WO. Карнавал серий и сенсаций! Сегодня 1/4

WO. Карнавал серий и сенсаций! Сегодня 1/4

Хоть и привыкли мы к сюрпризам на турнирах Home nations series, но Welsh open удивляет несказанно. В восьмёрке сильнейших лишь три топа, шесть стран-участниц, среди которых Норвегия и Иран, а разброс рейтинга (на сегодняшний день) — от четвёртого до девяносто первого! Вообще, чемпионат Уэльса богат на события, очень много сотенных серий: уже 69 брейков, включающих в себя два максимальных! Итак, что было в предыдущих сериях.

В первом раунде WO покинули Магуаер, Дэй и Бресель. Бинхэм в принципиальном матче, с точки зрения рейтинга, устроил разгром Али Картеру. 4-0. «Капитан», видимо, не смог «перезарядить батареи» после проигрыша Трампу в воскресном финале. И уже в 1/64 состоялся первый максимум, его делает Нил Робертсон .

Райан Дэй лишился возможности побороться за место на Pl. champ., да и его 16 позиция в мировом рейтинге оказалась под угрозой.

Во втором круге Мёрфи проигрывает Кэхиллу, на данный момент находящемуся в статусе любителя, Трамп – Дуэну Джонсу, а К. Уилсон – О’Коннеру. Марк Уильямс терпит поражение от Аньды Чжана со счетом 2-4. О’Салливан в красивом и боевом матче одолевает Юаня Сычжуня. И остальные фавориты идут дальше.

1/16

Дин/Перри. Матч открыла серия Перри 84 очка, во второй партии англичанин повысил планку – брейк 127. Вот так две позиционные неточности Дина в дебютах первой и второй партий привели к необратимым последствиям. 2-0. Долгий третий фрейм пришёл к тому, что Дин ошибся на последнем красном, а Перри, отстающий на 17 очков, – на решающем чёрном. Ударом на сложной резке китаец сыграл последний шар и размочил счёт. 2-1. В 4 эпизоде игроки обменялись короткими подходами и ошибками (китаец даже мисскью допустил), но дальше всё-таки Джуньху провёл брейк 71 очко. 2-2. В пятой партии Джо допускал только грубые ошибки, а Дин несколькими подходами методично сконструировал победу (завершающая серия – 52). 3-2, вперёд выходит «дракон». На волне успеха он же открывает счёт «лонгом» в следующем фрейме – подход 98 очков. 4-2. В этом психологическом противостоянии сильнее оказался Дин.

ОСалливан/Урсенбахер. 118 очков на старте от Ронни. Далее О’Салливан допускает грубую ошибку на 24 очках, Урсенбахер отвечает брейком 70. 1-1. Промах на ровном месте в 3 эпизоде не позволил швейцарцу наказать соперника за ошибку в дебюте. На 52 очка Ронни ответил серией 63 очка. 2-1. Двумя подходами Урсенбахер сравнивает счёт. 2-2. Отличным ударом издали швейцарец открывает счёт в 5 партии, но ошибается на 57 очках. Ронни быстро делает ответный промах. Александер доигрывает партию, а в следующем фрейме, используя ошибки соперника, совершает главную сенсацию! 4-2.

Также покинул турнир на этой стадии Аллен, который провёл очень сильно, как и Ронни, первую половину сезона. Марк уступил Бернсу. Йен отметился тремя скромными полтинничками и сотенкой – победил 4-2.

Яркий матч провели Селби/Саенкхам. В первой партии Марк сделал серию 107 очков. А второй фрейм украсил максимум в исполнении Ноппона. И вот он второй брейк 147 на этом турнире! 1-1. В третьем эпизоде таец не смог реализовать ошибку соперника — не сделал выход на последний красный. Марк поставил снукер, а Ноппон допустил фол и дал свободный шар. Англичанин закончил партию в свою пользу. 2-1. В дебюте 4 партии спортсмены обменялись ошибками, а затем «шутник» разразился ещё одной сотенкой (115). 3-1. Отличным ударом с борта в среднюю таец повёл атаку в 5 фрейме, но «потерял» биток уже на 16 очках. Селби также ударом с борта, только в угол, начал ответный брейк, однако ошибся, набрав 40 очков. Саенкхам тут же ответил очередным промахом и перечеркнул свои шансы на борьбу. 4-1. Селби показал хорошую и результативную игру, а Саенкхам довольствуется максимальной серией.

Бинхэм убедительно, с тремя полусотнями и сотней, выиграл у О’Доннелла. Таким образом, Мартин потерял шанс побороться за 16 строчку в рейтинге Pl. champ. (хотя и так шансы были малы), а Стюарт уже теснит Дэя с тем же количеством очков на 16 месте WR.

Барри Хокинс не смог сделать один шаг навстречу Робертсону, проиграв Джорджиу 2-4. В строю оставалось пять топов…

1/8

Бинхэм/Р. Уильямс. Стартовый фрейм Стюарт взял «под ноль», а второй – выиграл Робби на розовом. 1-1. Эпизод 3: Отличный «лонг» – серия 102 очка Уильямса. 2-1. Тем же отвечает Бинхэм: дальний – тотал клиренс 128. 2-2. Отличное серийное начало. Был шанс у Робби в пятом эпизоде (на 32 очках Стюарт «потерял биток»), однако он не смог развить атаку. Бинхэм начал отличным дальним ударом новый брейк, который довёл до отметки 103 очка. 3-2. В 6 партии чемпион мира решил добить соперника серией 124 очка. 4-2. Замечательный снукер показал Бинхэм. Англичанин проходит в 1/4 и уже точно перемещается на 16 строчку WR.

