Гранды или дебютанты? На ЧМ стартуют полуфиналы

Гранды или дебютанты? На ЧМ стартуют полуфиналы

Перед началом Чемпионата мира, когда стало известно, что сразу 7 игроков дебютируют в Крусибле, мы это отметили заголовком «Гранды и дебютанты». Теперь турнир в Крусибле, подойдя к полуфинальной черте, ставит для нас вопрос «гранды или дебютанты»? В четвёрке сильнейших два спортсмена, у которых на двоих 40 титулов, и два игрока, не имеющие титулов и ни разу не выступавшие в полуфинале ЧМ. Последние двое уже открыли новые главы в своей снукерной карьере, но будет ли у этих глав продолжение на этом первенстве мира? Итак, гранды или дебютанты? 

Сначала о дебютантах. Гэри Уилсон в четвертьфинальном матче против Али Картера показал блестящий снукер. Гэри уступал 0-3, в активе Картера была серия 135 очков. Но затем «таксист» сделал блестящий рывок: во фреймах 4-8 сделал брейки 109, 86, 134 и 55. 5-3. 

Вторую сессию открыл сенчури Али (102). Выиграл «капитан» без крупных серий и 10 партию. 5-5. Но дальше вновь добавил Гэри: брейки (51, 134 и 82) в партиях 11-14 принесли ему победу. Был у Уилсона полтинничек и в 13 эпизоде, но победу одержал Картер. 8-6. В конце второй сессии игроки обменялись фреймами, в 16-м у Али прошла серия 59 очков. 9-7.

Хороший старт в решающей сессии взял Уилсон — брейк 117 очков. 10-7. Однако следующие две партии остались за Картером (брейки 51 и 128). 10-9. В следующих двух фреймах у «капитана» были шансы, но он их упустил. Уилсон не упустил, отметившись брейком 57 очков. 12-9. И серией 72 очка Гэри оформил выход в свой дебютный полуфинал на ЧМ. Безусловно Уилсон — открытие этого турнира в Крусибле.

Теперь о матче другого Уилсона, четвёртый год подряд играющего в 1/4. Уилсон/Гилберт. Равный первый фрейм завершился победой Уилсона на последнем чёрном.

Двумя подходами (второй — 68 очков) Гилберт сравнивает счёт. Несколькими брейками в третьей партии отвечает Уилсон. Четвёртый фрейм остаётся за Гилбертом. 2-2. Осторожное, напряженное начало у встречи. 

В пятом эпизоде Уилсон оступился на 32 очках, за что был наказан соперником. Брейк Гилберта 60 очков выводит его вперёд. 3-2. В 6 и 7 фреймах «воин» не доигрывал до победы, однако Гилберт оба раза допускал ответную ошибку на первом же цветном. 4-3. Сотенкой первую сессию закончил Гилберт (109). 4-4, и вся борьба, казалось, впереди.

Брейк Гилберта 82 очка открыл вторую сессию матча. 5-4. Серией 78 очков Дэвид упрочил свой перевес. 6-4. Однако Кайрен ответил сотней (138). 6-5. Дважды сорвал атаку Уилсон в дебюте 12 эпизода. Гилберт ответил сенчури (102). 7-5. Похожим образом начал и 13 фрейм Кайрен, однако получить третью атаку помог снукер. Соперник дал фол + free ball. 7-6.

Двумя подходами (второй — 72) Дэвид вновь отрывается на два фрейма. 8-6. На скриншоте начало второй атаки.

Несколько шансов упустил Уилсон в двух последних партиях этой сессии. В 16 эпизоде Гилберт хлёстким ударом повёл решающую атаку — и сделал серию 60 очков. 10-6. Сильно этот отрезок встречи провёл Дэвид.

Третью сессию спортсмены начали сложным фреймом со взаимными шансами, в концовке точнее оказался «воин». 10-7.

В 18 партии Гилберт не забил фреймбол (брейк 56), однако тут же последовала ошибка Уилсона. Дэвид зарабатывает 11 очко в матче. Никак не мог Кайрен развернуть атаку в 19 эпизоде, но вот он нашёл отличный удар с проводкой битка и в итоге сделал брейк 58 очков. 11-8. На 46 очках в 20 фрейме Уилсон допустил ошибку на чёрном с точки, а чуть позже сделал плохой отыгрыш. Серия 60 очков. 12-8.

