
28.04.25
Четвертьфинальная программа Чемпионата Мира по снукеру 2025 года предлагает меню на любой вкус. Интересно получилось, что в нижней части сетки сошлись строго по посеву представители топ-8, а вот вверху компанию Ронни О’Салливану составил Сы Цзяхуэй, хотя до начала чемпионата просматривался матч 1/4 между «ракетой» и Марком Селби. Другая пара и вовсе состоит из квалифаев. Теперь семикратный чемпион мира выглядит явным фаворитом верхней половины сетки, а вот все другие реальные претенденты на титул чемпиона мира 2025 года остались в нижней части. Любопытно, что состоит она исключительно из экс-чемпионов «Крусибла».
Дебютанты и возвращенец четвертьфинальной стадии ЧМ

Чжао Синьтун в 1/8 оказался сильнее Лея Пейфаня, который в 1/16 стал исполнителем «проклятия Крусибла», выбив из борьбы действующего чемпион мира Кайрена Уилсона. Чжао переиграл Пейфаня со счётом 13-10 и настрелял семь полтинничков. Экс-чемпион Британии впервые добыл путёвку в 1/4 Чемпионата Мира.
Также лично меня не удивил и Крис Уэйклин, впервые добравшийся до четвертьфинала на турнире «тройной короны». Его стойкость вкупе с прекрасным игровым мышлением раскрылась во всей красе особенно во второй сессии матча с Алленом. После первого отрезка игры Крис уже получил солидный перевес (6-2). На старте второй сессии Аллен досадно упустил свой шанс в концовке 9 партии: исполнил лонг на последнем красном, но вскоре мазанул жёлтый. И дальше Уэйклин просто не подпускал к столу своего соперника. Англичанин играл смело, ярко и в каждом из трёх последующих фреймов ради продолжения забивал с борта в среднюю болкерные цветные шары. С сериями 119, 71 и 75 очков Уэйклин приблизился к разгрому. 10-2.
Но в 13 эпизоде Аллен выдал максимальный брейк! Приближаясь к заветной отметке 147 очков, ирландец исполнил ряд ударов экстра-класса: например, забил плант из трёх шаров, за что был вознаграждён фортуной причудливо получившимся выходом на чёрный. Марк стал первым игроком в истории снукера, кто смог сделать максимумы на всех турнирах «тройной короны». Помимо успеха на этом ЧМ, «пистолет» отметился брейками 147 на UK-16 и Masters-24.
И всё же поймать свою волну Аллену не удалось. Он отметился сотней (102) в 15 партии, однако в концовках 14 и 16 фреймов точнее был Крис. Он завершил сессию победой на розовом. 12-4. Так что третья сессия стала формальностью. Аллен предпринял робкую попытку камбэка, сделав со старта серии 74 и 81 (и это снова был заход на максимум), но чуда не случилось. В сложной борьбе 19 партии точнее в эндшпиле был снова Крис. 13-6. Англичанин сделал 6 брейков 50+ и одну сотню. Выход в четвертьфинал ЧМ-25 позволил Уэйклину вернуться в топ-16.
Четвертьфинальный поединок между Уэйклином и Чжао не будет у многих на первом плане, учитывая то, какие популярные игроки есть в трёх других парах. Но принципиальность сражения за попадание в первый полуфинал ЧМ заметно повышает интерес к этому поединку. Мне он видится равным, быть может, с небольшим преимуществом Криса. Его игра выглядит более сбалансированной, а Синьтун делает ставку прежде всего на атакующий снукер.
В свой второй четвертьфинал Чемпионата Мира пробился Сы Цзяхуэй. Он в упорном и тягучем поединке одолел Бена Уолластона. Муж прекрасной рефери в первом раунде сотворил, пожалуй, главную сенсацию ЧМ-25, убрав из четверти Ронни Марка Селби. Не отпускал далеко своего соперника Бен и в 1/8, но всё же после счёта 10-10 победный рывок был за китайским спортсменом. На этом отрезке Сы сделал свой единственный пока сенчури на ЧМ-25. Брейк 126 очков стал 226 сотенной серией на этом мировом первенстве (с учётом квалификации), что теперь является новым рекордом ЧМ. Предыдущий — 225 сотен — был установлен в 2023 году. Завершил встречу Сы победой на цветных в очередном продолжительном фрейме. 13-10. Кроме сотни, Цзяхуэй сделал ещё 4 полтинника.
Легендарные «одноклассники»

Но теперь Сы будет держать экзамен перед самым успешным игроком «Крусибла». Ронни О’Салливан продолжает пока набирать лучшую форму от сессии к сессии. Во встрече с Паном Ронни провёл первую сессию во многом на шансах от соперника. Англичанин был беспощаден и каждый раз полусотней наказывал соперника за грубые ошибки. У Цзюньсюя лишь в 5 эпизоде прорезалась сотенка (119), а так он «летел» 1-5. Равный седьмой эпизод всё-таки удалось взять Пану. Он проявил мастерство в концовке: поставил снукер на последнем красном, а затем, получив дальний удар, исполнил его и одержал победу на розовом. Но в заключительном фрейме сессии вновь точнее был О’Салливан. 6-2.
