Акани Сонгсермсавад

  • Возраст

Значит, Акани Сонгсермсавад, Таиланд, 22 года. Его прозвище — Санни (Солнечный), зовут его так все друзья и родственники, да и сам он просит его называть именно так, на табло и в списках игроков он отмечен как Sunny Akani, также пишут о нем и в новостях авторы World Snooker.

Его тренером с детства был Стюарт Петтман, а с профессиональным снукером он познакомился еще в 12 лет, когда он участвовал в турнире по шести красным (которые традиционно проходят в Таиланде). Тогда Акани из группы не вышел, но одержал победу над Мэттью Селтом 5:2. Кстати, сам Акани недавно радовался тому, что впервые с тех пор встретился с Рики Уолденом, и тот вспомнил его как раз по участию в том турнире.

Довольно долго Акани, правда, в международных турнирах не участвовал, в основном играя на любительских турнирах в Таиланде. Но в апреле 2015 года он поехал на Чемпионат Азии для игроков до 21 года. Эти турниры всегда особо конкурентны, поскольку это шанс для молодых азиатов (в первую очередь для китайцев) попасть в тур. На том турнире играло 5 будущих профессионалов. Это четыре китайца, Сюй Сы, Чжан Юн, Чжао Синьтун и Юань Сиджунь, которые получили свои тур-карты позднее. А пятым стал Акани — он выиграл тот турнир, обыграв по пути Чжао Синьтуна 5:3, и дважды обыграв Юаня, вначале в группе 4:3, а затем в финале 6:4. Победа в финале знаменательна тем, что Акани проигрывал после первой сессии 0:4 с фееричной игрой китайца, включая тотал клиренс. Но через несколько часов во второй сессии Акани выиграл шесть партий кряду и получил путевку в тур.

Акани очень радовался победе и, конечно, мечтал о мейн-туре. Он столкнулся с трудностями при получения разрешении на работу в Англии, но существенно более важным оказалось то, что ему не удалось найти спонсора. Семья же Акани не могла обеспечить ему жизнь в Британии. В итоге он решил скопить денег на участие в двух турнирах — UK Championship и ЧМ, но вскоре понял, что придется ограничиться лишь последним. Также в том году фактически отменился азиатский тур, что тоже не пошло на руку тайцу.

На поездку на ЧМ-2016 скопить денег удалось. Акани не без помощи Петтмана приехал в Англию и тренировался в небольшом клубе в Менстоуне. В основном там тренируются дети, но они приютили и Акани. Он же оформил первую сотню в истории этого клуба — 114 очков. Там он узнал, что ему предстоит играть со своим соотечественником Тепчайей Ун-Ну в первом раунде квалификации. Перед самим матчем он переехал в Шеффилд и тренировался уже в Vic Academy — той самой, в которой занимаются юные китайские снукеристы.

Но Акани проиграл со счетом 9:10, сделав первую профессиональную сотню. Впрочем, хорошее выступление смотивировало Акани попробовать свои силы в трех квалификациях в начале следующего сезона. Если он проиграл бы все, он бы скорее всего вновь приехал лишь на ЧМ и играл бы в Q School, а иначе он бы смог заработать и продолжить играть в Англии. Жребий был непростой — Вулластон, Селби и Чжоу Юэлун. И в каждом из матчей он дошел до решающего фрейма! Но Селби и Чжоу он проиграл, а вот у Бена выиграл и смог попасть в Индию. Там он дошел до четвертьфинала, попутно обыграв Джейми Бернетта, который после этого завершил свою карьеру (хотелось бы верить, что это лишь совпадение), ну а дальше потихоньку начал добиваться успехов и оказался первым в списке игроков-кандидатов на получение новой двухлетней карты в тур по сезонному рейтингу.

Про его необычную технику я уже писал большой пост где-то год назад, но скорее всего (если Ронни не пойдет вразнос и даст Акани маленько поиграть) его фирменный удар с рестом сегодня удастся увидеть и так.

В качестве бонуса Акани в 8 лет.