Попасть в историю! Итоги первого раунда ЧМ-19

Попасть в историю! Итоги первого раунда ЧМ-19

Завершены встречи 1/16 финала Чемпионата мира-19. Несколько исторических вех нам подарил первый круг мирового первенства в этом году. Как и заведено издавна, открывал чемпионат и завершался в этот же субботний вечер матч с участием действующего чемпиона мира. Насчёт Марка Уильямса у меня были некоторые опасения, ведь соперник у него был по жеребьёвке Мартин Гулд. А вот как оно всё произошло.  

Уильямс/Гулд. На старте Марк повёл 3-1. В первом фрейме серия Гулда 64 очка, в четвёртом у Марка 55 очков и забитый даблом фреймбол. 

Несколько зажатым выглядел Мартин в первой сессии, больше ошибался, поэтому валлиец продолжил набирать очки. Брейк 54 в пятой партии. Набрав обороты, Марк в дебюте 6 эпизода забивает сложный «лонг» — и делает тотал клиренс 129 очков. Первый сенчури на ЧМ-19. 5-1. В 7 фрейме Гулд сделал трудовую серию 62 очка. 5-2. Восьмой фрейм, в котором было много взаимных ошибок, решился на чёрном. Гулд плохо вышел на решающий шар, не забил… Но и не отдал. Уильямс сделал неточный позиционный удар, после которого Гулд отважился на «лонг». 5-3. Важный фрейм взял англичанин. Брейком 97 очков действующий чемпион мира обеспечивает себе двойной перевес перед вечерней сессией. 6-3.

«Лонг», оставивший надежды на борьбу. Фрейм 8

Вторая часть матча началась драматично. Эм Джэй дважды оборвал атаку в 10 фрейме, а Гулд со второй попытки провёл фантастический клиренс (52) с трудными ударами и сравнял счёт. Однако первый же отыгрыш Мартина на доп. чёрном был не слишком хорош. С дальней дистанции Уильямс забил решающий шар. 7-3.

Важный момент второй сессии

Но это не смутило «крупье», и он в 11 партии сделал брейк 59 очков. 7-4. И снова нервный фрейм. 52 очка на сей раз уступал Марк: соперник не доиграл, сделав полусотенную серию. Вскоре Гулд пошёл на рискованный плант. Не забил и отдал позицию. Клиренс Уильямса 70 очков делает счёт 8-4. Двумя подходами (56 и 69) на ноль Эм Джэй берёт и 13 партию. 9-4. Один шаг до победы оставался Уильямсу.

В фреймах 14-16 Марку не удавалось развить атаку, даже если он получал неплохой шанс, и серию за серией делал Мартин: 70, 87 и 76. И вот перевес чемпиона мира сократился до двух партий. 9-7. Однако в 17 фрейме Марк собрался: поставил трудный снукер, после чего получил 20 штрафных очков и возможность сложного вступления. Забив блестящим «лонгом» красный в жёлтую лузу, Эм Джэй повёл атаку, но на 34 очках ошибся. Пошла позиционная игра, в которой лучше опять-таки держался Марк. Гулд допустил грубую ошибку на отыгрыше и отдал позицию. Уильямс добрал необходимые очки и теперь продолжит защиту титула в 1/8. 10-7.

Интересный матч стартовал в первый игровой день. Дин/МакГилл. В первом фрейме игроки обменялись короткими подходами, а затем сложным плантом Дин повёл вторую атаку, которая составила в итоге 64 очка. Похожим образом сложилась вторая партия, но выиграл МакГилл (брейк 52 очка). 1-1. В третьем эпизоде Джуньху отставал сначала 47 очков, затем 30, однако сумел выиграть. Правда, имея перевес 13 очков, фреймбол-розовый не забил. Шар ушёл на борт, а затем Дин после отыгрыша Энтони дальним ударом отправил розовый в жёлтую лузу. 2-1. Продолжительным выдался дебют 4 партии: игра шла у «чёрного» борта, а красные все больше уходил к «болкерному». МакГилл выполнил плохой позиционный удар, после которого упал биток в зеленую лузу. Дин в нестандартной позиции сделал серию 70 очков. 3-1. 

В пятом фрейме «дракон» после промаха на дальнем ударе дал неплохую возможность сопернику для атаки. Однако Энтони не доиграл, а затем и не воспользовался вторым шансом, когда Дин с потерями вышел из снукера. Итог — клиренс Джуньху 64 очка и победа на последнем чёрном. 4-1. В шестой партии Дин не довёл до конца серию в выгодной ситуации, а чуть позже ещё и ошибся в отыгрыше, отдав МакГиллу несложный шар. На розовом выиграл шотландец. 4-2. На старте 7 фрейма Энтони в очередной раз не смог раскрутить позицию. Отыгрался. Но Дин исполнил блестящий «лонг» — и провёл брейк 129 очков. 5-2.

