Браво, Шон! Наконец-то, Шон!

Браво, Шон! Наконец-то, Шон!

В решающем матче China championship за титул и 150 000 ф.с. боролись Марк Уильямс и Шон Мёрфи. Со старта Мёрфи повёл 2-0. Во второй партии англичанин на 56 очков (брейк 51) соперника ответил серией 64 очка. В третьем фрейме Марк сделал брейк 73 очка. Обмен короткими подходами в 4 эпизоде завершился ошибкой Шона на трудном синем, который пришлось играть из-за неточного выхода. Эм Джэй сделал серию 70 очков. 2-2.

В пятой партии Марк оборвал атаку, но вскоре вернулся, исполнив отличный плант с борта. 3-2. Рискуя, немного упустил нить игры Шон на этой стадии финального матча. Был хороший шанс на атаку у Марка и в 6 партии, однако он не забил красный вдоль борта. Перспективную позицию англичанин раскрутил до отметки 54 очка. 3-3.

Плант Уильямса в 5 фрейме

Один из ключевых промахов Уильямса в первой сессии

Тотал клиренс (143) вновь выводит вперёд Уильямса. 4-3. В 8 эпизоде Мёрфи после хорошего отыгрыша получил от соперника штрафные очки и свободный шар, однако англичанин не довёл до победы брейк (64). Погоня Эм Джэю не удалась, вторым подходом Шон забрал партию. 4-4.

Отыгрыш Мёрфи в 8 фрейме

133 очка Шона Мёрфи под занавес сессии возвращают ему лидерство. 5-4. Собранней последние два фрейма провёл Мёрфи. Уильямса, возможно, подвела концентрация в концовке первой части финала. 

Эмоциональное начало было у второй сессии. Марк был впереди на 40 очков, сложную погоню вёл Шон, розовый играл даблом, но упал случайный трипл и получился не слишком хороший выход на чёрный. Трудный решающий шар Мёрфи не сыграл, оставив у лузы. На чёрном выигрывает партию валлиец. 5-5. Это никак не сломило Шона, и он выдал блестящий отрезок: серия 75 очков в 11 эпизоде;  во фреймах 12-14 брейки 76, 103 и 79, в которых было немало расчётливых выходов и сложных ударов. Причём во всех трёх случаях Мёрфи нужно было отыгрывать отставание примерно 30-40 очков. Отличный рывок Шона. 9-5. 

Вступление Мёрфи в 12 фрейме

Фреймбол Мёрфи в 13 фрейме

Дальним ударом Уильямс открывает счёт в 15 партии и выигрывает одним подходом (73). 9-6. Продолжительный (около часа) 16 эпизод, в котором было много снукеров, сложных ударов Уильямса и взаимных ошибок, остался также за валлийцем. 9-7. Имел в активе уже 43 очка Шон в 18 фрейме, но допустил промах, и соперник вновь через снукера, короткими перебежками выгрыз победу.

Переход Уильямса к фреймболу в 17 фрейме

Перевес англичанина стал минимальным. Воодушевлённый успехом, Эм Джэй открывает счёт даблом в 18 партии и… делает тотал клиренс 132 очка. Вот и Марк выдал серию из четырёх победных фреймов. 9-9. Упорная борьба на высочайшем уровне игры!

В решающей партии Мёрфи, исполнив дальний удар, набрал 69 очков и оставил сопернику возможность спасти матч через снукер. Погоню Марк повёл, да вот снукер на последнем красном не поставил. Шикарным лонгом Шон поставил точку в этом первоклассном финале. 10-9! Снукер высшей пробы показали оба, но лучше был действительно Мёрфи!

Первый и последний атакующие удары Мёрфи в «контре»

Этот титул для англичанина стал восьмым в карьере и позволил вернуться как раз в топ-8 мирового рейтинга. Возвращение Шона к былым позициям уже состоялось, и дальше его амбиции в этом сезоне будут только возрастать. Спустя два года, за которые Мёрфи проиграл 6 (!) рейтинговых финалов, он снова триумфатор титульного соревнования. Браво, Шон! Наконец-то, Шон!

Серии финалистов

Марк Уильямс: 51, 73, 70, 143, 54, 73, 132

Шон Мёрфи: 64, 54, 64, 133, 75, 76, 103, 79, 69