный чемпионат Европы-2005 в Екатеринбурге сейчас воспринимается как самый прорывной за минувшие с той поры годы. Титул прибрал к рукам Марк Аллен, обыгравший в полуфинале Джадда Трампа, а в своих четвертьфиналах нынешние игроки из ТОП-4 переиграли Джимми Робертсона и Джейми Джонса. И всем вышеупомянутым парням было тогда от 15 до 19 лет. Где окажутся лет эдак через пятнадцать участники решающих матчей ЧЕ-2020 (U-21), вопрос, конечно, праздный… А среди участников того, уральского евро-форума значился другой представитель современной снукерной элиты — покамест 16-летний валлиец с насквозь патриотичной фамилией Уэллс. Правда тогда ничем, кроме фамилии, не блеснувший и проигравший уже на старте плей-офф.

Европейский, и уже взрослый, чемпионат Дэниэл в 2011 году всё-таки покорит, а пока в середине нулевых он вместе с тем же Джейми Джонсом и Майклом Уайтом прокачивает свои снукерные скиллы в славной академии захолустного валлийского городка Нит, мечтая о светлом, как его новая причёска, будущем.   

Уже через два года окрепший подросток, обогнавший в национальном рейтинге однокашников, стал первым стипендиатом премии Пола Хантера и получил уникальную возможность проживания в снукерной академии Шеффилда и тренировок бок о бок с такими кудесниками, как Эбдон и Дин. А год спустя он добрался и до про-статуса, проведя успешную стажировку в Челлендж-туре.

В своём дебютном сезоне среди профи Уэллс, хоть и выиграл почти все стартовые раунды квалификаций к турнирам, в финальные их части так ни разу и не пробился, и особенно обидным (и наверняка до слёз), стал казус в отборе на чемпионат мира. Как новичку мейн-тура валлийцу было необходимо пройти 4 раунда квалов (все до 10 побед — не чета нынешним) каждый раз с всё более статусным соперником. И выгрызая партию за партию и матч за матчем, он установил непревзойденный рекорд квалификаций, сыграв все возможные 76 фреймов! Три раза огорчая оппонентов в контровой (10:9, 10:9, 10:9), Дэниэл Уэллс и в поединке Судного дня против Барри Хоукинса вновь доборолся до решающей партии, однако в четвёртом дисайдере кряду лотерея оказалась к нему неблагосклонной, оставив молодого игрока в одном фрейме от Крусибла.

Красивой истории с попаданием на ЧМ через 4 контры в дебютном сезоне, увы, не получилось, как не получилось у Дэниэла и закрепиться на высоких позициях в туре. В последующие годы он с переменным успехом боролся за сохранение в нём места, пару раз оказываясь за бортом и возвращаясь обратно через кью-скул. А постоянные переживания за каждое рейтинговое очко, за необходимость непременно выигрывать каждый последующий матч — не лучшие попутчики.

Три года назад Уэллс впервые попал в ТОП-64 и пока оттуда не вылетал, но постоянное нахождение на грани оседлости также не позволяют ему в полной мере раскрыть свой потенциал. Именно про это неоднократно говорил и сам валлиец, также отмечая ещё один свой недостаток — ненужный мандраж, постоянно возникающий во время телевизионных поединков. Сейчас Дэниэл занимает 53-е место в предварительном рейтинге на конец сезона, его вылету из тура впервые за карьеру ничто не угрожает. А это ли не повод сыграть предстоящие квалы расслабленно?

Кроме того, новая система отбора, вкупе со сдвигом посева из-за незаявок ряда ведущих китайских игроков, упрощает достижение долгожданной цели до побед всего в двух матчах.   

«Любой снукерист скажет вам, что это то, о чём он мечтает с детства» — говорит Дэниэл в интервью, данному World Snooker в начале июля. «Я много мечтал о том, чтобы играть с самыми лучшими игроками на телевизионном столе. Но это здорово лишь в том случае, если ты сам играешь хорошо и побеждаешь. И особенно это касается соревнования на самой большой снукерной арене — наихудшего места в мире для того, чтобы бороться, но в итоге уступить. Я хочу быть в Крусибле, хочу услышать, как объявят моё имя, но не хочу просто появиться там. В прошлом я был бы доволен просто быть частью любого большого события, но сейчас мне неприятно осознавать, что люди смотрят на тебя по ТВ и видят, как ты проигрываешь. Да, это будет тяжёлым испытанием только пройти квалификацию, но я надеюсь попасть в Крусибл и уже там показать, на что я способен»       

Во всяком случае настрой у человека правильный, а это уже полдела. Осталось самое малое — воплотить слова в действие. Удачи!

