В Бангкоке стартовал чемпионат мира по снукеру 6-красных

В Бангкоке стартовал чемпионат мира по снукеру 6-красных

Главный турнир по укороченной версии снукера проводится в Таиланде уже в 11-й раз подряд, из них девятый раз турнир имеет официальный статус чемпионата мира. До этого в 2008 году это был Six-red Snooker International (победил Рикки Уолден), а в 2009-м — Six-red World Grand Prix (выиграл Джимми Уайт).

Марк Дэвис, победивший в 2012-2013 годах – единственный двукратный чемпион мира. В прошлом году чемпионом стал Кайрен Уилсон. С 2017 года в турнире участвуют 32 игрока, разбитые на предварительном этапе на восемь групп. До этого играли 48 участников в группах по 6 человек.
Традиционно в чемпионате мира принимают участие не только профессиональные игроки, но и любители. В этот раз приглашения получили 10 человек, находящихся в любительском статусе: сильнейшие снукеристки мира Риэнн Эванс и Ын Онь Йи, чемпион мира-2018 среди игроков до 21 года китаец У Ицзэ, чемпион Европы по «6-red» француз Алексис Каллеверт, представитель Африки египетский экс-профи Мохаммед Хаири, экс-профи из Австралии Курт Данэм, еще один бывший профи, на этот раз из ОАЭ Мохаммед Шехаб, Бернард Тэй Чун Кьят из Сингапура, а также два местных игрока, оба с опытом выступлений в мэйн-туре – Критсанут Лертсаттайатторн и Пассакорн Суваннават.

22 места в турнирной сетке, отданных профессионалам, распределились следующим образом: 16 сильнейших по рейтингу (играют не все сильнейшие, поэтому в топ-16 нашлось место 26-му в рейтинге Энтони Макгиллу и 27-му Луке Бреселю, участвуют также Марк Уильямс, Марк Селби, Джон Хиггинс, Кайрен Уилсон, Стюарт Бинэм, Дэвид Гилберт, Стивен Магвайр, Али Картер, Янь Бинтао, Джо Перри, Дин Цзюньху, Гэри Уилсон, Райан Дэй и Грэм Дотт ), два приглашенных выдающихся ветерана – Джимми Уайт и Кен Доэрти, и четыре местных игрока – Тчепчайа Ун-Ну, Ноппон Сенгкхам, Акани Сонгсермсавад и Джеймс Уоттана.

Квалификация продлится три дня, с 5 сентября начнется плей-офф с участием 16 сильнейших. Чемпион, который получит 82 530 фунтов стерлингов, определится 7 сентября.