Лучшие игроки 2021 года

Лучшие игроки 2021 года

Представляем десятку лучших снукеристов уходящего года. Методика определения очень проста. Посчитали сумму призовых на всех профессиональных турнирах – как рейтинговых, так и пригласительных. Единственный нюанс – в наш «топ» вошли только игроки, выигравшие в течение года хотя бы один турнир. Исключение сделали лишь для вице-чемпиона мира Шона Мерфи. Итак, поехали.

10. Чжао Синьтун, Китай. 243 600 ф.с. призовых.

Талантливый молодой китаец в этом году стал героем чемпионата Великобритания. Блестящая победа, невероятный прорыв – 200 тысяч фунтов за один турнир, первый титул и сразу из числа трех главных. Весь остальной год прошел для Чжао, в общем, никак, но не вспомнить его, подводя итоги года, невозможно.

9. Шон Мерфи (Англия). 297 800 ф.с.

Если бы не чемпионат мира, год был стал худшим для Шона с тех далеких времен, когда он в первый и, пока, последний раз стал чемпионом мира. Но титул вице-чемпиона мира и 200 тысяч единоразовых призовых не позволяют ставить крест на 2021 году.

8. Марк Уильямс (Уэльс). 297 800 ф.с.

Трехкратный чемпион мира провел не блестящий, но очень сильный год. Два титула – на British Open и WST Series, выход в четвертьфинал чемпионата мира (правда, завершившийся разгромным поражением от Марка Селби – 3:13), финал Championship League – Уильямс был постоянно на виду.

7. Кайрен Уилсон (Англия). 333 300 ф.с.

Шестой год подряд Уилсон показывает отличную игру на чемпионате мира. После трех четвертьфиналов, полуфинала и финала последовал еще один полуфинал. Кайрен, пожалуй, окончательно вошел в узкую группу игроков, которые «точно станут чемпионами мира». Главное, не перегореть, как это случилось, например, с Дином. В этот раз Уилсон «нарвался» на Мерфи, который рвался к своему, вероятно, последнему финалу. Да и на большинстве турниров года Уилсон был постоянно в претендентах на высокие места, но то и дело вылетал в районе четвертьфиналов да, изредка, 1/2-й. «Доехал» Кайрен только на Championship League. Выглядит все как передышка перед очередным штурмом вершины.

6. Нил Робертсон (Австралия). 362 400 ф.с.

Обычный — очень крепкий, но не фантастический сезон в исполнении австралийца. Для фантастики явно не хватило успешных выступлений на «тройной короне». Но два титула – 150-тысячный на чемпионате тура (в финале с Ронни) и 70-тысячный на English Open (в решающем матче побежден Хиггинс) – достойный итог года. А выиграл бы Нил у Ронни под занавес на Гран-При, поднялся бы на четвертое место в нашем рейтинге.

5. Янь Бинтао (Китай). 378 300 ф.с.

Мировой рейтинг в последние годы устроен так, чтобы максимально премировать игроков, занявших именно первое место. Не коллекцию вторых и третьих – а именно первое. При этом чем «круче» турнир, тем больше отрыв в призовых у чемпиона и его преследователей. После победы на Мастерс Янь вообще мог больше не играть, и остался бы в нашей десятке. Но он играл и, хотя, без особого блеска, но как-то уже успел утвердиться и в качестве нового лидера китайского снукера, и в качестве игрока топ-16 мирового рейтинга.

4. Ронни О’Салливан (Англия). 395 500 ф.с.

Весь год Ронни постоянно говорил, что играет исключительно ради удовольствия, но при этом и пропускал турниров меньше, чем в последнее время (всего четыре), да и был постоянно на виду и за столом, и вне его. С четвертой попытки Ронни таки выиграл единственный титул в этом году, но то, что он был одним из главных персонажей – 2021, сомнению не подлежит. Так же как и то, что не самым сильным.

3. Джадд Трамп (Англия). 449 300 ф.с.

В этом году Джадд выиграл больше всех турниров – сразу три. German Masters, Gibraltar Open и нерейтинговый, но очень престижный со 150 тысячами за первое место Champion of Champions. В финалах были обыграны Джек Лисовски (дважды) и Джон Хиггинс. В то же время, на «Тройной короне» были одни проблемы – вынужденное снятие из-за ковида с Мастерс, четвертьфинал на чемпионате мира и 1/8 на ЮКей. В общем, довольно средний год, без намеков на возвращение лидерства в мировом снукере.

2. Джон Хиггинс (Шотландия). 478 300 ф.с.

А вот Джон в 46 лет провел выдающийся год, став самым стабильным игроком мэйн-тура. Шесть финалов (четыре рейтинговых, Мастерс и Champion of Champions) – это что-то невероятное. Хиггинс стал единственным игроком уходящего года, который взял более одного приза в 100 тысяч и более (125 за победу на чемпионате тура, 100 – за финал Мастерс). Выиграй Джон еще пару финалов, помимо чемпионата тура, и быть бы ему первым в нашем рейтинге. Ну а так…

  1. Марк Селби (Англия). 686 200 ф.с.

Как уже было сказано выше, вся система настроена на максимальное премирование в первую очередь чемпиона мира. Невероятные 500 тысяч фунтов за победу в «Крусибле» моментально возносят победителя на недосягаемую высоту. Что говорить, до отметки 500 тысяч, которую Селби взял одним «броском» в Шеффилде, не дотянулся ни один другой игрок за весь год. Помимо триумфа на чемпионате мира, Марк неизменно брал очки на всех турнирах, где играл. Пусть выдающихся достижений больше не было (всего лишь один финал, да и то на Shoot-Out), но учитывая, что их не было в должном количестве ни у кого в этом году, не возникает особых сомнений в том, что именно чемпион мира становится игроком года. Селби – лучший в 2021-м!