Кэхилл — Ронни 10:8 и другие чудеса четвертого дня чемпионата мира

Кэхилл — Ронни 10:8 и другие чудеса четвертого дня чемпионата мира

Джеймс Кэхилл выиграл у Ронни О’Салливана в первом круге чемпионата мира по снукеру.

Результат более фантастичный трудно себе даже представить. Впервые выступающий в «Крусибле» любитель (напомню, что вообще игроки в статусе любителя ранее никогда не играли на чемпионатах мира) обыграл главного фаворита. При этом Ронни не проигрывал в первом круге чемпионата мира 16 (!) лет – с 2003 года. Да и за 26 выступлений в «Крусибле» уступал на старте всего три раза – помимо 2003, в дебютном 1993 и 2000 году.

Вероятно не слишком боевой настрой Ронни О’Салливана еще в первой сессии сподвиг букмекеров подстраховаться. Тем немногим «камикадзе», которые рискнули поставить на Кэхилла под коэффициент около 16/1, предлагали уже после первой сессии забрать деньги из расчета 2,75. А ведь Джеймс выиграл первую сессию с минимальным перевесом – 5:4.

Когда Ронни бодро взял стартовый фрейм второй сессии с брейком 97 очков и сравнял счет, казалось, что мы станем свидетелями уверенной победы пятикратного чемпиона мира. Но действительность оказалась совсем другой и сумела поразить всех.

В одиннадцатом фрейме при счете 48:4 в свою пользу Ронни не забивает красный, а Джеймс, начав брейк с феноменального планта третьим шаром, делает клиренс 84 очка! В следующей партии О’Салливан ведет 49:35, промахивается на дальнем красном, а Кэхилл в ответ еще раз «зачищает» стол! Блестящая игра 23-летнего Джеймса! Тринадцатый фрейм вновь остается за ним, и отрыв увеличивается до трех очков – 8:5.

Но Ронни в ответ берет три фрейма, делает брейки 104 и 89 очков и сравнивает счет – 8:8. И теперь уже снова кажется, что у Джеймса Кэхилла нет шансов. В 17-м фрейме разворачивается настоящая драма. Кэхилл делает брейк 62 очка. Ронни при счете 8:62 бросается в погоню, играет серию 53 и промахивается на заключительном розовом. Стандартном шаре с точки. Розовый уходит на короткий борт. Вероятно, он играется, но цена ошибка слишком велика, и молодой снукерист принимает взвешенное решение и отыгрывается. Наградой за рассудительность становится ошибка Ронни уже в следующем отыгрыше. Теперь розовый уже на игре. Кэхилл забивает и его, и черный. И это 9:8. 18-й фрейм. Ронни на брейке. Счет 42:0, пятикратный чемпион мира играет синий шар, забивает, но вместе с ним падает красный. Ответ Кэхилла больше напоминает приговор. Клиренс! 10:8 – один из самых невероятных матчей в истории «Крусибла» завершен. Ронни терпит четвертое в карьере поражение в первом круге чемпионата мира, а Джеймс Кэхилл выигрывает первый матч в «Крусибле» и выходит в 1/8 финала, где его соперником будет Стивен Магвайр. Ждем продолжения чуда.

Но одним невероятным матчем в этот день не обошлось. Абсолютно фантастический сюжет предложили зрителям Стюарт Бинэм и Грэм Дотт. Первая сессия прошла при доминации Стюарта. После примерного равного старта, Бинэм с четвертого по девятый фрейм делает шесть брейков подряд – 90, 56, 80, 107, 56 и 96 очков и доводит счет до 8:1! До выигрыша матча оставалось всего два фрейма, но большой перерыв помог Грэму Дотту «вернуться к жизни». Шотландец мощно начинает вечернее доигрывание, взяв с брейками 114, 70 и 77 очков три фрейма. Мог Дотт выиграть и четвертый подряд, но не забил в концовке 13-го фрейма решающий коричневый, и Бинэм вытащил партию в розовом шаре. Счет стал 9:4 в пользу Стюарта.

И тут началось. Грэм, как ни в чем не бывало, начал брать фрейм за фреймом, а Бинэм под таким напором соперника поплыл. Причем «поплыл» настолько, что в начале 16-го фрейма умудрился три раза не попасть по видимому шару! Невероятно, но счет сравнялся – 9:9! Проявивший невероятную волю к победе Грэм Дотт заслуживал на выход в 1/8 финала, но у этого матча был другой сюжет. Контру со счетом 56:29 выиграл Бинэм и вышел на встречу с Джоном Хиггинсом.

Вышел в 1/8 финала Дэвид Гилберт, сохранивший до конца поединка с Джо Перри добытый в первой сессии перевес в три фрейма. Итог матча 10:7, а Перри проиграл несмотря на то, что превзошел соперника в серийности: на счету Джо брейки 136, 72, 69, 68, 68 и 55 очков, в то время как Гилберт сыграл 75, 56, 53, 52 и 51 очко.