Хиггинс/Лисовски. Первый фрейм – 103 очка Хиггинса. Вторая партия – 134 очка Лисовски. 1-1. На равных шла борьба в третьем эпизоде: последний красный Джон смог «скрыть» от соперника, поставив снукер за чёрный. Лисовски оставил Хиггинсу дальний удар. Шотландец забил шар и перешёл к эндшпилю. 2-1. В 4 фрейме спортсмены словно соревновались, кто грубее ошибётся, ну а затем Лисовски, преодолев синдром мазилы, сделал очень красивый сенчури (115): последние шесть (!) красных стояли парочками неподалеку от бортов. 2-2. Пятая партия сложилась в пользу Джона (брейк 50): он не довёл серию до победы, однако на сей раз Джэк не смог раскрутить трудную позицию, да ещё и биток «уронил». 3-2. Шестой фрейм отзеркалил предыдущий: 46 очков Лисовски – и ошибка; 13 очков Хиггинса в трудной позиции (да и то это фолы соперника в основном), промах на трудном шаре – эндшпиль Джэка. 3-3. Два шанса своему сопернику предоставил шотландец в решающей партии, но Лисовски ответил двумя собственными ошибками. 39 очков уступал Джон, однако провёл брейк 71 очко и вырвал победу в этом увлекательном поединке. 4-3. Выйдя в 1/4 финала, Хиггинс гарантировал себе неприкосновенность в сезонном рейтинге и попадание на PC, а также вернулся на 4 место WR, оттеснив Трампа.

Под угрозой теперь только Стивен Магуаер, откатившийся на 16 место в рейтинге PC, но Аюри, Синьтуну или Дональдсону нужно выиграть титул, чтобы обойти шотландца. Такой исход WO был бы вишенкой на торте сюрпризов, однако пока это похоже на сказку.

Кстати, об иранце. Хоссеин Вафаэй одержал верх в сложном матче над Селби. Марк был впереди 3-2, но дело дошло до «контры», где трёхкратный сплоховал, не сделав выход в перспективной позиции. Три скромных полтинничка у Аюри – победа над Селби 4-3.

Непростой матч у Перри выиграл Дин Джуньху днём, а вечером уступил О’Коннеру 1-4. Джо отметился одной крупной серией – 91 очко. Во всех фреймах у китайца были шансы, но он их упустил. О’Коннер, обыграв Уислона и Дина по ходу турнира, теперь дебютирует в восьмёрке сильнейших (участие в 1/8 тоже было дебютным).

Невероятно уверенную, серийную игру на турнире демонстрирует Чжао Синьтун. В матче last 16 китайский мастер обыграл обидчика Ронни О’Салливана. Чжао победил Урсенбахера 4-2, сделав сотню и три полусотни.

Другие результаты

Дональдсон/Бёрнс: 4-2; Робертсон/Джорджиу: 4-0; Мафлин/Слессор: 4-2

Четвертьфиналы best of 9

Джон Хиггинс Не ранее 17-00 МСК Джо ОКоннер
4 Текущий рейтинг 91
История личных встреч
1 сотня и 9 полусотен Серии на турнире 7 полусотен
114-й (!) Рейтинговый четвертьфинал 1-й
Стюарт Бинхэм 15-00 МСК Чжао Синьтун
16 Текущий рейтинг 66
3 История личных встреч 0
5 сотен и 8 полусотен Серии на турнире 6 сотен и 7 полусотен
32-й Рейтинговый четвертьфинал 2-й
Хоссеин Вафаэй Аюри 22-00 МСК Скотт Дональдсон
36 Текущий рейтинг 58
1 История личных встреч 0
1 сотня и 8 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 5 полусотен
4-й Рейтинговый четвертьфинал 4-й
Нил Робертсон 22-00 МСК Курт Мафлин
10 Текущий рейтинг 49
6 История личных встреч 1
2 сотни (147) и 9 полусотен Серии на турнире 1 сотня и 7 полусотен
54-й Рейтинговый четвертьфинал 5-й

Джон Хиггинс и Нил Робертсон – уверенные фавориты своих встреч по всем раскладам. Особенно не приходится ждать поражения от Джона, у которого текущий рейтинг на 87 строчек выше и опыт участия в четвертьфиналах в 114 раз больше. Звучит! Класс Нила также должен сказаться во встрече против Мафлина.

С большим интересом жду два других матча. Центральный четвертьфинал, на мой взгляд, Бинхэм/Чжао. Оба в отличной форме на этом турнире, у обоих одинаковое количество крупных брейков. Опыт, несомненно, на стороне Стюарта, но Синьтун готов блеснуть.

Принципиальный матч проведут Хоссеин Вафаэй и Дональдсон. У каждого это четвёртый четвертьфинал. Интересно, что все три матча 1/4 на рейтинговых турнирах до этого Скотт выигрывал. У Аюри статистика похуже: один из трёх. Скотт мне видится чуть большим фаворитом.