.

.

№9. Эдриан Ганнелл

В раннем детстве Эдриан играл в пул, но, когда в 9 лет перерос свой 4-х футовый столик, сразу переключился на снукерный полноразмерный столище, продолжив расти и за оным. Во всех отношениях. Он влюблял в себя снукер, часами наблюдая за игрой Стива Дэвиса и желая победы в каждом его матче, тем самым формируя в себе эдакий карикатурный образ великодушного гиганта. И даже когда уже маститый мейнтуровский игрок Эдриан Ганнелл вторил Марку Аллену в его едких нападках на Хирна или сам пытался грозить пухлым пальчиком снукерным боссам, это воспринималось не более как безобидные реплики с целью обратить на себя внимание и попросту поддержать коллег по цеху. Он был добр ко всем, к тому же чрезвычайно сентиментален и уморительно суеверен. Например, попав в профи в 19 лет, — долгое время не мог пройти ни одни квалы, а когда наконец, эти самые квалы переехали в Плимут, и он сумел куда-то отобраться, то на следующие отборочные матчи старался ходить туда одной и той же дорогой по «счастливым» трещинам на асфальте.  

По дороге профессионального игрока Эдриан зашагал в 1997 году, чтобы вылететь на годик обратно в любители, и вернуться окрепшим бойцом, дабы начать постепенный путь наверх. Постепенно всё и происходило: сперва макс, затем попадание в денежные стадии, далее в ТВ-раунды и, наконец, — в 16 сильнейших рейтингового турнира позволили Ганнеллу подобраться к элите лишь ближе к середине «нулевых». Примерно тогда же он и соорудил знаменитые 3 максимума подряд в матче до 4-х побед на тренировочном матче к ЮК-2003.

Первая и досаднейшая пощёчина при отборе в Крусибл ждала Эдриана в 2004 году. Он легко прошёл 4 раунда отбора, а в решающем вёл 8:4 против Марка Кинга, но умудрился отдать последующие 6 фреймов. Этого хватило, чтобы впервые попасть в ТОП-64, но разочарование от непопадания на ЧМ оказалось столь велико, что Ганнелл на эмоциях решил всё бросить и зачехлить кий. В те дни перезагрузить карьеру Эдриану помог такой же добродушный великан, известный тренер, раскрывший немало талантов — Дэл Хилл.

Результаты передумывавшего уходить Ганнелла стали ещё стабильнее, он, наконец, сумел отобраться на ЮК, который проходил в его родном Телфорде, вплотную подобраться к ТОП-32, но даже такой маститый коуч и психолог, как Хилл, не смог уберечь его от новых оплеух при отборе в Крусибл, которые к тому же пошли кучно. С 2005 по 2008 гг. Ганнелл четырежды подряд доходил до Судного дня квалов на ЧМ, но снова и снова терпел поражения в решающий момент.

Ко всем прочим неурядицам, вылезли и проблемы со здоровьем — у Эдриана были обнаружены симптомы свиного гриппа, кроме того, стало подводить зрение. Казалось бы — теперь уж точно конец карьеры, но и тут могучий англичанин сумел сделать апгрейд. Довольно быстро излечившись от вируса, он прошёл лазерную операцию, а для окончательного обнуления сменил свой кий на новый, и, как сам вспоминал, почувствовал, наконец, что способен сломить невидимый барьер между своими неудачами в решающих матчах и Крусиблом. В интервью конца 2009 года он говорил, что находится в своей лучшей форме. И в следующем году обновлённый Эдриан Ганнелл вновь сумел подойти к заветной цели вплотную, в 6-й раз добравшись до решающего поединка квалов. Соперник — легендарный Стив Дэвис, но уже перешагнувший за 50-летний рубеж и одержавший за весь сезон всего пару побед до отбора на «мир». В общем, предпосылки наконец прерваться проклятие были отличные, но Эдриан и не мог предполагать, что кумир его детства выберет именно ЧМ-2010 как свою лебединую песню, дойдёт на нём до ¼ финала, не посчитавшись даже с действующим чемпионом. Куда уж тут до подачек квалифаям.