Восьмая партия также осталась за Джуньху. 6-2. В последнем фрейме сессии у шотландца прошла победная серия 76 очков в ответ на ошибку Дина. 6-3. Двойной перевес «дракона» по делу: он хорош во всех компонентах игры. 

Вторую сессию открыла серия Дина 99 очков после отменного отыгрыша, который вынудил соперника играть от борта. Со второй попытки Энтони попал, но атаку отдал. 7-3. С приключениями МакГилл выиграл 11 партию: сперва не доиграл (брейк 57), затем ошибся на фреймболе, но чуть позже забил фреймбол с битком (и все равно Дину нужно было три снукера). Надо сказать, в этой встрече шотландец нафолил на годы вперёд. 7-4. Блестящий тотал клиренс «дракона» 134 очка. 8-4. Двумя подходами (второй — 69) Энтони берёт 13 фрейм. 8-5. 

Последнюю полусессию Дин открыл серией 91 очко. Отличный шанс китаец упустил одной серией выиграть матч в 15 эпизоде. В итоге шотландец вырвал победу в концовке благодаря снукеру. Выиграл на розовом. 9-6. В 16 партии Энтони удалось ещё сократить отставание. 9-7. Как под копирку Джуньху вот уже третий фрейм подряд начинает отличным ударом атаку, и вскоре срывает её. Однако на сей раз МакГиллу не удалась серия. Китайца вновь выручил снукер. 106 очков Дина завершают матч. 10-7. В целом очень сильное впечатление своей игрой оставил Дин.

Вступительный «лонг» Дина на пути к 9 очку в матче 

Ещё один представитель Поднебесной дал бой трёхкратному чемпиону мира. Селби/Чжао. Матч начался ошеломительно для поклонников Селби. 5-1 в пользу дебютанта. И нельзя сказать, что блистал Чжао (только брейк 90 очков в активе). Неважно играл Марк: уступал в равных концовках, непривычно плохо отыгрывался и часто мазал «лонги». Лишь в 4 партии Марк напомнил о себе, сделав брейк 102 очка. 

Две грубые ошибки «простил» своему маститому сопернику в 7 эпизоде Чжао. Скромный (по меркам Селби) брейк 51 очко — и отставание чуть сократилось. Ещё один шанс Марк использовал по полной, сделав второй сенчури в матче — 131 очко. 5-3. Не уложились в отведённый регламент спортсмены, так что 9 фрейм перенесли на вечер.

На старте второй сессии игроки обменивались грубыми ошибками, но затем Селби провёл ещё одну заметную серию 62 очка. 5-4. Сложнейшим ударом в среднюю Марк повёл атаку в 11 партии, и довёл до отметки 131 очко. 5-5. Преимущество китайского игрока растаяло. Но это не смутило Синьтуна, тем более что Селби снова дал ему несколько шансов в очередном фрейме. Чжао опять впереди. 6-5. Несколько ошибок не позволили рассчитывать китайцу на очередной отрыв. Марк, отметившись скромным полтинничком, сравнивает счёт. 6-6.

После перерыва в 13 партии Чжао отважился на сложный дальний (правда, у него они идут в отличие от соперника), промахнулся и получил в ответ брейк 87 очков. 7-6, впервые в этом матче вперёд выходит трёхкратный чемпион мира. Долгий 14 фрейм, в котором были взаимные шансы и интересная концовка со снукерами (Марк тремя снукерами ликвидировал дефицит очков), всё же остался за Синьтуном. 7-7. Фантастический брейк 71 очко, раскрутив очень сложную позицию в основном через синий, сыграл Селби в 15 фрейме. И это под давлением: в завершающей стадии матча при равном счёте. 8-7. Нервно проходил 16 эпизод. Трижды начинал атаку Чжао — и безуспешно. Затем трудовую серию повёл Селби, но ошибся и дал неплохой шанс сопернику. Однако Чжао, не справившись с давлением Крусибла, быстро ошибся на несложном шаре. Вторым подходом Марк зарабатывает 9 очко в этом матче. 9-7. В 17 фрейме трехкратный дожал юного дебютанта. 10-7. Именно игровой класс сказался в этом противостоянии. Селби играл неровно, но смог одержать победу. Более чем достойно показал себя Чжао.

