Лиам Дэвис – надежда уэльского снукера

Предлагаю вашему вниманию мое интервью с юной звездой любительского снукера Уэльса-Лиамом Дэвисом.Он-Чемпион Уэльса в категориях U-14 и U-16, первый номер юниорского рейтинга Уэльса.

Привет, Лиам.  Меня зовут Алекс.  Позвольте мне задать вам несколько вопросов для росскоязычных поклонников юниорского снукера, особенно валлийского.

– Лиам, расскажите нашим читателям о том, как вы познакомились со снукером, о ваших первых шагах и как ваши родители отреагировали на ваш выбор?

Я познакомился с снукером, когда мне было шесть с половиной лет,  я смотрел его по телевизору, и захотел, чтобы папа взял меня на игру.  В то время папа говорил, что  для меня столы  будут немного велики , но, как мне кажется, я неплохо справлялся с этим.  Мои родители с  восторгом отреагировали на мой выбор и поддерживают меня на все 100%.

Вы тренируетесь  в своем родном городе?  Сколько часов в день вы уделяете тренировкам, может быть, у вас есть партнер по тренировкам?

Я тренируюсь в соседнем городе под названием Merthyr Tydfil, где у меня есть свой клуб, я тренируюсь каждый день около 5 часов, а если я и не участвую в турнире, то по выходным можно провести в клубе и  8-10 часов.

Мы знаем, что вам всего 13 лет.  И  вы учитесь в школе.  Во время тренировок и турниров вам  дают выходные. Легко ли совмещать учебу и снукер, и как учителя и школьные друзья относятся к вашему выбору?

Я считаю, что в плане совмещения   снукера и школы все ОК, школа и учителя всячески поддерживают меня, у меня есть свободное время для тренировок и поездок на турниры.

В своих интервью вы подчеркивали, что ваш кумир, естественно, соотечественник Марк Уильямс, и вы хотите быть похожим на него .. Что вам нравится в его игре?  Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны вашей игры, в том числе умственной, предпочитаете ли вы универсальную или атакующую игру?

У меня несколько кумиров в игре, и да, безусловно,Марк Вильямс -один из них, он- сама пластика, правда сейчас он словно сезонный рабочий, но его игра с шарами необыкновенно изящна, для него нет трудных шаров. И как я думаю, моя сила  будет состоять в том, что я вижу всю картину шаров на столе и обычно выбираю правильный удар, это реально помогает.  Я тренируюсь с Ли Уокером, так что с ментальной стороной игры все в порядке, он профи  и прекрасно понимает, через что я прохожу.  Что касается моей игры, я предпочитаю универсальный стиль, поскольку одним стилем, будь-то атака или защита , трудно побеждать.

-Каковы ваши основные цели на этот сезон?  Вы сосредоточены на Challenge Tour или планируете принять участие в других турнирах?  В ближайшее время вы ставите перед собой цель стать профессионалом?

Цели этого года – сохранить мой первый номер рейтинга Уэльса в категории U 14 и U-16  , и кроме того,  стать первым в категории U-18.

Моя задача в Челлендж-Туре – выиграть один этап , и если я буду играть достаточно хорошо, возможно, я выйду в плей-офф.
Кроме того, в этом сезоне я буду участвовать на  других турнирах под эгидой WBSF, турнире на Мальте, в Европе и, надеюсь, в следующем году на ЧМ U-16.

В прошлом сезоне вы вместе с другими сильными юниорами приняли участие в зажигательном, сумасшедшем,отменно посещаемом  турнире среди профессионалов – Shoot Out.  И вы очень смелый и решительный игрок, демонстрирующий очень зрелый снукер для своего возраста. Расскажите нам о своих впечатлениях от этого турнира и об опыте, который вы почерпнули из этого турнира?

В  последнее годы турниры Shoot Out  были просто фантастическими, так что необходимо поощрять то, что доставляет массу удовольствия.  Из этого турнира  я почерпнул, что быть профи – это то, что я хочу..свет, камера- это просто фантастика.

С кем  из профессиональных игроков вы общались во время турнира Shoot Out?

Во время Shoot Out мне посчастливилось перекинуться парой фраз со многими, к примеру с Джимми Уайтом, Рики Уолданом, Домиником Дейлом, Джо Перри, но я очень много времени проводил  с моим тренером и нашими семьями.

-Лиам!  Чем вы увлекаетесь вне  стола для снукера, чем вы любите заниматься в свободное время или большую часть времени вы посвящаете снукеру?

С тренировками  и турнирами у меня практически  нет свободного времени, но у меня не может быть иного пути, правда иногда мы всей семьей на короткие выходные отправляемся на пляж ,и эти выходные могут быть просто превосходными.

Вам нравится путешествовать по турнирам?  Какие страны вы бы хотели посетить?

Мне нравится путешествовать , я был на Мальте, в России, Германии,  во многих других местах в моей стране, все было круто!

Ответьте на несколько блиц-вопросов.

Любимая еда и напитки.
Любимая музыка.

Любимый цвет.
Любимое животное.
Любимый шар в снукере.
Каким кием Вы играете.

Самый запоминающийся матч в жизни.
Высший тренировочный и турнирный брейк.
Любимое место.
Любимый судья в снукере.
Что бы вы хотели пожелать русскоязычным фанатам.

Еда = Биг Мак Макдоналдс
Музыка = рэп
Цвет = Красный
Шар в снукере = черный
Мой кий = Тревор Уайт, это местный кий.
Памятный матч = Shoot Out.
Высший тренировочный брейк = 145
Высший турнирный брейк = 141
Любимое животное = лев
Любимое место = Дубай
Любимый рефери=Пол  Кольер.

Русскоязычные фанаты = Я хотел бы пожелать им всем счастья и надеяться, что в будущем я смогу приехать и встретиться с некоторыми из них. Может быть,на ЧМ U-16, если  буду там в следующем году.

P.S. На вопрос о младшем брате, Риане, Лиам ответил: “Моему младшему брату 9 лет, и его достижения на сегодняшний день позволяют ему играть в сборной Уэльса до 14 лет.  Он немного отличается от меня, он тренируется строго определенное время и любит проводить свободное время  со своими друзьями вне клуба.”