
18.04.25
В минувший четверг снукеру исполнилось 150 лет! Как гласят летописи, 17 апреля 1875 года в индийском Джабалпуре полковник Чемберлен в офицерской столовой британского колониального корпуса придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде. C тех пор снукер из клубного развлечения превратился в глобальный вид спорта, особенно популярный в Европе и Китае.
И так символично получилось в сезоне 24/25, что именно 17 апреля состоялась жеребьёвка на предстоящий Чемпионат Мира. Главный эвент сезона пройдёт с 19 апреля по 5 мая. Чемпионат Мира вот уже в 49 раз примет драматический театр «Крусибл». Напомню формат: первый раунд — best of 19, 1/8 и четвертьфиналы — best of 25, полуфиналы — best of 33, финал — best of 35! Победитель добавит себе в копилку и рейтинг 500 000 фунтов стерлингов/очков. Любопытно, что проигравший в первом раунде представитель топ-16 рейтинговых очков не получит.
В этом сезоне не раз приходилось писать про возвращения: спустя пять лет рейтинговый трофей выиграл Дин Цзюньхуэй (Int. Champ.), Джон Хиггинс прервал засуху длиною в четыре года и за последние полтора месяца завоевал два титула (World Open и Tour Champ.), после заметных перерывов на высокий уровень игры вернулись Марк Селби и Нил Робертсон, взяв по два рейтинговых турнира (British Open и Welsh Open у Марка; English Open и WGP у Нила). Интересные возвращения организовали себе и пару квалифаев этого мирового первенства: Бен Уолластон сыграет в «Крусибле» впервые после дебюта в 2013 году, а Чжоу Юэлун не участвовал в финальной стадии ЧМ с 2019 года.

Чжоу предстоит на старте серьёзное испытание в лице Джадда Трампа. «Туз» — один из пяти главных фаворитов этого мирового первенства, наряду с действующим чемпионом Уилсоном, Селби, Робертсоном и Хиггинсом. Для чемпиона мира 2019 года очень важен старт. Джадд порой начинает мейджоры с большим запасом, но по ходу турнира набирает форму и выходит на пик именно в полуфинале/финале — так, на мой взгляд, было на победном ЧМ-19. Трамп тогда стартовал со сложной победы над Ун-Ну в решающем фрейме. Немного настораживает то, что Джадду не удалось взять ни одного трофея во второй части сезона 24/25, хотя были полуфиналы на Мастерс и WGP, а также сумасшедший финал Players Champ., проигранный «воину». Отмечу, что трижды в этом сезоне в решающих стадиях больших турниров Трамп уступал Уилсону. Похоже, в мировом снукере складывается новая классика «туза» и «воина». Однако, здесь принципиальную битву мы можем увидеть лишь в финале.
Уже во втором поединке Джадд, если обыграет возвращенца Чжоу, с большой долей вероятности получит Мёрфи. И в таком случае это будет один из главных матчей 1/8. Шон должен бы уверенно пройти дебютанта Уэллса. Но вот за дальнейшие перспективы «мага» я не поручусь. Пусть Мёрфи и выиграл Мастерс, сохранил место в топ-16 перед ЧМ, хотя рисковал потерять его, тем не менее играет по-прежнему нестабильно. Тут Шону очень пригодится помощь прославленного тактика Питера Эбдона. Примечательно, что на ЧМ-25 у «мага» самый низкий посев с 2006 года, когда он впервые попал на Чемпионат Мира в качестве сеяного игрока, защищая титул. 20 лет назад Мёрфи завоевал свой первый и пока единственный мировой трофей.
Достаточно уверенно можно сказать, что Джадд и Шон в случае очного сражения в 1/8 определят потенциального полуфиналиста, так как дальше соперником будет кто-то из самого непредсказуемого квартета ЧМ-25: Бресель/Дэй; Дин/Шуэрти. Здесь может напомнить о себе и опытный Дэй, и Дину вполне может хватить запала пройти два матча. Своё умение сражаться попробует аккумулировать в результат второй дебютант «Крусибла» Зак Шуэрти — длинный формат для этого подходит как нельзя лучше. Вот в кого я не верю совсем, так это в Бреселя. Но позвольте и мне быть немного пристрастным.
Если брать следующий квартет, то я бы с удовольствием посмотрел матч 1/8 между Хокисном и У Ицзэ. И такой поединок очень даже вероятен. Барри традиционно хорош в «Крусибле», так что «огнеопасного» иранца Вафаэя должен бы одолеть, а Эм Джей, увы, сейчас испытывает больше проблемы со зрением, поэтому у молодого китайца есть хороший шанс выйти со второй попытки в 1/8 ЧМ. На своём дебютном Чемпионате Мира в 2023 году У проиграл в 1/16 Робертсону со счётом 3:10.