Что же, чего не должно было случиться — того и не случилось. Да, шесть раз подряд. Так бывает, но разве стоит горевать об этом? Поэтому очередное, уже дежурное поражение в шаге от цели Ганнелл воспринял стойко, и через пару безуспешных сезонов, приведших к вылету из тура, не стал пробовать вернуться через кью-скулы или тешить себя иллюзиями других отборочников. Он поиграл немного аматером, а далее пустил свою неуёмную энергию в совсем иную (но связанную с не менее любимым с детства хобби) сферу автобизнеса… 

.

.

№10. Питомцы родины снукера

В ту пору, когда Индию величали главным бриллиантом в британской короне, в ней и зародилась главная вариация игры с шарами. Уж те, кто дочитали этот опус до сего места, едва ли сомневаются в главенстве предыдущего тезиса. Расквартированные британские офицеры без устали гоняли «снукера» в сезон дождей, а вести о диковинной игре постепенно просачивались в Англию и окрестности, медленно, но верно популяризируя её эталоны на Туманном Альбионе, и всё явственнее выжигая традиции родных мест.

Лишь после Второй мировой войны Индия начала понемногу вспоминать, что вообще-то она является исторической родиной снукера. В 1947 году в Калькутте был проведён первый национальный чемпионат, а спустя ещё 11 лет там же, в рамках IBSF World Billiards Championship, отыграли на ту пору неофициальный (но, по сути, дебютный) любительский чемпионат мира и по снукеру, в котором победил местный игрок — Чандра Ирджи. Впрочем, можно лишь догадываться, что уровень игры первых из сохранившихся в памятках снукеристов-индусов был далеко не высок: долгое время высшим национальным брейком считались 80 очков с кия от того же Ирджи, а первая сотня от индуса была зафиксирована лишь в 70-е годы, то есть примерно спустя век после того, как корни снукера были пущены на земле хинду.     

Популярность снукера росла, и благодатное время вспомнить о своих корнях и пустить их в общее дело настало и для индусов. И первым таким паломником суждено было стать Омпракешу Агравалу, к которому для сакральной краткости обычно обращались, не иначе как просто Ом. На любительском ЧМ-1984 в Ирландии овеянный мантрами Ом дошёл до финала и даже победил в нём, что позволило ему стать первым азиатом-профессионалом.   

Интересно, вспомнит ли сейчас Стивен Хендри свой дебют на турнирах Тройной Короны. А мы напоминаем — «Золотой мальчик» уверенно повёл 1:0 и также уверенно проиграл матч со счётом 2:9 другому дебютанту, тому самому Агравалу. Вообще Омпракеш недурно провёл стартовый сезон, но дальнейшего прогресса случиться не могло, во многом из-за постоянных проблем с визой и увы, прогрессирующей болезнью. Он ещё какое-то время скорее числился в профи, чем был им, а в 1994 году скоропостижно скончался от рака в 39-летнем возрасте.

До Крусибла индусам покамест было далеко. Вышеупомянутый Агравал смог сыграть квалы к ЧМ лишь единожды, а профессионалы из Индии «второй волны» в силу специфики снукерного мейн-тура 90-х и первой половины нулевых хоть и имели много больше попыток, но были не столь талантливы, как, скажем, Дэвид Сингх, заявлявшийся на квалы к ЧМ целых 16 раз (и собравший на них всего 10 побед) или зачастую больше сконцентрированы на гораздо привычном для себя классическом (английском) бильярде. Так, например, Гет Сетхи — единственный в истории игрок, сделавший и снукерный макс (за что, кстати, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как первый любитель, сделавший 147 очков с кия), и брейк 1000+ в бильярде английском — числился в мейн-туре 5 сезонов, но выше 317 места не поднимался.

