Марк Уильямс — победитель седьмой группы Лиги Чемпионата 2021!

Марк Уильямс — победитель седьмой группы Лиги Чемпионата 2021!

Марк Уильямс стал седьмым финалистом турнира Championship League.

Теперь 1-2 апреля в Милтон-Кинсе «великолепная семерка» определит сильнейшего на заключительном турнире перед чемпионатом мира.

Помимо собственно определения сильнейшего, игры в седьмой группе Championship League были интересны тем, что сразу два игрока могли достигнуть важной отметки в количестве сенчури за карьеру. Оба, в итоге, достигли цели.

Янь Бинтао начал турнир с 98-ю сенчури за карьеру, и уже в первом же матче против Курта Мафлина 21-летний китаец достиг заветной сотни. 128 в третьем фрейме, 125 – в четвертом, Янь Бинтао становится 73-м членом «сотенного» клуба, и первым, кто добился этого в столь раннем возрасте.

У Нила Робертсона был свой «маяк». Нил начал турнир, имея на счету 773 сенчури. До результата Стивена Хендри оставалось всего четыре сотни. И Робертсон не стал тянуть до чемпионата мира, сумев обогнать великого шотландца «здесь и сейчас». Брейк 104 в игре с Бинтао — №774. Серии 105 и 100 в матче с Гилбертом — №775-776. Наконец, брейк 100 очков в первом фрейме поединка с Макгиллом стал 777-м сенчури в карьере австралийца, и позволил ему обогнать Хендри. Семикратный чемпион мира, чей результат 776 сенчури за карьеру еще не так давно считался вечным рекордом, теперь в этом списке лишь на пятом месте, позади О’Салливана, Хиггинса, Трампа и Робертсона.

Если кому-то вдруг показалось, что с четырьмя сотнями Нил «разорвал» группу, то это иллюзия. На самом деле Робертсон, три дня тому назад разгромивший Ронни в финале чемпионата тура, на этот раз выступил неудачно – одна победа в шести матчах и предпоследнее место в группе. Хуже сыграл только Курт Мафлин, уступивший всем.

Блестяще отыграл групповой турнир Янь Бинтао – стопроцентный результат, 6 из 6. Марк Уильямс и Дэвид Гилберт выиграли по четыре матча, Джо Перри и Энтони Макгилл – по три. По разнице фреймов Перри обошел Макгилла и стал четвертым. А затем разгромил со счетом 3:0 в полуфинале Яня Бинтао и вышел в финал. В другом полуфинале Уильямс победил Гилберта – 3:1.

Финальный матч Джо Перри начал с брейка 114 очков, но затем Уильямс вырвал сложный второй фрейм со счетом 64:40, после чего двумя сериями за 70 завершил встречу. 3:1 – Марк Уильямс присоединяется в финальной группе к Джадду Трампу, Джону Хиггинсу, Кайрену Уилсону, Грэму Дотту, Чжоу Юэлуну и Али Картеру.