В следующем квартете явным фаворитом вроде бы смотрится Джон Хиггинс. Однако шотландец прилично выложился за последние полтора месяца и, вполне возможно, банально устанет в длинных встречах ЧМ. Соперник Джону достался весьма опасный. О’Коннор выбил из борьбы Пейджа, который в предпоследнем раунде квалификации сделал два максимума (!), тем самым став первым снукеристом, кому удалось подобное в одном матче. В 2024 году Джо попал в «Крусибл» впервые, в 1/16 одолел Селби, а потом уступил будущему чемпиону Кайрену Уилсону. И наконец, О’Коннор жаждет реванша за поражение от Хиггинса в финале World Open. Там «волшебник из Уишоу» был сильнее тактически и психологически на протяжении всей встречи. Увидим, как будет на этот раз.
Сяо Годун впервые попал в «Крусибл» без квалификации и будет с позиции фаворита проводить матч против Мэтта Селта. Не всегда ощущение статуса фаворита помогает игроку, но, я думаю, Годун справится. Китаец проводит лучший сезон в карьере: победил в Ухане и ещё на семи рейтинговых турнирах доходил до поздних стадий — четырежды до 1/4 и трижды до 1/2. Было бы весьма досадно и странно, если бы Сяо столь стабильный сезон завершил в первом раунде Чемпионата Мира.

Главный вопрос верхней половины сетки: сможет ли Кайрен Уилсон снять «проклятие Крусибла»? До сих пор никому не удавалось в год защиты первого титула ЧМ повторить свой успех. Более того, неоднократно прошлогодний победитель в этой ситуации оступался на старте. Однако в этом году многие болельщики и эксперты верят в способности Уилсона снять наконец-то «проклятие». Главным аргументом является стабильно высокий уровень снукера у «воина» в год после чемпионства: четыре разных и красивых победы во всех частях сезона (Сиань, Белфаст, Берлин и Телфорд).
Старт на ЧМ-25 Кайрен должен бы пройти уверенно, ведь соперником будет дебютирующий в «Крусибле» Лей Пейфань. Но молодой и перспективный китаец неслучайно именно сейчас пробился в финальную стадию ЧМ. В уходящем сезоне Пейфань отметился рейтинговой победой на Scottish Open, так что Лей попробует навязать серьёзную борьбу действующему чемпиону мира. А дальше Уилсону может достаться… любитель. Но какой! Чжао Синьтун, возвращающийся после дисквалификации, наколотил в отборочных матчах 12 сотен! Безусловно, именно чемпион Британии 21 года будет фаворитом во встрече 1/16 с прошлогодним финалистом Джонсом, который так и остаётся пока загадкой элитного дивизиона. Очень вероятно, что во втором раунде нас ждёт матч действующего чемпиона мира против экс-чемпиона Британии.
В четверти Кайрена вернувшийся на былой уровень игры Нил Робертсон. Противостоять австралийцу будет Крис Уэйклин. На мой взгляд, в этом поединке мы можем увидеть содержательную борьбу. Лично у меня Крис — открытие прошлой осени, когда он дошёл до полуфинала English Open и сыграл в финале Int. Champ., уступив Дину. В первой половине сезона Крис демонстрировал стойкость и отменный контроль битка. Если Уэйклин покажет свой лучший снукер, то может и выбить фаворита Робертсона. К слову, Нил после победы в далёком 2010 году лишь один раз добирался до стадии одного стола, и то в 2014-м. Соперник пары Робертсон/Уэйклин определится в непредсказуемой встрече Аллена и Фаня Чжэнъи. «Пистолет», продолжая искать оптимальный для себя снукер, пока только теряет игровые позиции…
Борьба в верхней части сетки представляется вообще более упорной. Три матча в следующей четверти выглядят абсолютно равными, учитывая текущее положение дел. Квалифай Гилберт, он же двукратный полуфиналист ЧМ, как будто бы смотрится фаворитом против ещё одной загадки топ-16 Сы Цзяхуэй. Но китаец всегда готов поймать волну в матче длинного формата, так что списывать Сы нельзя. Затяжным и упорным видится китайское дерби Пана и Чжана.
Но самым интригующим поединком 1/16 финала будет повторение сразу двух финалов разных ЧМ. До последнего момента держал болельщиков в нервном ожидании Ронни О’Салливан. И всё-таки решил играть. А встретится «ракета» со своим «любимым» соперником Али Картером. И тут остаётся писать банальность: всё зависит от настроя Ронни. Семикратный чемпион мира не выступал на турнирах полгода, с тех пор, как сломал кий в рамках нерейтинговой лиги. Но мы знаем, что О’Салливан в принципе способен после большого перерыва даже выиграть ЧМ, как это было в 2013 году. Тогда Ронни пропустил весь сезон перед защитой титула. Многое будет зависть и от психологического состояния Марка Селби в его противостоянии с Беном Уолластоном. Опыт, безусловно, поможет Бену держать удар, но Марк сейчас набрал очень хороший ход, о чём написано выше, поэтому слабо верится в успех мужа чудесной рефери.
Расписание матчей: https://www.snooker.org/res/index.asp?template=24&event=1942