«Аномальный» Джадд Трамп!

«Аномальный» Джадд Трамп!

Аномальная серийность была отмечена в финальной части только что завершившегося Чемпионата мира. Сотенных брейков было сделано ровно 100 — гармония чисел! Что отрадно и закономерно, самый большой вклад в этот рекорд внёс чемпион (14 сотен), на втором месте вице-чемпион (12 сотен).

Как и восемь лет назад, в финале мирового первенства сошлись Джон Хиггинс и Джадд Трамп. Только теперь борьба велась за главный приз в размере 500 000 ф.с. Старт был за Трампом. 3-1. В первом, втором и четвертом фреймах Джадд отметился брейками 51, 63 и 105 соответсвенно. Хиггинс выдал в третьей партии тотал клиренс 139 очков. Вторую партию шотландец едва не спас: ликвидировал дефицит очков,  но потом всё-таки дал сопернику хорошую возможность дальнего удара по коричневому.

Довольно быстро Джадд «потерял» биток в пятом фрейме, а Джон, перехватив инициативу лонгом, провёл серию 69 очков. 3-2. Затем Хиггинс выиграл два фрейма на ноль, сделав второй сенчури (101) в 7 партии. 4-3. Повёл атаку Джон и в 8 эпизоде, однако быстро ошибся из-за неточного кэнона на выходе. Трамп делает четвёртую (!) сотню (103) в первой сессии. Хиггинс упустил возможность сохранить лидерство после первой сессии. 4-4. 8 партий — 4 сотни, но то ли ещё будет! 

В 9 фрейме Трамп открыл счёт блестящим лонгом и… мазанул первый же цветной. Хиггинс делает сенчури (125). Тремя подходами Джадд выигрывает 10 партию 5-5.

Чумовой фреймбол Джадда

В 11 эпизоде у Хиггинса не прошёл сложный удар в среднюю с борта, и «козырь» в ответ делает очередную сотню (135). Шестой сенчури в матче! 6-5. В 12 фрейме при равном счёте на жёлтом шла продолжительная борьба, из которой победителем вышел Трамп. Важный фрейм оставил за собой англичанин. 7-5. 

В четвёртой полусессии Трамп ещё больше поднял игровую планку и начал творить просто снукерные чудеса. Джон на фоне такого соперника смотрелся всё более растерянным, при этом сохраняя хороший процент результативности. Со свободного шара после ошибки Хиггинса англичанин в 13 партии провёл свой 4-й сенучри (114) в матче. На этот момент у обоих было по 11 сотен за турнир. Несколько подходов  для победы понадобилось Трампу в 14 эпизоде. Ключевым стал удар экстра-класса в зелёную лузу, после чего был поставлен снукер. Джон вышел из снукера с потерями. 9-5.

Далее Хиггинс всё больше ошибался в отыгрышах, иногда упускал выгодную атаку, а Джадд сделал брейки 71, 58, 70 очков и захватил после первого игрового дня лидерство 12-5! 

У третьей сессии этого финала была красивая кольцевая композиция. В 18 фрейме заход на максимум Хиггинса. Джон сыграл на последнем красным невероятный дабл, но  затем обидно ошибся на чёрном (113) — в 25 партии была попытка сделать 147 у Трампа (остановился на 104 очках).

Потрясающая попытка продолжить максимальный брейк

По ходу третьей сессии один мировой рекорд был повторён и два — переписаны. В 20 и 22 партиях Джадд смастерил два трёхзначных брейка (101 и 126). Таким образом, в финале 7 сотен у Трампа, 4 сотни у Хигггинса. Рекордное количество сенчури за матч — 11; повторение рекорда 7 сотен за матч у одного игрока (Хендри и Дин до этого отличились тем же, но достижение Стивена самое весомое, так как оно было в матче формата до 10 побед); повышение рекордной планки по количеству сотенных серий в финальной стадии ЧМ — теперь ровно сто! Также англичанин отметился ещё одним полтинничком (71), а шотландец выиграл три фрейма, в каждом из которых сделал серии 50+ (59, 67 и 70 очков), гарантировав зрителям последнюю сессию. 16-9.

Великолепный брейк маститого шотландца

Вступления в атаку в 22 и 25 фреймах

Финальная глава самого урожайного на сотни снукерного поединка была короткой. Два ярких вступительных удара — две серии Трампа (94 и 62 очка). 18-9! Джадд Трамп впервые становится чемпионом мира. Игрок нового поколения в таком уникальном, аномальном по серийности матче одерживает верх. Да, это новая глава в истории игры. Трамп окончательно вошёл в когорту грандов мирового снукера. Только удерживая стабильно хорошую результативность и превосходя соперника в отыгрышах и лонгах, можно было переиграть грозного Хиггинса, выступившего на этом чемпионате по-своему феноменально. Спасибо обоим! Это один из самых лучших матчей за всю историю снукера! Сезон 18/19 окончен! 

Джадд Трамп в свои неполные 30 

  • Чемпион мира (21-й в истории мирового снукера)
  • Обладатель тройной короны (в 2011-UK, в 2019 — Мастерс и ЧМ)
  • Победитель 11 рейтинговых турниров (9 место за всю историю игры)
  • Второй номер мирового рейтинга 
  • Рекордсмен по заработанным призовым за один сезон