Старт второй сессии лучше удался китайскому мастеру. С сериями 87 и 62 очка он заметно сократил отставание. 6-4. И это словно подстегнуло «ракету». Он заиграл заметно чище, уверенно исполнял и дальние удары, и тонкие резки, так что взял шесть фреймов кряду, сделав брейки 79, 80, 105, 135 и 62 очка! 12-4. В третьей сессии Ронни сразу же оформил победу с брейком 95 очков в 17 партии. 13-4. О’Салливан выиграл свой 80-й матч в «Крусибле». И теперь он явно претендует на то, чтобы одержать уже в этом году ещё как минимум пару побед.
Как же отрадно, что и два других представителя «класса’92» прошли в 1/4. Нас ждёт новый эпизод нестареющей классики Хиггинс/Уильямс. Возможно, оба сейчас не показывают свой лучший снукер, но в «Крусибле» они очень опасны и прекрасно владеют собой, играя под давлением.
Джон Хиггинс провёл самый тяжёлый матч во втором раунде против Сяо Годуна. На протяжении всего поединка никто из спортсменов не отрывался больше, чем на два фрейма. После первой сессии итоговый счёт был 4-4. На старте второй сессии казалось, что больше и грубее ошибался шотландец. Однако Сяо упустил шанс уйти на перерыв лидером: при счёте 6-5 он вёл погоню, отставая на 58 очков, но не забил последний чёрный из-за плохого выхода. Хиггинс позже исполнил сложный лонг на решающем чёрном. 6-6.
Не без доли везения Джон выиграл 13 эпизод, а вот в 14 фрейме фортуна шотландцу состроила гримасу. Четырёхкратный чемпион мира добыл два снукера на синем, дошёл до респота, забил на сложной резке дополнительный чёрный, а биток от двух бортов угодил в лузу. 7-7. Затем фрейм ошибок остался за Годуном. Но Хиггинс напоследок сделал сенчури (129). И снова ничья! 8-8.
В начале третьей сессии сперва вышел в лидеры Сяо (брейк 76). А после два сложных фрейма остались за шотландцем. В 19 партии Джон одержал победу на розовом, который сыграл под давлением с рестом. 20 эпизод продолжался час! Снукеристы предоставили друг другу множество взаимных шансов. Последним ошибся Джон, оставив простой коричневый у зелёной лузы. 10-10.
После паузы Хиггинс провёл трудовой брейк 84 очка, где вновь под давлением исполнил ряд непростых ударов. И приблизился Джон к победе, взяв 22 фрейм. Отличная возможность была у шотландца завершить встречу в 23 эпизоде, но уже незадолго до фреймбола Хиггинс смазал удар по чёрному. Похоже, подвела концентрация. Теперь уже Сяо под давлением, отставая на 20 очков, провёл клиренс и остался в матче. 12-11. Но доигрывать встречу спортсменам пришлось уже в дополнительной сессии, так как они не уложились в отведённое время.
Очень нервно прошёл 24 фрейм, где Хиггинс не забил матчбол, а позже отдал сопернику концовку со свободного шара. Сяо перевёл спор о победителе в решающую партию. 12-12. Но в контре китаец неточно провёл начальный удар, после чего шотландец дальним ударом вступил в атаку. На 44 очках четырёхкратный чемпион мира отыгрался, хотя незадолго до этого ради продолжения забил дабл. И вскоре Хиггинс получил верный шанс завершить встречу после плохого отыгрыша Годуна. Брейк 75 от несгибаемого «волшебника» ставит точку в этой встрече. 13-12. Две сотни и семь полусотен записал себе в актив Хиггинс.
Марк Уильямс в матче, полном ре-рэков и сумбурных фреймов, оказался сильнее Хоссейна Вафаэя со счётом 13-10. Две сотни (122, 115) и четыре скромных полтинничка на счету легендарного валлийца. Этот успех помог Эм Джею вернуться в топ-4 мирового рейтинга. Марк по-прежнему играет неуверенно из-за проблем со зрением, но постарается дать бой своему прославленному «однокласснику». По игре на этом ЧМ небольшим фаворитом видится Джон. У него и небольшой перевес по личным встречам, среди которых особенно памятен финал ЧМ-18, неслучайно считающийся одним из лучших за всю историю мировых первенств. Правда тот финал остался за валлийцем. Интересно, что из пяти предыдущих поединков в рамках ЧМ Хиггинс выиграл у Эм Джея только один.
