China open. Финал: Нил vs «Лис»!

China open. Финал: Нил vs «Лис»!

Абсолютно одинаковым получился состав финала на первом рейтинговом турнире сезона (в Риге) и на последнем перед ЧМ! Вот такая кольцевая композиция в сезоне 18/19. Ну а ЧМ — это главное событие, особняком стоящее. Встречайте пока финалистов China open-19!

Робертсон/Бресель. Первый фрейм этого полуфинала ознаменовался «кражей» Луки: на ошибку Нила, который уже набрал одним подходом 60 очков, он ответил брейком 70 очков. Во второй партии после обмена взаимными шансами на атаку австралиец провёл победный брейк 57 очков. 1-1. С серией 60 очков бельгиец вновь выходит вперёд. В третьем эпизоде ошибка Робертсона на несложном розовом в дебюте позволила Бреселю провести серию 58 очков, а затем вторым подходом завершить фрейм в свою пользу. 3-1. Лучше в матч вошёл Лука. 

После перерыва Робертсон провёл в 5 партии тотал клиренс 135. В дебюте 6 фрейма Бресель отважился на удар от шара с дальней дистанции, забил — и в итоге сделал ответный сенчури (116). 4-2.

Седьмая партия сначала сопровождалась довольно грубыми взаимными ошибками, а дальше последовал брейк Робертсона 94 очка. Очень быстро серией 98 очков австралиец сравнял счёт. 4-4. Заключительный фрейм сессии проходил на равных. В концовке Бресель дважды ошибся на коричневом (сперва, когда получил последний красный, а после уже непосредственно в концовке), и это стоило ему победы в партии и лидерства после первой сессии. 5-4. 

Вечерняя сессия началась с переигровки фрейма, а затем у Нила в перспективной позиции упал биток на подбое. Брейк 85 очков австралиец получил в ответ. 5-5. Далее игроки обменялись партиями, которые выигрывали двумя подходами. 6-6. Блестящим ударом в среднюю на тонкой резке Робертсон открыл счёт в 13 партии. Последовала серия 65 очков, которая стала победной — погоня с поиском снукеров Луке не удалась. 7-6. 

В 14 фрейме игроки обменялись короткими сериями, но чуть позже фортуна подарила Бреселю шанс на победную атаку. 7-7. Обстановка во встрече стала более напряжённой, поэтому дебют следующего эпизода изобиловал ошибками со стороны обоих. Но австралиец лучше сыграл под давлением, проведя в итоге брейк 73 очка. 8-7.

Получил свой шанс Лука и в 16 партии (Нил допустил промах на 32 очках). Однако плохие выходы позволили бельгийцу взять только 8 очков, а Нил разразился ещё одним крупным брейком 83 очка. 9-7. И «добил» соперника Робертсон блестящим клиренсом 66 очков в непростой позиции в ответ на серию 51 (набор 56) очко. 10-7. Умение играть под давлением решающий момент на высоком уровне снова продемонстрировал Нил и вышел в финал, четвёртый на титульных турнирах за 2 месяца. 

Ключевой удар решающего брейка

Лисовски/Дональдсон. Аналогично начался и параллельно идущий полуфинал. Скотт в первом фрейме вёл 50-1, ошибся — и «лис» выиграл на чёрном с серией 59 очков. Во второй партии Джэк отметился брейком 79 очков после того, как у соперника на 8 очках биток угодил в среднюю лузу. 2-0. В дебюте третьего эпизода отличный отыгрыш Лисовски вынудил Дональдсона ошибиться на отыгрыше. Брейк Джэка 82 очка. В начале четвёртого фрейма после обмена острыми атакующими ударами атаку вновь повёл Лисовски. Первый сенчури в этом полуфинале — 114 очков. 4-0, блестящее начало в исполнении «лиса». 

Во второй полусессии Скотт выглядел уже несколько деморализованным, допускал много ошибок, а Лисовски в ураганном темпе, штампуя дальние удары, брал своё. С горем пополам шотландец сумел взять седьмой фрейм. 6-1. В 8 партии Джэк отметился серией 86 очков, а тотал клиренс 136 очков в 9 эпизоде стал красивым завершением первой части этой встречи. 8-1. Окончание матча стало формальностью: в 10 партии Лисовски, словно не уходя на перерыв, сделал брейк 88 очков, а в 11-м завершил бенефис, гостем которого стал Дональдсон. И никакая мотивация не помогла шотландцу. 

Коротко о победе Лисовски в картинках

Финал best of 21 

Нил Робертсон

8-00 и 14-30 МСК

Джэк Лисовски
6

Текущий рейтинг

11
3 (в этом сезоне Нил

побеждал в финале

Riga masters и полуфинале Int. champ)

История личных встреч

0
25

Рейтинговый финал

2
16 титул (может обойти Селби);

4 строчка рейтинга

Мотивация

Первый титул; 9 строчка рейтинга

Фаворит по-прежнему Нил Робертсон, хотя, по сравнению с началом сезона, у Джэка появилось больше игровых аргументов, которые он может противопоставить своему маститому сопернику. Лисовски очень достойно провёл не только полуфинал (в своей стихии), но и в равной борьбе выиграл матч у Бинхэма в 1/4. Итак, Нил vs «Лис»!