Ликуй, Китай!

06.05.2025

Финал Чемпионата Мира в очень красивую дату 05.05.2025 завершил очередной снукерный сезон. Это мировое первенство стало историческим по многим причинам: сразу два максимума от Пейджа в одном (!) из матчей квалификации, новый рекорд Трампа по количеству сотен в сезоне (теперь 107), Уильямс как самый возрастной финалист за всю историю. Но главное всё же не это. 

В финал Чемпионата Мира в одиннадцатый раз за всю историю вышел не просто квалифай, а спортсмен, находящийся на данный момент в статусе любителя (вероятно, такое мы увидели первый и последний раз)! Но я напомню, что до отстранения Чжао был в топ-8 и уже успел выиграть UK и турнир в Берлине. Синьтун также стал вторым после Дина китайским спортсменом, дошедшим до финала ЧМ. Кстати, Цзюньхуэй в 2016 тоже проходил квалификацию. В «Крусибле» Чжао во всех матчах удерживал игровую инициативу (самый напряжённый счёт (13-10) был в 1/8 с Пейфанем), а в полуфинале и вовсе в трёх сессиях разгромил Ронни (17-7). 

Марк Уильямс на пути к финалу провёл четыре сложных матча, особенно здесь выделяется «триллер» в 1/4 с Хиггинсом. Из-за этого Марк подошёл к финалу не в лучшем игровом тонусе. И если в полуфинале против Трампа у Эм Джея стабильно шли дальние, то в первой сессии финала удары с дальней дистанции всё чаще давали сбой. А ведь это было бы важное оружие против смелого и атакующего соперника. 

В первом фрейме как раз два безуспешных лонга Уильямса предоставили шансы Чжао — второй подход составил 77 очков. Затем Синьтун ответил на 38 очков соперника брейком 100, который начал с планта. Сложный третий фрейм также остался за китайцем. На последнем чёрном Чжао исполнил очень тонкую резку. 3-0. Затем Марк размочил счёт. Но все оставшиеся партии первой сессии, как равные, так и серийные, выиграл Синьтун. 7-1. Серии китайца на этом отрезке: 57, 104 и 83 очка. Последнюю атаку Чжао начал с удивительного планта. Валлийцу яркие удары, напротив, почти не удавались. 

Ключевые удары первой сессии

На равных прошёл старт второй сессии воскресным вечером. Сперва отметился Эм Джей двумя победами (в 9 парти был брейк 86, начатый сложным ударом в среднюю), а затем два фрейма с сериями 71 и 56 очков взял китаец. 9-3. Многое в этом финале, на мой взгляд, решилось в четвёртой мини-сессии. Марку нужно было срочно добавлять и брать четыре из пяти следующих фреймов, чтобы счёт был более-менее боевым. И вроде бы пошло у Эм Джея: он переиграл Чжао тактически в 13 эпизоде и, получив дальний шар, отправил его точно в цель; затем наказал соперника за промах серией 72 очка. 9-5. 

Ключевые удары второй сессии

В 15 партии Уильямс упустил позицию — Синьтун ответил очередной крупной серией (96). Ключевым для дальнейшего хода встречи стал 16 фрейм. Трёхкратный чемпион мира накопил ошибку неточными выходами и остановился на пороге фреймбола (брейк 63). Чжао ответил клиренсом 71 очко! И уже стало понятно, что по итогам первого дня финала у китайца сохранится большой перевес. И пусть валлиец собрано провёл концовку 17 партии, выиграл с минимальным перевесом сессию, счёт был 11-6 в пользу Чжао. 

Ключевой промах Уильямса

Дожал Уильямса китайский мастер по сути в дневной сессии понедельника. Далеко не всегда Чжао выигрывал партии одним подходом, но как смело он забивал трудные шары в ключевые моменты фреймов, особенно в 20 и 21-м. Три полусотни у Синьтуна (58, 52, 67) против одного скромного полтинничка у Марка (66). Валлийцу очень тяжело давалась серийная игра — каждый пятый выход был неточном! Перед четвёртой сессией Чжао лидировал 17-8. 

Ключевые удары третьей сессии

Вечером Уильямс выдал свой лучший отрезок в этом финале и немного смутил соперника, выиграв со старта четыре партии с хорошими сериями (101, 96 и 73), но взять ещё шесть партий и сотворить чудо-камбэк было не под силу легендарному валлийцу. После паузы Синьтун реализовал свой золотой шанс и клиренсом (87) завершил встречу! 18-12!

Сотня Уильямса

Завершение финала

Случилось то, чего ждали уже давно. Китайская федерация снукера, так много сделавшая для развития игры, наконец-то получила своего чемпиона мира. 28-летний Чжао Синьтун, во многом по невнимательности и неразборчивости отбывший дисквалификацию, не просто вернулся, а доказал свою любовь к снукеру и показал свою полную силу. Состоялось возрождение новой звезды!

Чжао стал третьим игроком из квалификации, взявшим титул чемпиона мира. До этого подобное удавалось Терри Гриффитсу в 1979 и Шону Мёрфи ровно двадцать лет назад. Синьтун, сыграв четыре матча в квалификации + пять встреч в «Крусибле», взял 111 фреймов, чтобы стать чемпионом мира! Да ещё и в статусе любителя. И это самое главное, чем запомнится Чемпионат Мира 2025 года! 

За победу Чжао получает 500 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков, благодаря чему начнёт следующий сезон 11-м, а в качестве действующего чемпиона мира получит по традиции второй посев на турнирах. И мне кажется, Чжао станет главной конкурентной силой в борьбе за трофеи с лидерами мирового рейтинга. Немало шансов на то, что молодой китаец уже в сезоне 25/26 соберёт «тройную корону», теперь ему для этого осталось взять лондонский Мастерс! 

СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ

Марк Уильямс: 61, 86, 72, 63, 66, 101, 96, 73

Чжао Синьтун: 77, 100, 57, 104, 83, 71, 56, 96, 71, 58, 52, 67, 87