Финал ЧМ-25. Любитель против легенды!

04.05.25

Состав финального матча Чемпионата Мира 2025 года получился уникальным! Вряд ли мы когда-нибудь ещё увидим в решающем поединке мирового первенства… любителя. Да и другого финалиста предположить две недели назад было крайне трудно.

Встречи 1/2 прошли по разному сценарию. Полуфинал Ронни О’Салливана и Чжао Синьтуна сложился весьма удивительно. То, что китаец сможет навязать борьбу своему кумиру, ожидалось, но разгром… Начиналось всё ни шатко ни валко. В первой сессии оба играли стремительно и с большим количеством взаимных ошибок. Грубее и больше ошибался Ронни, так что он мог быть доволен, что счёт по итогам сессии был 4-4, хотя на старте Чжао вёл 2-0. На счету китайского мастера две серии 60+ и брейк 86. У «ракеты» два подхода 60+, а также серии 73 и 82 очка. 

А вот во второй сессии по сути уже многое решилось. Чжао провёл этот отрезок полуфинала выше всяких похвал: с двумя сотнями (112 и 115) и пятью полусотнями выиграл все восемь партий. Блестящие дальние удары и контроль битка, отличные отыгрыши в ключевые моменты — словом, всё стало получаться у Синьтуна, а вот у соперника игра попросту рассыпалась. И как потом в интервью скажет Ронни: «Я в растерянности относительно своей игры, я не понимаю, куда катится биток. Я не был особо удивлен, потому что я так играл на тренировках, и я не знаю, как это исправить». 12-4. 

В начале третьей сессии Чжао несколько сбавил обороты. Возможно, на него повлияла шумная и горячая поддержка О’Салливана. Много ошибался китаец в 16 и 17 фреймах, так что англичанин сперва взял партию двумя подходами, а затем выиграл на цветных, забив фреймбол (синий) на сложной резке. В 19 эпизоде «ракета» получил очередной выгодный шанс от соперника, но тут же допустил нелепый промах на синем и вернул Чжао открытую позицию (брейк 62). После этого экс-чемпион Британии снова обрёл должный игровой тонус и провёл тотал клиренс 128 очков. 14-6. Ещё один фрейм «ракете» взять удалось, но в 22-24 партиях он снова свои шансы упустил. Синьтун в каждом из трёх фреймов отметился полусотней и закономерно довёл матч до победы. 17-7! 

Два факта, которые требуют осмысления: Синьтун выиграл у Ронни О’Салливана досрочно (в трёх сессиях) и впервые в карьере, находясь на данный момент в статусе любителя, добрался до финала Чемпионата Мира!

В полуфинале «туза» и «валлийской машины» мы уже в первом фрейме увидели и красивую серию Уильямса, и поиск снукера в исполнении Трампа, и забитый от борта красный, который решил исход партии в пользу Марка. В позиционной борьбе второго фрейма успешней был Джадд — валлиец в эндшпиле упустил шанс на погоню. Затем англичанин вышел в лидеры, но Уильямс сравнял счёт серией 116 очков. 2-2. 

В пятом фрейме Джадду удалась первая полусотня, однако на 52 очках «туз» оступился. Уильямс в ответ допустил промах и вернул позицию, так что экс-чемпион мира вышел в лидеры. В 6 партии много шансов, напротив, упустил Трамп. Уильямс точно провёл концовку, справившись с ударами на тонкой резке. 3-3. Концовку сессии собранней провёл Трамп: выиграл очередной равный фрейм и сделал сотню в 8 эпизоде (109). 5-3. 

Вторую сессию Трамп начал с победы двумя подходами (победный 70 очков). Очень интересный сюжет был у 10 партии. Уильямс в дебюте проделал чудесную двухходовку: забил с дальней дистанции сложный бортовой красный, а потом от борта отправил биток за коричневый. Джадд, выйдя из снукера, отдал позицию сопернику. Но Марк не доиграл, оступившись на 58 очках. Англичанин провёл в ответ клиренс 64 очка. 7-3. А вот в 11 и 12 эпизодах «туз» упустил в дебютах свои шансы. Валлиец отметился сериями 105 и 84 очка и восстановил отставание на два фрейма. 7-5. 