Два ярких экс-чемпиона мира

Джадд Трамп выдал очень солидный матч против Шона Мёрфи. В первой сессии «туз» уступал 0-2 и 2-3, однако сделал важный рывок в концовке, выиграв три фрейма подряд. Серии Трампа на этом отрезке 62 и 98 очков. 5-3. Сумбурный 9 эпизод в начале второй сессии выиграл Шон. Но потом игроки обменялись подходами 80+. А серией 97 очков Трамп удержал перевес на два очка перед маленьким перерывом. 7-5. Мёрфи мог сравнять счёт — дальние удары у него были на высоком уровне, но ошибки в ходе серий мешали, нередко «мага» подводил и контроль битка.
Двумя сериями (первая 67 очков) тем не менее Шон снова сократил отставание. 7-6. Но дальше ещё один важный отрезок феноменально провёл Джадд. Достаточно сказать, что Мёрфи во фреймах 14-16 зачислил себе только четыре штрафных очка от соперника. Ну а чемпион мира 2019 года сперва выдал брейк 106 очков, начатый с дабла и проведённый в основном через розовый. А затем «туз» сделал свой сотый сенчури в сезоне! Шикарный брейк 132 с блестящими выходами и яркими ударами. Зал аплодировал стоя, а Джадд стал богаче на 100 000 фунтов стерлингов, заполучив полагающийся бонус. Серией 92 очка Трамп завершил сессию со счётом 10-6.
Третья сессия могла стать формальностью: Трамп со старта взял две партии (брейк 86 очков в 17 эпизоде). Но в 19 фрейме «туз» оступился на простом красном, играя в среднюю. И с этого момента началась волна Мёрфи. Он взял четыре фрейма подряд с сериями 88, 72, 112 и 99 очков. И всё же Джадд остановил погоню соперника, выиграв 23 фрейм со скромным полтинничком (58) в первом подходе. 13-10.
Теперь Джадд постарается завершить «сказку» Люки Бреселя. Бельгиец вдруг вспомнил спустя два года, что он умеет играть в снукер на высоком уровне. В 1/8 Люка уничтожил Дина со счётом 13-4 и записал себе в актив две сотни (121, 100) и ещё девять брейков выше 50 очков. Люка заметно добавил во втором матче, если сравнивать с уровнем игры во встрече против Дэя. Но с Джаддом, набравшим уже очень хорошую форму, бельгийцу будет сложно выстоять. Интриги добавляет тот факт, что единственный матч из двух сессий в их истории противостояний выиграл именно Люка на Tour Champ-22. А так эти спортсмены играли матчи исключительно короткого формата: до 4 или 5 побед.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
BEST OF 25
TOP HALF
Крис Уэйклин (20) | 29.04 в 12-00 и 21-00; 30.04 в 16-30 Киiв/МСК | Чжао Синьтун (любитель) |
1 | Счёт личных встреч | 0 |
15 | Текущий рейтинг | — |
0/0 | Титулы Triple crown/ WC | 1/0 |
13 1/1 | Четвертьфинал Рейтинговый Triple crown/WC | 8 2/1 |
2 сотни 12 полусотен | Серии в «Крусибле» | 1 сотня 16 полусотен |
Ронни О’Салливан (5) | 29.04 в 16-30; 30.04 в 12-00 и 21-00 Киiв/МСК | Сы Цзяхуэй (13) |
1 | Счёт личных встреч | 1 (выиграл 6/4 последний матч в 1/4 SA Masters-24) |
5 | Текущий рейтинг | 14 |
23/7 | Титулы Triple crown/ WC | 0/0 |
147 68/23 | Четвертьфинал Рейтинговый Triple crown/WC | 7 2/2 |
6 сотен 14 полусотен | Серии в «Крусибле» | 1 сотня 9 полусотен |
BOTTOM HALF
Джон Хиггинс (3) | 29.04 в 12-00 и 21-00; 30.04 в 12-00 Киiв/МСК | Марк Уильямс (6) |
22 (выиграл 4/2 последний матч во втором раунде World Masters-24) | Счёт личных встреч (на ЧМ 1-4) | 20 |
3 | Текущий рейтинг | 4 |
9/4 | Титулы Triple crown/ WC | 7/3 |
150 48/19 | Четвертьфинал Рейтинговый Triple crown/WC | 116 36/12 |
4 сотни 8 полусотен | Серии в «Крусибле» | 3 сотни 11 полусотен |
Джадд Трамп (2) | 29.04 в 16-30; 30.04 в 16-30 и 21-00 Киiв/МСК | Люка Бресель (7) |
10 (выиграл 4/0 последний матч в 1/8 WGP-23) | Счёт личных встреч | 3 |
1 | Текущий рейтинг | 38 |
5/1 | Титулы Triple crown/ WC | 1/1 |
103 25/11 | Четвертьфинал Рейтинговый Triple crown/WC | 20 7/2 |
7 сотен 14 полусотен | Серии в «Крусибле» | 3 сотни 11 полусотен |