Scottish Open 2019. 1/2. «Клуб Топ-16»

Scottish Open 2019. 1/2. «Клуб Топ-16»

Исключительно представители топ-16 прошли в полуфиналы Scottish open-2019. Два игрока представляют топ-8.

Аллен/Дональдсон. Первый фрейм, в котором были взаимные шансы, взял Аллен. Вторую партию Дональдсон выиграл на ноль (брейк 56 очков). В третьем эпизоде Скотту очень сложно было догонять, уступая 57 очков, при дорогих цветных на плохих позициях. Так что брейк Марка 62 очка определил победу. В четвёртом фрейме «пистолет» неважно отыгрывался, предоставляя шансы Скотту. Но шотландец набрал лишь 21 очко, а представитель С. Ирландии сделал брейк 81 очко. 3-1. 

Долгий дебют, робкие попытки Дональдсона повести атаку сменились в пятой партии серией Аллена. 105 очков. Обменивались ошибками спортсмены в 6 фрейме, но затем отличный брейк 78 очков провёл Аллен, раскрутив сложную позицию: три красных были у бортов. 5-1. Последнего местного игрока выбил Марк. 

О’Салливан/Селби. Сотня Селби (120) открыла центральный четвертьфинал SO. О’Салливан не остался в долгу, ответив брейком 123 очка. 1-1. Вязкий третий фрейм, в котором было немало тактических баталий, остался за Марком. Повёл атаку Селби и в 4 эпизоде, но плохой выход вынудил играть сложный красный. Последовал промах. Ронни ответил подходом 113 очков. 2-2. 

Очередная сотенная серия 111 очков выводит пятикратного чемпиона мира вперёд. Обмен взаимными шансами и ошибками на старте 6 партии приводит к атаке Марка. Одним подходом 67 очков Селби сравнивает счёт. 3-3. В 7 эпизоде «ракета» остановился на 43 очках, «потеряв» биток. В отыгрышах, однако, Ронни переиграл своего соперника и получил второй шанс. Новым брейком 40+ О’Салливан снова обеспечивает себе лидерство. Позиционная неточность Ронни в дебюте 8 фрейма позволила сопернику начать атаку дальним ударом. Серия Селби 56 очков сводит матч к решающему фрейму. 4-4. В «контре» О’Салливан умопомрачительным дальним ударом открыл счёт, но… быстро «потерял» биток. Селби отличными тактическими ударами вынудил соперника пойти на рискованную атаку — Ронни промахнулся, играя лонг в жёлтую лузу. Селби раскрутил полученную позицию до отметки 63 очка. 5-4. Очень содержательный матч подарили нам спортсмены. Выстоял Марк, блестяще используя свои шансы.

Трамп/Гилберт. В первом фрейме рано оборвал атаку Дэйв, на что Джадд ответил серией 66 очков. Во второй партии Трамп остановился на 34 очках. Сильным дальним ударом Джадд пытался вернуться в атаку, но промахнулся. Гилберт одним подходом 71 очко забрал победу. 1-1. Уверено Дэйв провёл и третий фрейм. Серия 98 очков. 2-1. На цветных решалась судьба 4 партии. Трамп забил жёлтый, но не тот угол набрал на зелёном: биток после удара пошёл по длинному пути и угодил в бортовой чёрный. Сложный коричневый Джадд не забил и отдал эндшпиль сопернику. Дэйв выиграл на чёрном. 3-1.

В пятом эпизоде у Гилберта не прошёл лонг, и Трамп, воспользовавшись позицией, сделал брейк 101 очко. 3-2. На старте шестого фрейма Гилберт исправился: забил дальним ударом красный и в итоге провёл тотал клиренс 142 очка. Лисовски незадолго до этого в параллельном матче сделал новый высший брейк турнира 143 очка. 4-2. В 7 партии «козырь» начал погоню при отставании 0-53, но быстро «уронил» биток. Вторая атака Трампа прервалась из-за неточного выхода — трудный плант в зелёную лузу не прошёл. Гилберт добрал необходимые очки. 5-2. Дэвид лучше играет на этой неделе и закономерно идёт дальше. Благодаря этой победе Гилберт обошёл Хокинса и теперь занимает 11 место в рейтинге. Недавно Дэйв занимал высшую для себя 10 строчку WR. 

Джек Лисовски в скоростном и боевом матче переиграл Чепчаю Ун-Ну. На три крупные серии соперника Джек ответил пятью победными брейками: одна серия 60+, три брейка 70+ и 143 очка. 5-3. Первый рейтинговый полуфинал у Лисовски в этом сезоне. 

Полуфиналы best of 11

Марк АЛЛЕН (1)  22-00 МСК Джек ЛИСОВСКИ (13)
7

Текущий рейтинг

14
1 (единственная победа Марка

была в 2015 году)

История личных встреч

4
4 сотни

10 полусотен

Серии на турнире

3 сотни

11 полусотен

Марк СЕЛБИ (6)  16-00 МСК Дэйв ГИЛБЕРТ (10)
5

Текущий рейтинг

11
5 (последний матч

разгромно выиграл Марк в финале EO)

История личных встреч

2
2 сотни

11 полусотен

Серии на турнире

4 сотни

12 полусотен

Оба полуфинала обещают быть упорными. Думаю, минимум 9 фреймов мы вполне можем ждать. Джек Лисовски, согласно статистике, является неудобным соперником для Марка Аллена, да и очень уверенную игру демонстрирует «лис». «Пистолет» несколько нервно провёл свой четвертьфинал. Дэйв Гилберт, не уступающий Селби в серийности на этой неделе, жаждет реванша за поражение в финале EO. В этом году это будет уже четвёртая встреча между Марком и Дэйвом, последние два матча выиграл «шутник из Лестера» 6-5 и 9-1 соответственно, на GM в «контре» верх одержал «фермер». Но Селби, безусловно, сильнее психологически, и победа над Ронни добавляет куража. 

Так что, состоится ли в Глазго финал двух Марков — это ещё вопрос. Селби — более явный фаворит своего полуфинала, нежели Аллен. К тому же, выход в финал позволит «шутнику из Лестера» снова вернуться в топ-4. 

 

14 декабря 13:00 Mark Selby 6 v 1 David Gilbert 1/2 финала
время по Лондону 19:00 Mark Allen 5 v 6 Jack Lisowski