
Шотландец Джон Хиггинс, представляющий вместе с Уильямсом и О’Салливаном славное трио 1975 года рождения, выдаёт накануне 50-летия снукер высшей пробы. За последние шесть недель он выиграл World Open в Китае, следом сразу же дошёл до 1/4 WGP в Гонконге, чуть позже уступил в боевом полуфинале Players Champ. Трампу и вот снова добрался до главного матча уже на турнире 12 лучших по сезону в Манчестере.
Хиггинсу на Tour Championship после лёгкой победы над Сяо в 1/4 достались два самых сложных матча, которые стали самыми яркими на турнире. В четвертьфинале Годун боролся ровно до счёта 3-3, а позже словно куда-то ушёл, и Джон взял семь партий кряду, добавив к сотне и полусотне ещё три сенчури и два полтинника. Итоговая победа шотландца со счётом 10-3.
Вообще удивительно, что было очень много крупных побед на эвенте, где собрались самые успешные спортсмены уходящего сезона. Ход всех встреч 1/4 был в одни ворота. Но тут можно сказать, что Джадд приберёг лучшую форму для предстоящего вскоре ЧМ (проиграл Хокинсу 5-10), а вот Нил и Кайрен были не в форме по состоянию здоровья. Австралиец, играя с температурой, уступил 1-10 Марку Селби. Действующий чемпион мира, в какой-то момент останавливая кровь из носа, в итоге потерпел поражение от Дина со счётом 5-1.
На стадии 1/2 сложилась четвёрка, сразу же многим любителям снукера напомнившая полуфиналы ЧМ 2017 года. Тогда также Джон Хиггинс сразился с Хокинсом и Марк Селби провёл один из лучших полуфиналов в истории ЧМ против Дина. Напомню, что в итоге «шутник из Лестера» то мировое первенство выиграл и защитил титул, в финале одолев как раз Хиггинса. В 1/2 Tour Champ. Марк провёл полторы сессии и разгромил «китайского дракона» со счётом 10-2. На счету англичанина 2 сотни (103, 104) и 5 полусотен. Дин выглядел большую часть встречи безвольно и нередко шёл на сомнительные удары, видимо, пытаясь вернуть себе таким образом игровой тонус. Но тщетно.
Полуфинал Джона и Барри выдался куда более содержательным и боевым. На старте своими шансами лучше распоряжался Хиггинс. Он не всегда точно выходил, однако за счёт хороших отыгрышей, через снукера, добывал решающие атаки. 2-0. В третьем эпизоде шотландец предоставил своему оппоненту слишком много возможностей для серии. С этого началась волна Барри из трёх выигранных фреймов. Англичанин успешно атаковал издали и отлично контролировал биток. С сериями 86, 79 и 97 очков «ястреб» вышел в лидеры. 3-2.
И вот именно тут случился фрейм, заметно остудивший пыл Хокинса. 51 очко уступал Хиггинс в 6 партии, но провёл фантастический клиренс (62) под давлением: точно разыграл троечку красных у «чёрного» борта, забил сложный жёлтый в среднюю и точно отправил в лузу бортовой зелёный на активном угле! Браво! 3-3. Похожая ситуация была у «ястреба» в 7 фрейме, однако Хокинс, выполняя подбой, вместо того, чтобы разыграть троечку красных у длинного борта, забил вместе с розовым красный. Вскоре шотландец забил фреймбол кросс-даблом. Но англичанин пока не сдавался и шикарным тотал клиренсом 140 очков завершил сессию. Атаку Барри начал с очередного яркого лонга. 4-4.
Словно без паузы, Джон принял вызов на старте вечерней сессии: в свою очередь забил дальний красный и одним подходом вернул себе лидерство (66). Но от Хокинса вновь последовал роскошный ответ — очередной тотал клиренс (125). После обмена промахами в 11 эпизоде Хиггинс сделал полусотню (73), а затем упрочил своё лидерство по итогам третьей мини-сессии, выдав новый лучший брейк соревнований 144 очка! 7-5.
В 13 фрейме «волшебник из Уишоу» упустил преимущество 42 очка, и «ястреб», получив несколько шансов от соперника, в итоге добыл победу. Однако после этого Джону удался важный рывок в заключительной стадии матча. Шотландец сделал сенчури (130) и взял 15 фрейм двумя подходами. 9-6. Серия 99 очков позволила Хокинсу остаться в полуфинале. Повёл её Барри после ошибки оппонента. Но уже в 16 эпизоде англичанин исполнил плохой разбой, оставив красный в среднюю. И Хиггинс оформил третий сенчури (107) в завершении встречи. 10-7. Яркая победа «волшебника из Уишоу»!