Обзор второй сессии

Соперником Марка Селби будет квалифай Гэри Уилсон, обыгравший в тягучем матче Луку Бреселя. Матч состоял из трёх частей, так как в две сессии игроки не уложились. При счете 9-8 в пользу Уилсона встречу, завершавшуюся утром, перенесли на вечер. Дошло до «контры». Гэри уступал 17-50, но провёл блестящий клиренс, исполнив дабл на последнем красном и перейдя к простому эндшпилю на цветных. 10-9. Уилсон возвращается в топ-32 предварительного рейтинга. Лука упустил нить игры, ведя 7-5, и именно в этот момент отличный рывок удался Уилсону. Решающий фрейм встречи стал самым продолжительным за всю истории ЧМ в Крусибле: 79 минут и 31 секунда. И вот вам первый исторический момент.

С блестящей «жестокостью» разобрались с дебютантами Крусибла Нил Робертсон и Шон Мёрфи. Шон сделал 4 сотни (138, 102, 101, 123) и три полусотни в матче против Ло, а Нил во встрече с Джорджиу отметился 2 сотнями (100, 120) и 6 полусотнями. Мёрфи выиграл у китайца 10-0. Лишь второй раз в Крусибле был зафиксирован подобный счёт в рамках матчей первого раунда.  И вот второй исторический момент.

Дэвид Гилберт и Барри Хокинс без особых проблем, но и без блеска, сохраняя инициативу на протяжении всего матча, прошли во второй круг. 6 полусотен у Барри, 5 полтинничков у Дэвида. Гилберт благодаря победе над Перри вернулся в предварительном рейтинге в топ-16. 

Не давал спуску своему сопернику и ещё один топовый игрок. Хиггинс/Дэвис. На старте спортсмены обменялись сериями: скромные 57 очков у Дэвиса, сотенка (100) у Хиггинса. 1-1. В третьем эпизоде было много взаимных шансов, но в концовке инициативу перехватил Джон, сыграв дабл к себе в угол. 2-1. Четвёртый фрейм несколькими подходами взял Марк. 2-2. 

С брейком 61 очко шотландец выходит вперёд. В дебюте 6 партии Хиггинс осложнил Дэвису проводку хорошим отыгрышем. Марк ошибся, выполняя позиционный удар, и отдал атаку. Брейк Джона 75 очков. 4-2. Снова двумя сериями (вторая — 51 очко) Дэвис берёт очередной фрейм. 4-3. Блестящий дальний удар в жёлтую лузу позволяет Хиггинсу вернутся в атаку после ошибки в дебюте 8 партии. Подход 84 очка. 5-3. Двумя сериями по 63 очка каждая четырёхкратный чемпион мира обеспечивает двойной перевес после первой сессии. 6-3. 

На старте вечерней сессии Хиггинс довольно много ошибался, что приводило к атакам соперника. В 10 фрейме серия Дэвиса 58 очков, в 11-м — брейк 64 у него же. 6-5. Нервно проходил 12 эпизод встречи: возможность выиграть в концовке упустил Дэвис, отдав дальний, но комфортный удар Хиггинсу. Шотландец вырывает победу на розовом. 7-5. Однако Марк снова сокращает перевес до минимума, делая брейк 82 очка. 7-6. Но тут Джон разразился тотал клиренсом 135 очков. 8-6. Фрейм 15: две ошибки Хиггинса — две серии Дэвиса. 8-7. И вновь тотал клиренс шотландца не позволяет англичанину подумать о ничьей. 9-7. Да, Джон умеет собираться в нужный момент. В 17 партии Хиггинс постепенно дошёл до победы, забив фреймбол даблом. 10-7. Может быть, чуть неровно провёл этот матч шотландец, но в целом показал весьма качественный снукер.

Увлекательным и очень напряжённым был матч с участием ещё одного шотландца — Стивена Магуайра. Встречался он с одним из семи дебютантов Крусибла Тянем Пенфеем. Стивен вёл 4-2, но упустил после этого три фрейма кряду и проиграл сессию 4-5. На старте второй сессии Магуаер выглядел очень нервно, и счёт стал совсем неприятным: 5-8. Уступая 7-9 шотландец буквально чудом спас партию. Тянь забил матчбол, однако после этого получил снукер от Магуайра. Китаец дал фол, а далее синий у Стивена упал флюком. Брейк Магуайра 75 — и 9-9.

В решающей партии всё решилось не последнем красном: Тянь грубо ошибся на отыгрыше и отдал концовку Стивену. 10-9, выстоял Магуайр.