В 21 партии Гилберт вполне логично завершил встречу в свою пользу (серия 63 очка). 13-8. Впервые в карьере Дэвид сыграет на стадии 1/2 ЧМ. Фестиваль тех, кто дебютирует, продолжается! 

Теперь о грандах. Острую борьбу, с голевыми моментами от обоих форвардов, ожидал я в матче 1/14 Трмап/Магуайр, а на деле вышла игра в одни ворота. Тотал клиренс (131) Трампа открыл эту встречу. Во второй партии Стивен не воспользовался шансом после ошибки соперника, и Джадд провёл серию 67 очков. 2-0. Вторым подходом после того, как шотландец уронил на отыгрыше биток, Трамп в третьем эпизоде снова делает сотню(106).

Ещё одна позиционная неточность Магуайра в 4 фрейме была использована Трампом по полной. Дальний удар — серия 78 очков. 4-0.

Серия Трампа 101 очко и вовсе делает счёт 5-0! Хороший шанс размочить счёт шотландец упустил в 6 партии (допустил промах в концовке на коричневом), но в равном 7 фрейме Стивен реабилитировался. 6-1. Два шанса на атаку в 8 эпизоде упустил Магуайр, так что Трамп закончил первую сессию, ведя 7-1. 

В третьей полусессии Трамп играл несколько расслабленно, может быть, даже небрежно. 9 и 10 партии выиграл без крупных серий. В 11 и 12 фреймах Джадд очень много шансов предоставил своему сопернику, чем тот хорошо воспользовался. Серия Стивена в 11 эпизоде 50 очков. 10-2. Очередной несуразный фрейм остался за англичанином (брейк 50). В 14 партии Магуайр провёл сотенную серию 110 очков. 10-4. Равный 15 фрейм смог всё-таки выиграть Стивен: соперник в концовке оставил красный у зеленой лузы. 10-5. В 16 партии Джадд собрался, сыграл отличный «лонг» и провёл победный брейк 82 очка. 11-5. 

В начале третьей части матча у Трампа не прошёл дальний удар, после чего Магуайр сделал сенчури (122). 11-6.

Не довёл до победы брейк (68) в 18 партии англичанин, однако ответная ошибка Стивена позволила начать завершающую атаку. И брейком 82 очка Джадд закончил матч. 13-6. 

Центральный четвертьфинал Робертсон/Хиггинс, где роль фаворита отводили Нилу, выдался очень напряжённым. Хладнокровно разобрался со своим соперником Нил в первом фрейме матча. Джон не довёл до конца серию. Робертсон вскоре ответил лонгом по отыгрышу и отличным позиционным ударом. Получив дивиденды, австралиец провёл клиренс 58 очков и взял победу на последнем чёрном. 1-0. Примерно тоже самое Робертсон проделал и во второй партии, только отставал он 0-30. Джон «потерял» биток, и Нил снова забивает шар по отыгрышу, ставит снукер и после этой двухходовочки получает позицию. Клиренс 91 очко. 2-0. Третий фрейм остался за шотландцем. В четвёртом эпизоде Хиггинс свой шанс упустил, быстро ошибся. Робертсон вторую атаку начал блестящим дальним ударом. 3-1. 

В пятом фрейме Джон вновь не довёл до победы брейк (56), однако австралийцу погоня на сей раз не удалась. 3-2. В 6 эпизоде шотландец проиграл борьбу на последнем красном, и это стоило ему победы. 4-2.

В 7 партии у спортсменов были взаимные шансы, но в итоге победный непростой клиренс (34) провёл Джон. 4-3.

Довольно быстро в 8 фрейме Нил сорвал атаку, играя чёрный с борта. Хиггинс одной серией (72) свёл к ничьей первую сессию. Захватывающее боевое начало. 

На старте второй сессии Хиггинс быстро ошибся на чёрном с точки, а затем после череды отыгрышей Робертсон провёл серию 78 очков. 5-4. Продолжительный 10 эпизод австралиец выиграл на чёрном, перехватив инициативу блестящим ударом по синему, а сложный 11 фрейм остался за шотландцем. 6-5.

