Включить «режим чемпиона»! Ронни в финале World Grand Prix-21!

Включить «режим чемпиона»! Ронни в финале World Grand Prix-21!

Четвертый раз в финалах турниров Coral/Cazoo series встретились Ронни О’Салливан и Нил Робертсон. Последний раз в главном матче Tour Championship 2021 победу одержал Нил, до этого два финала взял Ронни. Первая сессия финала WGP-21 проходила бы вроде под диктовку Робертсона, он мог повести 3-1, но О’Салливан лучше использовал свои шансы в 3 и 4 партиях, хотя ни одного полтинничка не сделал. Робертсон отметился сериями 73 и 62 очка в первых двух фреймах. В итоге равенство на старте. 2-2. 

После короткой паузы в сложной позиции пятого эпизода (несколько бортовых красных и жёлто-зелёный кластер) О’Салливан получил шанс на атаку, отставая 0-50, — трудно было расчитывать на успех в данной ситуации. Робертсон вновь вышел вперёд. Бросалось в глаза, что на этой стадии встречи Нил раз за разом переигрывал соперника в тактике. Двумя подходами австралиец взял 6 фрейм (вторую атаку получил после очередной ошибки соперника в отыгрыше). 4-2. Был шанс у австралийца наказать соперника за ошибку в 7 фрейме и повести 5-2, но он быстро допустил грубый промах. Ронни провёл брейк 90 очков. Кульминацией первой сессии стал 8 эпизод. Лидерство удерживал Робертсон, но О’Салливан сумел найти два снукера, после второго даже получил «свободный шар» — с него и начал свой победный клиренс. 4-4. Это был ключевой момент первой части встречи, а, может, и всего матча.

Концовка 8 фрейма

Вечернюю сессию открыл нервный фрейм: в дебюте игроки обменивались ошибками, но потом Робертсон сыграл дабл и сделал серию 59 очков. Сложная 10 партия, где были взаимные шансы/промахи, осталась за англичанином. В 11 фрейме Нил сделал первый сенчури (128) в финале, а в 12 партии вызов хотел принять Ронни, но оступился на 49 очках. В ответ последовал клиренс 88 очков от австралийца. 7-5. Казалось, что после перерыва Робертсон планово дойдёт до победы. Однако…

Дабл Робертсона в 9 фрейме

Решающий отрезок встречи Ронни провёл в режиме шестикратного чемпиона мира. Паря у стола в своём неповторимом стиле, он примерно за полчаса выиграл 4 (!) партии кряду. Серии на этом отрезке: 90 и дважды по 77 очков. 9-7. И вот он уже оказался в шаге от победы. Лишь в 16 эпизоде О’Салливан повёл атаку после грубой позиционной ошибки соперника, а так всё брал своими активными действиями. В 17 фрейме Робертсон прервал фееричную серию соперника и сделал брейк 78 очков. Начал атаку и в 18 партии Нил, но очень быстро сорвал удар на чёрном с точки. Сложную резку на красном исполнил Ронни и в итоге одним подходом добыл победу во фрейме и в матче! Ещё одна серия 77 очков. 10-8! 

Подборка сумасшедших вступительных ударов Ронни в 13-15 и 18 фреймах

Несколько раз в этой встрече у Робертсона были шансы заметно уйти в отрыв по счёту, особенно досадно он упустил вторую полусессию, а перевеса после 12 партий оказалось недостаточно, чтобы сломить грозного оппонента. Феноменальный снукер, с учётом ситуации, выдал О’Салливан под занавес поединка. Именно с такой игрой Ронни выигрывал решающие сессии ЧМ-20. 

Легендарный снукерист прервал серию из пяти поражений подряд в рейтинговых финалах, взял 38 титул, улучшив свой же рекорд по количеству побед на титульных эвентах за всю историю. После этого триумфа О’Салливан в мировом рейтинге заметно приблизился ко второй строчке, где пока обитает Трамп, и занял третье месте в рейтинге сезонном. Да, с такой игрой о пенсии в 46 рано думать. Спасибо, Ронни, за божественный снукер в последнем финале 2021 года!

Серии финалистов

Нил Робертсон: 72, 62, 51, 59, 128, 88, 78

Ронни О’Салливан: 90х2; 77х3

Двухгодичный рейтинг http://www.snooker.org/res/index.asp?template=31

Рейтинг Players champ. http://www.snooker.org/res/index.asp?template=47&season=2021