Самым сенсационным стал матч между дебютантом Джэймсом Кэхиллом (экс-профи и вновь профи с будущего сезона) и Ронни О’Салливаном. Очень бледно по своим меркам выглядел Ронни. Уступал 4-5 после первой сессии, в которой три партии заканчивались на чёрном, а во второй преимущество Кэхилла достигло трёх партий 8-5. Но здесь Джэймса немного залихорадило. На чёрном с точки он допускает ошибку в 14 фрейме, и Ронни в ответ делает сенчури (104). Затем «ракета» выигрывает очередной фрейм взаимных шансов, а после делает брейк 89 очков. 8-8. Мог Ронни брать 17 фрейм, но в концовке на розовом допустил очередную грубую ошибку. 9-8, снова впереди любитель. В 18 эпизоде фортуна наказала ОСалливана за расточительность: на серии Ронни «уронил» красный, выполняя подбой с синего. Получив открытую позицию, Кэхилл сыграл брейк 53 очка и сотворил главную сенсацию за всю историю ЧМ. 10-8! Впервые на первенстве мира любитель проходит во второй раунд. И это историческая веха №3! Вылет Ронни в первом раунде оставляет надежды вернуться на первую строчку рейтинга Уильямсу, Робертсону и Селби. Кому-то одному это удастся лишь в случае победы на турнире. 

И теперь три триллера! Аллен/Чжоу. Первый фрейм: Чжоу выиграл с разницей в одно очко в ситуации, когда ему нужен был один снукер. Вторая партия: Юэлун одержал верх в игре на последнем красном и выиграл в концовке на синем.  Далее Чжоу продолжил показательное выступление, сделав последовательно серии 86, 54 и 101 очко. Аллен полтора часа где-то отсутствовал… Но вот уступая 0-57, забил «лонг» и сделал серию 68 очков. 5-1. Затем снова последовали серии (73 и 74) китайского спортсмена. 7-1. После обмена ошибками в 9 эпизоде Аллен провёл брейк 66 очков, сделав счёт 7-2 и оставив какие-то надежды на борьбу. 

Вторая часть матча началась партией, в которой Юэлун одной серией (70) наказал соперника. Североирландец сыграл на очень тонкой резке чёрный, а затем не забил более простой красный. 8-2. В 11 эпизоде Аллен продолжил штамповать ошибки, что вылилось в счёт 9-2. 

Однако в следующих двух фреймах Чжоу не набрал ни одного очка, а Марк отметился брейками 68 и 60 соответственно. 9-4. 60 очков имел преимущество китаец в 14 партии, но ошибся на сложном шаре — подвёл подбой. Аллен делает брейк 72 очка, а в следующем эпизоде тотал клиренс 131 очко. И вот уже 9-6. В следующем фрейме китаец имел перевес 34 очка при трёх открытых красных. Но снова допустил промах. Аллен разыграл всё до последнего красного, и поставил снукер. Чжоу дал фол и free ball. Марк выигрывает вырывает победу в концовке. 9-7. Напряженная 17 партия разрешилась на последнем красном: Марк неточно отыгрался и оставил неплохой шар сопернику. Чжоу разыграл эндшпиль и впервые в карьере вышел во второй раунд ЧМ и вернулся в топ-32 мировой «табели о рангах». Ну а Аллен слишком поздно включился в игру.

Бинхэм/Дотт. Итог первой сессии 8-1 в пользу Бинхэма! На счету Стюарта пять полусотен и сотня к этому моменту. Если и были какие-то шансы у Дотта на отрезке с 4 по 9 фреймы, то все их он упустил. 

Вторую сессию Грэм начал резво. Хлестким ударом вступил в атаку, которую завершил на отметке 114 очков. Затем последовательно Дотт отметился сериями 70 и 77 очков. Напряженным выдался 13 эпизод. Разрешился он в пользу Стюарта. В концовке блестящим дальним ударом он перехватил инициативу на коричневом. 9-4. Но дальше начались переключения. Дотт берёт 14 фрейм в нервной борьбе на цветных, 15 партию выигрывает после обмена короткими сериями, начав победную атаку ударом с борта. 16 эпизод Бинхэм проиграл в дебюте, трижды не попав в открытый красный… 9-7. После этого Бинхэм стал больше ошибаться, и Дот смог провести спор о победе к решающему фрейму. 9-9. Очень нервно проходила «контра», роковой по сути стала ошибка шотландца при игре с рестом со средней дистанции. Стюарт не доиграл, однако забил вскоре фреймбол отличным «лонгом». 10-9. Матч действительно, как и ожидалось, выдался боевым. Ещё одна драма в Крусибле!