Больших успехов, именно как снукерист, добился Ясин Мерчант, имевший в своей недолгой карьере профи победы над такими не последними игроками, как Алекс Хиггинс, Марк Дэвис, Мэттью Стивенс, Марк Кинг и Энтони Хэмилтон и трижды доходивший до 1/16 финала рейтинговых турниров (ЮК, Уэлш и Бритиш Оупен). Но и он не смог близко подобраться к ЧМ, каждый раз проигрывая на ранних стадиях квалов.  Уже в начале нулевых чуть ближе к желанной цели приблизился до сих пор продолжающий участвовать во всевозможных любительских международных турнирах — Манан Чандра, когда на квалах к ЧМ-2003 сумел обыграть, в числе прочих, Джейсона Фергюсона и остановиться всего в 2-х шагах от цели.

В этом же, 2003-м году с амбициями когда-либо покорить Крусибл в Британию впервые приехал молодой индус — Адитья Мехта, а чемпионом мира среди любителей стал его ровесник — Панкадж Адвани. В самой Индии в то время практически не показывали снукер по телевидению, поэтому оба они постигали его, изучая азбуку игры у местных наставников.

Адитья всеми силами стремился к снукеру и только ему: обучался в Академии Шеффилда, залипал на кассетах с лучшими матчами, добытых отцом, играл в челленджах и, наконец, добился права стать профессионалом. Панкаджу же хотелось объять необъятное, жонглируя палкой о двух концах: быть успешным на высшем уровне и в более свойственном классическом бильярде, и в снукере. Недаром его фамилия «Advani» и переводится с хинди на английский, как «Бильярдист», а какого именно толку, не уточняется. 

Мехта медленно, но верно становился на путь снукерной реализации: не спеша, вошёл в ТОП-50, став первым индусом, покорившим финал рейтингового турнира и официальный максимум. Вот только мечта представить свою и историческую снукерную родину в Крусибле так и оставалась недостижимой — дальше предпоследнего раунда квалов пройти так не удавалось.

Аналогичная стадия квалификации стала барьером и для Адвани, к тому времени уже переехавшему в Англию и решившего наконец окунуться в океан профессионального снукера. Для адаптации много времени не понадобилось, он с места в карьер закрепился в ТОП-64, спокойно и серийно разбираясь с маститыми игроками и нередко топами. Но это приключение продлилось всего 2 года. В 2014 году настало время разрешить дилемму: профессиональный снукер или бильярд с любительским снукером на десерт, и Панкадж остановился на втором.

Национальный герой Индии, бильярдный мульти-чемпион, безусловно мог рассчитывать на нечто большее в снукере больших достижений и уж хотя бы раз оказаться на легендарной арене Шеффилда, но таков уж Панкадж Адвани и таков уж его выбор, который стоит уважать. Ведь каждый выбирает по себе: шпагу для дуэли, кий для битвы. И он выбрал тоже — как сумел. И ни к кому претензий не имел. 

Примерно в это же время дилемма возникла и у Адитьи Мехты, но совсем другого склада. Прогрессирующие боли в шее: сначала внезапные, затем систематические, и в конце концов постоянные отвлекали от игры и негативно сказывались на результатах. Пару лет назад терпеть стало совсем невмоготу, и Адитья вернулся в Индию для полноценного лечения.

Кто знает, быть может на священной земле, на которой когда-то зародились основы снукера, уже появился на свет юный талант, способный в туманной перспективе добраться и до Крусибла, но на данный момент именно Мехта ближе всего к реюниону и новым попыткам. Так пожелаем же ему здоровья и скорейшего возвращения! Хинди и топовцы бхай-бхай…            

.

.

Вместо постскриптума

В мою итоговую подборку умышленно не попали такие небывалые в Крусибле бойцы, как белохламидный воин пустыни — Хоссейн Вафаей Айюри, солнцеликий укротитель реста — Акани Сонгсермсавад, последний из европейских джедаев, коронованных IBSF — Сэм Крейги и многие другие ребята текущего созыва, уже имевшие ряд близких, но на сию пору пока безуспешных попыток. Да и зачем портить им карму? Пусть обозначенные выше казусы послужат лишь примером того, что время не властно над любыми талантами и не даёт никаких преференций с каждый новой попыткой его покорить.    

Но коли в нашу жизнь пришли иные времена, то по завету Евтушенко, должны взойти и иные имена. С нетерпением ждём! Уже на этих, пусть и покоцанных постковидным временем, но от этого не менее долгожданных, отборочных поединках на Чемпионат мира.   

А статье на этом конец, и если кто-то её с первого раз до самого конца дочитал, тот и молодец!

Спасибо!