Матчами О’Салливан – Кэхилл и Бинэм – Дотт чудеса этого вторника не ограничились. Крайне неожиданный результат принесли первые сессии встреч Марка Аллена с Чжоу Юэлуном и Джадда Трампа с Тчепчайей Ун-Ну. Юэлун выиграл первый фрейм у Аллена с разницей в одно очко, отыграв по ходу два снукера, и такое развитие событий, похоже, надломило североирландца. Да и молодой китаец был очень хорош. Чжоу Юэлун в борьбе берет второй фрейм, с брейком 86 очков – третий, сыграв серию 54 – четвертый, сделав сенчури 101 – пятый. В шестом фрейме Чжоу Юэлун делает брейк 53 очка, но Аллен со счета 0:57 играет серию 68, «размочив» счет. Но тут же следуют брейки 73 и 74 в исполнении Чжоу Юэлуна и счет становится 7:1! Заключительный фрейм сессии Аллен выигрывает с брейком 66 очков, но отставание в пять партий это очень серьезно.

Со счетом 3:6 после первой сессии уступает Тчепчайе Ун-Ну Джадд Трамп. В пятом фрейме Джадд сыграл высший брейк чемпионата – 141 очко, но большую часть игрового времени преимуществом владел тайский игрок. Ун-Ну сделал брейки 69, 60 и 54 очка и ведет в счете 6:3.


В пятый день чемпионата мира будут доиграны встречи Аллен – Чжоу Юэлун и Трамп – Ун-Ну, полностью сыгран матч Барри Хокинс – Ли Хан, а также начнутся поединки Кайрен Уилсон – Скотт Дональдсон и Джек Лисовски – Али Картер.

1/16 12:00 Барри Хоукинс 8 (19) 0 Ли Хан 1,28 — 3,75
12:00 Джадд Трамп 10 (19) 9 Тепчайя Ун-Ну 2,2 — 1,66
16:30 Кайрен Уилсон 6 (19) 2 Скотт Дональдсон 1,22 — 4,33
16:30 Марк Аллен 7 (19) 10 Чжоу Юэлун 4,5 — 1,2
21:00 Барри Хоукинс 10 (19)  1 Ли Хан 1,28 — 3,75
21:00 Джек Лисовски 4 (19)  5 Али Картер 1,8 — 2

 

После матча…

Джадд Трамп: «Я давал ему возможность воспользоваться шансами. Его дальние удары были намного лучше моих и он очень много забивал. Я почувствовал облегчение, когда мне выпало полшанса в последнем фрейме после того, как он подбил красные. Тепчайя — это один из игроков, которых все предпочтут избежать в турнирах. Я думаю, он — один из лучших игроков, и он продолжается улучшать свою игру. У него устрашающий стиль игры. Он идет на любой удар и ставит соперника под большое давление. Я очень доволен, что смог сделать камбэк со счета 3-6 и это большая победа для меня.

Здесь просто не хочется вылететь в первом же раунде. Я думаю, что топ-16 игроков добавляют сами себе дополнительное давление. И в конце матча, наверное, мой опыт помог мне таки выиграть.»

Тепчайя Ун-Ну: «В прошлом году я впервые попал в Крусибл и я был под большим давлением. Я многому научился тогда. В первой сессии я был очень спокоен, но видимо сегодня я добавил сам себе давления в игре. Я надеюсь, что смогу вернуться сюда в следующем году.»

Чжоу Юэлун: «Я счастлив, что победил. Марк играл очень хорошо, начиная со счета 9-2. Он забивал быстро и много. Я был вынужден ждать своего шанса и концентрироваться на каждом ударе.

Думаю, это был мой лучший матч в этом сезоне, особенно вчерашняя сессия. Я с нетерпением ожидаю следующего матча. Был рад играть с Марком, он — один из лучших игроков в мире.

В снукере нужно просто следить за своей игрой, концентрироваться. Если начинать думать о сопернике слишком много, то это плохо отражается на собственной игре.»

Марк Аллен: «С такой игрой, которую я вел в первых 11 фреймах, я не заслуживал на победу. Это было позорно. Я хорошо подготовился к турниру и хорошо забивал шары, но, выйдя на арену, сыграл ужасно.

Я очень разочарован, что все окончилось плохим отыгрышем на красном в последнем фрейме, потому что мне казалось, что я почти победил его. Я горжусь тем, как я держался, несмотря на то, что был в далеко не лучшей форме.

В начале и середине этого матча мне было очень сложно морально. Я не понимал где я, не знал, что делаю со своей техникой игры. Я промахивался на три дюйма, садился и думал, что в следующий раз попробую что-то другое. При счете 9-2 я стал идти на все шары и вдруг нашел свою форму. Может быть в этом что-то и есть…»

Барри Хоукинс: «Ли было очень тяжело и, если честно, то я на это надеялся ведь это его первый раз здесь. Немного иронично, что свой первый матч в Крусибл я проиграл со счетом 1-10, а теперь победил Ли с точно таким же счетом. Интересно, как все складывается.

Ужасно, когда кому-то приходится сложно. Но я лучше выиграю 10-1, расслаблюсь следующие несколько дней и буду смотреть как другие потеют в своих матчах, как например Стюарт Бингем прошлым вечером. Не нужно слишком сильно жалеть своего соперника. Он вернется и будет сильнее, это точно.»