«Наследники» Хиггинса снова в финале NIO!

«Наследники» Хиггинса снова в финале NIO!

Третий год подряд в решающем матче Northern Ireland Open сойдутся Джадд Трамп и Ронни О’Салливан — первый и второй номера рейтинга. Поразительная стабильность для современного снукера. 

Даже сложно припомнить, когда подобное было. Первое, что сразу приходит на ум: три рейтинговых финала с 92 по 94 на ЧМ, где играли Хендри и Уайт. Вообще, при всей острой конкуренции в современном снукере за последние пару лет выделилась небольшая группа лидеров, один-два представителя которой стабильно играют в решающей стадии практически на всех крупных рейтинговых турнирах. Ронни и Джадд здесь самые главные (добавил бы к ним Робертсона и Селби, дальше идут Аллен, Мёрфи и, пожалуй, Уилсон), играй «ракета» больше, он бы давно взял титулов 40 (с его лёгким и непринуждённым подходом к любому матчу на данном этапе карьеры). Последнее, кстати, делает его фаворитом в психологическом отношении перед решающим поединком — Трамп сегодня проходит испытание лидерством, ему важнее брать как можно больше титулов, а это добавляет напряжения в его игру. В личных встречах полное равновесие; по финалам: в рейтинговых — 3-2 в пользу «туза», если брать общее количество (9), впереди он же 6-3

Полуфиналы оба выиграли на классе, матч О’Салливана и Картера, как ожидалось, оказался упорнее. Ронни неровно провёл первую часть встречи: да, отметился сотенкой во второй партии, но полуссеию проиграл 1-3. Али только в первом фрейме сделал заметный брейк 79 очков. После перерыва «ракета» включил совсем иные скорости: Картер набрал за следующие 4 партии лишь 14 очков, а О’Салливан сделал серии 78, 66, 93, 106! 5-3. В 9 эпизоде Али имел шанс сократить перевес, но упустил позицию. Отметившись ещё одним полтинничком, Ронни шагнул в финал. 6-3. 

Трамп оказался сильнее Грэйса 6-2, но счёт не совсем отражает характер борьбы: почти в каждом фрейме шансы были взаимными, пару эпизодов Джадд взял-таки на ноль. «Туз» отметился брейками 57, 91, 101, 59 и 92 очка. Защита титула продолжается — остался один матч.

Теперь о серийности: крупных брейков у О’Салливана на этом турнире больше, да и как-то увереннее смотрится его игра в целом. И потом — неужели третий рейтинговый финал кряду проиграет  Ронни своему сегодняшнему оппоненту (если брать Мастерс, то тогда четвёртый)?  

Главный приз 70 000 ф.с. и трофей имени Алекса Хиггинса. Символично, что именно два наследника стиля Хиггинса уже третий раз подряд борются за этот кубок и титул.

Финал 

best of 17 (8/9)

Джадд Трамп (1)16-00 и 22-00 МСКРонни О’Салливан (2)
1Текущий рейтинг2
11 (последний матч за Джаддом)История личных встреч 11
7 сотен 
13 полусотен
Серии на турнире5 сотен
19 полусотен
29Рейтинговый финал54
19 титул  (может обойти Селби и Робертсона)Мотивация 38 титул