В начале 12 партии игроки обменялись короткими сериями, после чего в атаку вернулся Нил. Брейк 68 очков. 7-5. Не без помощи фортуны Джон берёт 13 партию: решающую атаку начал с флюка. В 14 эпизоде у шотландца прошла сотенка (130). 7-7.

Довольно быстро оборвал серию Нил в 15 партии: из-за неточного выхода играл синий в зелёную лузу и не попал. Хиггинс вновь одной серией (68) забирает победу. В заключительном фрейме сессии Нил дважды ошибся на чёрном с точки, ведя атаку, Джон тоже был не безгрешен, однако решающий подход начал в фирменном стиле даблом. На розовом выигрывает партию Хиггинс и уходит на последний большой перерыв лидером. 9-7. Блестяще эту полусессию провёл шотландец. 

Как минимум три шанса упустил Нил в 17 фрейме, и Джон ещё больше упрочил свой перевес. Но в 18 партии двумя подходами австралиец сократил отставание. 10-8. Серией 114 очков австралиец сделал перевес минимальным, однако в 20 партии ошибся на несложном красном, что позволило сопернику сохранить лидерство.

11-9. Несколькими подходами Робертсон снова вплотную подошёл к сопернику. 11-10. Фрейм 22 оказался ключевым. У Нила был хороший шанс выиграть серией, но он его упустил, не забив зелёный с рестом. Были ошибки и у Хиггинса, однако в позиционной борьбе Джон переиграл оппонента и провёл заключительный подход 30+. 12-10.

Главные мгновения 22 фрейма

Повёл атаку Робертсон в 23 эпизоде, но «потерял» биток. Хиггинс фантастическим ударом по отыгрышу перехватил инициативу и подвёл итог этой встрече брейком 101 очко! 13-10.

Тактическое мастерство и та самая игра под давлением в ключевые моменты матча не изменили маститому шотландцу. Нил главную проверку на этом чемпионате, увы, не прошёл. Один из основных фаворитов, как считалось до ЧМ, выбыл. Да, большая неожиданность произошла под занавес четвертьфинальной программы. И теперь стало ясно, что Ронни О’Салливан останется лидером рейтинга по итогам сезона. 

Полуфиналы best of 33

(в скобках указан посев и предварительный рейтинг)

Джон Хиггинс (5, PR 6) Дэвид Гилберт (16, PR 12)
4 История личных встреч  1 (последний и пока

единственный матч

Дэвид выиграл

в рамках World open-17)

6 сотен и 18 полусотен  Серии на турнире 4 сотни и 24 полусотни
71-й Рейтинговый полуфинал 4-й 
10-й Полуфинал в Крусибле 1-й
Джадд Трамп (7, PR 4) Гэри Уилсон (32, PR 20)
0 История личных встреч  1 (победа на World open-18)
5 сотен и 18 полусотен  Серии на турнире 7 сотен и 21 полусотня
34-й  Рейтинговый полуфинал 3-й 
4-й Полуфинал в Крусибле 1-й

Фавориты предстоящих полуфиналов Хиггинс и Трамп. Но не всё так просто. У Гэри была единственная победа над Али до встречи с ним в 1/4, и мы видим, чем закончилось. Уилсону терять нечего, а нужно только сохранить правильный психологический настрой на полуфинал. В случае успеха «таксист» вплотную приблизится к топ-16 — займёт 17 позицию, Трамп — третью. Трампу нужно ещё добавить, сыграть более собрано. Как ни удивительно это звучит, на Уилсона нужно настраиваться серьёзнее, чем на Дина и Магуайра, — «таксист» — парень с крепкой психологией.

Дэвид Гилберт последний матч у Хиггинса выиграл, спокойствие и целеустремлённость ему не изменяют, так что у «фермера» шансы тоже будут. Но Джон готов к равной борьбе, он ещё раз напомнил в 1/4, что по-прежнему стальной спортсмен. Хиггинс, оказавшись в финале, вернётся на 5 позицию, Гилберт в случае успеха приблизится вплотную к первой восьмёрке. Амбиции есть у всех, но победа определяется волей! Тем интересней смотреть. ЧМ переходит в формат одного стола.

Расписание полуфиналов http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14071/betfred-world-championship-2019