И наконец, Трамп/Ун-Ну. Двумя сериями Трамп берёт первый фрейм. Во второй партии после обмена мини-брейками Чепчая отметился подходом 69 очков. 1-1. В третьей партии таец вырвал победу в концовке, срезав непростой красный в среднюю и разыграв эндшпиль. 2-1. Двумя брейками Ун-Ну выигрывает и 4 эпизод. 3-1. Психологической инициативой во встрече завладел таец. Да и подводят Джадда пока дальние удары, не позволяя играть от себя. 

В пятом фрейме Трамп делает тотал клиренс 141 очко, повышая планку высшего брейка. 3-2. Затем ещё один равный фрейм сложился пользу Чепчаи, который провёл клиренс после очередной ошибки Джадда на «лонге». 4-2. Однако «козырь» вновь сократил отставание до минимума. 4-3. Последние две партии Трамп провалил: ошибки с дальней и полудальней дистанции вкупе с позиционными неточностями перечеркнули шансы на победу. Чепчая более собрано провёл концовку сессии (в 8 фрейме брейк 54) и обеспечил себе двойной перевес 6-3.

Вторая сессия началась брейком Джадда 82 очка (таец рано ошибся на серии), но в 11 партии англичанин упустил победу, не забив зелёный с рестом. На синем выиграл Чепчая. 7-4. Но после этого Ун-Ну стал очень много ошибаться. Следующие 2 партии остались за Трампом (в 13-й серия 62 очка). 7-6. Несколькими подходами, три из которых он начинал отличными «лонгами», Джадд сравнял счёт. 7-7. Очередной промах тайца после обмена шансами на атаку — серия Трампа 68 очков. 8-7. В 16 партии Чепчая собрался с силами, и проведя дальний удар, выиграл в итоге одной серией 69 очков. 8-8. Полным ошибок и нервов был 17 эпизод встречи. Последним оступился Ун-Ну: при попытке сыграть шар на тонкой резке оставил его у лузы. 9-8. Брейком 78 очков таец стремительно сравнивает счёт. 9-9. Решающий фрейм этого матча добавил зрителям седых волос. Блестящим дальним атаку начал Чепчая, но на 26 очках «потерял» биток. Трамп думал-думал — и сыграл дабл, но тоже не сделал выход (на 53 очках). Засчёт хороших отыгрышей инициативой в позиционной игре завладел Джадд. И вот, выполняя позиционный удар, таец допускает мисскью и отдаёт позицию. Фрейм и матч заканчивает победой Трамп! 10-9. Трампу предстоит сложный матч против Дина.

Обзор второй сессии

Программу 1/16 закрывали матчи Уилсон/Дональдсон и Лисовски/Картер. Кайрен Уилсон убедительно обыграл Скотта Дональдсона, ещё одного дебютанта финальной части ЧМ этого года. «Воин» выиграл 10-4, сделав 1 сотню и 5 полусотен. 

Лисовски/Картер. Сеяным был Джек, но более опытным в плане вступления на ЧМ был Картер. Матч проходил нервно, не так зрелищно, как ожидалось. В первой сессии Лисовски уступал 2-5, но сумел выиграть две последних партии (восьмую — на дополнительном чёрном шаре),также отметился сотенкой (101) в четвёртом эпизоде. В активе Али 4 полтинничка. 5-4.

Вторая сессия началась фреймами, в которых было немало взаимных шансов/ошибок. 10 эпизод Али выиграл в концовке благодаря хорошему снукеру на зелёном, 11 партия также осталась за «капитаном».  7-4. В 12 фрейме Картеру помогла начать атаку фортуна. Подход 74 очка позволяет ещё больше увеличить отрыв. 8-4. Важный 13 эпизод разрешился в концовке на четырёх шарах. Джек выполнил очередной неточный отыгрыш и дал сопернику возможность сыграть «лонг». Али ошибся, но и Лисовски в ответ мазанул коричневый. В итоге и этот фрейм на чёрном выигрывает «капитан». 9-4.

Драматичным выдался эндшпиль 14 партии. Али исполнил невероятный удар по зеленому в жёлтую лузу, но решающий чёрный с рестом на тонкой резке не забил матчбол, оставив шар у лузы. Джек остаётся в матче. 9-5.

Воодушевившись, Лисовски стремительно делает второй сенчури в матче (124). 9-6. Однако в 16 партии Али завершает встречу победой. 10-6. Тактически лучше выглядел Картер, хотя блестящей игры не показал. Лисовски так и не поймал свой ритм. Много ошибался в дальних ударах и отыгрышах, успешность которых во второй половине матча была около 65%.