Стюарт Бинхэм — ещё один шаг к «тройной короне»!

Стюарт Бинхэм — ещё один шаг к «тройной короне»!

Сотня (126) Али Картера открыла финальный матч Мастерс-2020. Серией 75 очков ответил во втором фрейме Стюарт. 1-1. Третья партия проходила на равных — решающий подход Бинхэм начал непростым ударом в среднюю (скрин).

В четвёртом эпизоде Али остановился «потерял» биток на 56 очках (максимальный график), Стюарт повёл контратаку, но допустил вскоре грубый промах. Картер, добрав необходимые очки, обеспечил равенство перед коротким перерывом. 

В дебюте 5 фрейма спортсмены обменялись ошибками, а затем с брейком 93 очка «капитан» вновь вышел в лидеры. Партию №6 можно озаглавить «Страдания Стюарта». Шар после фреймбола чемпион мира не забил, Али поставил снукер на последнем красном, после которого получил фол. Затем «капитан» от свободного шара заснукерил ещё раз красный и снова получил штрафные очки + free ball. Картер дошёл до коричневого и ошибся. Стюарт забил коричневый, но мазанул позже синий, однако на последнем чёрном всё же смог решить исход партии в свою пользу. 3-3.

Концовка 6 фрейма в трёх кадрах

Две ошибки Картера в 7 фрейме обернулись двумя подходами соперника (первый — 50 очков). Заключительную партии сессии в равной борьбе выиграл тоже Бинхэм: победный брейк он начал диковинным ударом в ближний угол. 5-3. 

Третью полусессию Бинхэм провёл слабо, допуская много ошибок. Картер тоже не блистал в 9 и 10 фреймах, но смог всё же оба раза выиграть несколькими подходами. В 11 эпизоде на 37 очков соперника Али ответил трудовой серией 95 очков, а затем в 12 фрейме закрепил успех вторым сенчури (133) в матче. 7-5. 

Ключевой удар Картера в 11 фрейме

Решающий отрезок матча Бинхэм начал серией 64 очка. Это был второй подход Стюарта после обмена в дебюте ошибками на розовом. Не прошёл у Картера в начале 13 партии лонг — Бинхэм одним подходом 85 очков сравнял счёт. 7-7. На 28 очках Али «потерял» биток в 15 эпизоде, Стюарт в ответ набрал лишь 5 очков и тоже ушёл в оборону. Вторую атаку чемпион мира повёл, сыграв без всякой страховки плант. 58 очков выводят Бинхэма вперёд.

Плант Бинхэма в 15 фрейме

Ещё один дальний удар не прошёл у «капитана» в дебюте 16 фрейма. Стюарт продолжил гнуть свою линию: сделал победный брейк 88 очков. И теперь волну из 4 выигранных партий выдал чемпион мира, сыграв очень цепко (не так много и ошибался Али). 9-7. Быстро промахнулся Бинхэм в 17 эпизоде, на что получил ответ 77 очков от соперника. 9-8. Однако до решающего фрейма Стюарт не стал доводить ситуацию. Единственным сенчури на турнире (109) «ball run» оформил победу на Мастерс-2020. 10-8! 

Два важнейших удара Бинхэма на пути к победе


Перед началом этого турнира WST обязала игроков с полной коллекцией трофеев «тройной короны» носить специальные нашивки. Интересно, что никто из грандов не дошёл даже до финала, зато Бинхэму теперь остаётся один титул (UK) до этого знака отличия. К 6 рейтинговым турнирам, включающим и ЧМ-15, Стюарт добавил престижнейший Мастерс. Впервые победитель заработал на чемпионате 16 лучших приз 250 000 ф.с. Бинхэм наслаждался снукером и общением со зрителями всю неделю, а мы получили удовольствие от его игры. Спасибо, Стюарт, за эти искренние эмоции! Сказка Али Картера, выбившего по ходу турнира Селби, Хиггинса и Мёрфи, не получилась дописанной до конца. Но спасибо, Али, за игру!

Серии финалистов

Али Картер — 126, 56, 93, 95, 133, 77

Стюарт Бинхэм— 75, 66, 50, 64, 85, 58, 88, 109