После паузы Уильямс досадно упустил позицию в 13 фрейме, но позже получил решающую атаку благодаря отличным отыгрышам. В 14 эпизоде Трамп трижды ради продолжения атаки сыграл дабл и несколькими подходами добыл решающий перевес. Сложный 15 фрейм остался за валлийцем, который в концовке забил шикарным дальним ударом коричневый. Двумя сериями Эм Джей сравнял счёт по итогам двух сессий. В обоих случаях для вступления в атаку валлиец исполнял тонкую резку. 8-8. 

На старте третьей сессии спортсмены обменивались полусотенными сериями. Уильямс в первом подходе 17 фрейма сделал брейк 57, а Трамп затем ответил дважды серией 71 очко и перехватил лидерство. Эмоциональным получился 20 фрейм. Игроки обменялись сперва короткими подходами, а затем всё шло к победе англичанина, но при перевесе 17 очков Трамп не забил предпоследний красный. В ответ Эм Джей выдал блестящий эндшпиль, где ключевым был очень точный выход на бортовой зелёный. Удар вдоль борта у Марка прошёл — и дальше осталось разыграть позицию вплоть до розового. 10-10. 

После паузы игроки выдали снукер космического уровня. Уильямс забивал буквально всё и очень быстро взял два фрейма на ноль (серии 73 и 84). 12-10. Но в 23 партии валлиец потерял биток на 29 очках. И Трамп забил мощным ударом плант из нескольких шаров, а потом раскрутил позицию с несколькими бортовыми красными. И как уверенно «туз» исполнял ультра-сложные удары! Этот брейк 64 очка стоит по зрелищности пары сотен. Но заключительный фрейм сессии выиграл Уильямс, поведя решающую атаку очень сложным ударом вдоль борта (брейк 64). Так трёхкратный чемпион мира постепенно перехватил инициативу в матче. 13-11. 

Четвёртую сессию Марк начал с того, что не забил фреймбол в 25 фрейме, однако погоня Джадду не удалась. Валлиец добрал необходимые очки и увеличил свой перевес. В 26 партии у Эм Джея была похожая ситуация — теперь он не вышел на фреймбол. Но вскоре валлиец забил фреймбол шикарным дальним ударом по отыгрышу. 15-11. Очень вовремя у Трампа прошла 13 сотня на этом ЧМ. Не остался в долгу и Уильямс — ответил серией 100 очков. 16-12. В 29 фрейме Марк мог перехватить инициативу, уступая 32 очка, но рискованный удар у него не прошёл. Англичанин немного сократил отставание, а затем сделал свой 14 сенчури (114) на ЧМ-25. 
Но в 31 фрейме под бурные овации Уильямс завершил этот невероятный полуфинал в свою пользу серией 123 очка! 17-14. 

Пара сотен от Эм Джея в концовке

В главном поединке сезона сойдутся игроки абсолютно разных поколений. Чжао Синьтун моложе своего легендарного соперника на 22 года! Завтра Марк Уильямс может стать самым возрастным чемпионом мира. 50-летний валлиец провёл на этом чемпионате четыре напряжённых поединка, а Чжао, напротив, лишь в 1/8 играл непростой матч с Пейфанем. Накануне финала китаец получил день отдыха, так как завершил в пятницу досрочно полуфинал против Ронни О’Салливана. Вероятно, это поможет Синьтуну захватить лидерство на старте финала, но скажется ли это на результате всей встречи. Мы видим на этом ЧМ преображение Уильямса, который просто волшебно играет в ключевые моменты матчей — как и водится у грандов! На мой взгляд, небольшим фаворитом в битве поколений идёт более опытный валлиец, сделавший чуть больше зачётных серий. Горячая поддержка трибун Марку точно обеспечена.

ФИНАЛ

BEST OF 35

(8/9/8/10)

Марк Уильямс (6)4.05 и 5.05 в 15-00 и 21-00 Киiв/МСКЧжао Синьтун (любитель)
4Счёт личных встреч 2 (выиграл последние два матча)
3Текущий рейтинг
26Рейтинговые титулы2
7/3Титулы Triple crown/ WC1/0

43
13/5
Финал
Рейтинговый
Triple crown/WC

3
2/1
8 сотен
31 полусотня
Серии в «Крусибле»4 сотни
33 полусотни
4 титул ЧМ
27 рейтинговый титул
Мотивация1 титул ЧМ
Возвращение в топ-16