Джадд Трамп — победитель Players Championship 2020!

Джадд Трамп — победитель Players Championship 2020!

Феноменальный сезон в исполнении Трампа продолжается.

Отрыв Джадда от остального мира с каждым турниром все больше напоминает пропасть.

Победа на чемпионате игроков стала для действующего чемпиона мира пятой рейтинговой в сезоне. Пять побед в двенадцати турнирах при современной конкуренции – это очень серьезное достижение. А впереди еще Gibraltar Open, чемпионат тура и, конечно, главное событие сезона – чемпионат мира. А Джадд еще и в финальном турнире Лиги чемпионов сыграет, хотя участие его в этом турнире сильно напоминает старый анекдот о том, что если бы я был королем, я бы еще и шил потихоньку.

Ну а пока на пути к победе Трампу пришлось пройти через поражение в полуфинале против Стивена Магвайра. Проводящий лучший сезон за много лет шотландец проявил в Саутпорте настоящие бойцовские качества. Сначала в контре вырвал победу у Дина, потом – у Селби. В полуфинале с Трампом Магвайр проигрывал 0:3, после чего взял пять фреймов кряду. И были шансы у Стивена выиграть встречу со счетом 6:3. Магвайр вел 54:38, но Трамп разыграл на двух красных идеальный клиренс. Затем Джадд берет еще один фрейм, сравнивает счет, а в контре снова впереди шотландец – 49:0. Но следует еще один великолепный клиренс. Брейк 70 – и Трамп в финале.

А там его соперником стал Янь Бинтао. 20-летний китаец, который сейчас находится в статусе где-то между восходящей и уже взошедшей звезды. Чемпионат мира среди любителей, выигранный в 14 лет, командный Кубок мира, рейтинговый титул, наконец, вхождение в топ-16 мирового рейтинга – достижений у Яня уже очень и очень много. Чемпионат игроков стал одной из вершин бурно развивающейся карьеры Бинтао. Разгром Кайрена Уилсона, тяжелейший матч против Джо Перри, который Янь Бинтао выиграл лишь в черном шаре контрового фрейма и еще один разгромная победа, на этот раз в полуфинале над Шоном Мерфи со счетом 6:1 с двумя сенчури – юный китаец проделал впечатляющий путь к финалу. Но последний шаг ко второму рейтинговому титулу сделать не удалось. И причина тут одна. Имя ей – Джадд Трамп.

Первый фрейм. Трамп повел 35:4, Янь ответил брейком 70 очков. 74:35, на столе один красный, Трампу нужен снукер. Джадд его находит после великолепного отыгрыша поставив биток за черный. Янь фолит, дает фрибол и Трамп заканчивает фрейм клиренсом. Янь пытается гнуть свою линию, делает брейк 55 очков во втором фрейме и сравнивает счет. Но затем Джадд легко и непринужденно берет пять фреймов подряд, сделав серии 122, 75 (дважды) и 50 очков. Под занавес первой сессии Янь Бинтао играет брейк 95 очков, и соперники уходят на перерыв при счете 6:2 в пользу чемпиона мира.

Если кому-то в начале доигрывания показалось, что Янь Бинтао может переломить ход встречи – после того, как китаец взял два стартовых фрейма и сократил отставание до 4:6, то Джадд быстро и уверенно доказал, что это просто показалось. Очередная порция брейков – 108, 68 и 60 очков, еще четыре выигранных «в одни ворота» фрейма, и вот она, пятая победа в сезоне. Итог финала 10:4 довольно точно отражает сегодняшний отрыв Трампа от всех остальных, сильнейшим из которых на этой неделе был Янь Бинтао. Пять рейтинговых титулов в течение сезона – это рекорд, который Трамп теперь делит с Хендри, Ронни, Дином и Селби. Но у Джадда есть еще три попытки, чтобы довести это достижение до отметки «шесть» … «семь» … «восемь»?

До завершения сезона осталось провести всего три рейтинговых турнира. Низкорейтинговый Gibraltar Open (распределение призовых 50 000 – 20 000 – 6 000 – 5 000 — 4000 – 3000 – 2000), Tour Championship с участием восьми сильнейших игроков сезона – на этот турнир уже попали Трамп, Мерфи, Робертсон, Селби, Дин Цзюньху и Янь Бинтао, отличные шансы имеют также Аллен и Хиггинс, Магвайру и Дотту для того, чтобы вмешаться в эту борьбу, необходимо выходить в финал Gibraltar Open, а Ун-Ну, Кайрена Уилсона, Перри и Уильямса устроит только победа, а также чемпионат мира.
Практически сформирована «шестнадцатка» игроков, которая сыграет на чемпионате мира без квалификации. Это Трамп, Робертсон, Уильямс, Хиггинс, Аллен, О’Салливан, Селби, Кайрен Уилсон, Мерфи, Дин Цзюньху, Гилберт, Лисовски, Бинэм и Магвайр. Всего 14. 15-м идет Барри Хокинс, и его шансы остаться в топ-16 до «Крусибла» огромные. Обойти Барри могут Янь Бинтао (что, вероятно, и произойдет, учитывая факт участия китайца в чемпионате тура), и либо Перри, либо Картер (оба при условии выхода в финал на Гибралтаре и неудачного выступления там самого Хокинса). 16-м идет Янь Бинтао, и он находится в зоне досягаемости тех же Перри и Картера (также при условии их выхода в финал Гибралтара), а также Гэри Уилсона, но лишь при условии победы последнего на Gibraltar Open.

Существует еще множество интересных сюжетов по мотивам различных рейтингов, дополнительных призов и так далее. Но об этом на днях. А уже через несколько часов в Лестере стартует заключительная отборочная группа Лиги чемпионов. Участвуют Марк Уильямс, Дотт, Хиггинс, Гилберт, Уолден, Милкинс и Лю Хаотянь. Победитель группы в среду и четверг разыграет финал сезона 2020 вместе с Трампом, Робертсоном, Макгиллом, Дональдсоном, Бинэмом и Гэри Уилсоном.