Воскресный финал двух четырёхкратных чемпионов мира был прекрасной вывеской в преддверии главного старта сезона. Кстати, в этой встрече решалось, кто в какую половину сетки ЧМ-25 попадёт. Шла борьба не только за престижный титул, но и за третью строчку мирового рейтинга. Проигравший оставался на четвёртом месте. Поединок Хиггинса и Селби выдался волнообразным.
Старт финала был за Хиггинсом. «Шутник из Лестера» в первой мини-сессии ярко провёл только второй фрейм, где сделал тотал клиренс 135 очков — стартовал с отличного лонга. А в остальных случаях Селби давал немало шансов своему грозному сопернику. Джон отметился брейками 68 и 102 очка. По ходу серии (68) в третьем фрейме ради продолжения в одном из эпизодов шотландец сыграл дабл в среднюю. Хиггинс повёл 3-1.
У Селби просела позиционная игра, что проявилось и в сложной борьбе продолжительной 5 партии. Однако решающим стал промах Марка на дальнем ударе. Джон добрался до победных величин несколькими подходами, а затем и вовсе стал угрожать сопернику разгромом, сделав сенчури (102) и поведя уже 5-1. Но тут англичанин включился! Под занавес сессии Селби сделал две сотни подряд (112 и тотал клиренс 136). На старте вечерней сессии Марк раз за разом наказывал соперника за позиционные ошибки, а сам заметно усилил отыгрыши. Уроженец Лестера сделал последовательно брейки 68, 55, 77 и 119 и продлил свою волну до семи выигранных фреймов подряд! 8-5.
И остаётся только восхищаться тем, как Джон Хиггинс умеет находить резервы для сопротивления в таком тяжёлом положении. Сотней (110) шотландец прерывает «засуху» в 14 партии. На старте 15 эпизода Хиггинс забивает по отыгрышу плант из трёх шаров и в итоге делает серию 72 очка. Затем Джон выигрывает сложный, эмоциональный фрейм, где в концовке Марк дважды не попал на тонком ударе по красному, отдав после второй попытки атаку со свободного шара. 8-8. Было заметно, что психологическую победу Хиггинс уже одержал, а под занавес финала взял ещё две партии под ноль с сериями 80 и 132 очка! Причём в ходе этих брейков Хиггинсу несколько раз приходилось исполнять под давлением сложные удары по средним лузам — и «волшебник из Уишоу» не дал ни одной осечки. 10-8! Так мы остались без решающего фрейма на этом турнире, что бывает крайне редко, однако увидели роскошный финал двух элитарных снукеристов планеты. Лучше был Джон!
Примечательные факты
Всего второй раз в истории снукера был сыгран финал до 10 побед, в котором было восемь сотен на двоих! Первый такой случай был в главном матче Champion of Champions 2019 года, где встретились Нил Робертсон и Джадд Трамп. Второй примечательный факт: теперь на счету класса’92 ровно 100 рейтинговых титулов! У Джона Хиггинса 33, у Марка Уильямса 26 и у Ронни О’Салливана 41 рейтинговая победа. На минуточку замечу, что за всю историю снукера был сыгран 441 рейтинговый эвент. Браво, легенды!
До марта 2025 года Хиггинс не выигрывал рейтинговые соревнования четыре года, а тут за шесть недель два титула. Осенью 2024 шотландец впервые за 30 лет выпал из топ-16, но и здесь нашёл силы вернуться практически на вершину снукерного олимпа. Победа на Tour Championship принесла Хиггинсу 150 000 фунтов стерлингов и столько же рейтинговых очков. Теперь шотландец в топ-3 и в половине Джадда Трампа на ЧМ-25, а Марк Селби отправился в верхнюю часть сетки к действующему чемпиону мира Кайрену Уилсону. Пожалуй, именно эта четвёрка игроков будет представлять главных претендентов на победу в Крусибле. Пятым я бы добавил к ним Нила Робертсона. Но подробнее о ЧМ уже совсем скоро. Старт финальной части мирового первенства 19 апреля 2025 года!
СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ
Марк Селби: 135, 112, 136, 68, 55, 77, 119
Джон Хиггинс: 68, 102, 102, 110, 67, 80, 132