Лука Бресель — победитель Scottish Open 2021!

Лука Бресель — победитель Scottish Open 2021!

В блестящем стиле обыграв Джона Хиггинса в финале Scottish Open, Лука Бресель выиграл второй рейтинговый титул в карьере.

Два рейтинговых финала в течение восьми дней, 150 тысяч рейтинговых очков, наконец, победа – в кратчайшие сроки 26-летний бельгиец одним махом оправдал щедрые авансы, выдаваемые на всем протяжении карьеры, и вошел в число звезд мирового снукера.

Джон Хиггинс проводит невероятный сезон, сыграв менее, чем за два месяца, в четырех финалах. Всего же за год Джон сыграл шесть финалов, из которых выиграл только один (зато в разгромном стиле и у Ронни).

По ходу Scottish Open временами казалось, что Бресель элементарно устал играть от начала до конца второй турнир подряд. Особенно сложным для Луки стал четвертьфинал, который он выиграл лишь в контре у Мэттью Селта. Но уже в полуфинале Бресель с разницей в пять фреймов обыграл Макгилла, показав, что к битве с Хиггинсом готов.

Но как таковой битвы не получилось. Лука со старта заиграл на высочайшем уровне, в каждой из половин первой сессии выиграв по три фрейма из четырех. Брейки 104, 96 и 61 очко обеспечили Бреселю тройной перевес – 6:2.

Ну а блестящее начало Лукой вечерней сессии – брейки 79 и 64 очков поставило Хиггинса на грань поражения – 2:8. Но Джон – не тот игрок, чтобы сдаться, даже не обозначив сопротивления. И четырехкратный чемпион мира берет три фрейма подряд, сделав счет 5:8. Учитывая, что Бресель играл с Хиггинсом, уже не столь невероятен был сценарий камбэка. Но бельгиец был сегодня великолепен. Брейк 127 очков расставляет все по своим местам. 9:5 – вторая победа в карьере, 70 тысяч рейтинговых очков и Лука поднимается в рейтинге на 15-ю строчку.

https://twitter.com/i/status/1470336619525902351

И уже в понедельник стартует следующий турнир – World Grand Prix с участием 32 лучших игроков сезона. И если Бресель играет с Джорданом Брауном в среду, то матч Хиггинса состоится прямо в сегодня. Вечером с Томом Фордом.

Тем временем в валлийском Лланелли ярким финалом закончился второй этап Q Tour. Сы Цзяху, который на первом этапе проиграл в финале Дэвиду Лилли, второй раз подряд дошел до главного матча, в котором его соперником был Майкл Уайт. В игре до пяти побед китаец выиграл четыре стартовых фрейма, но Уайт сумел сравнять счет – 4:4! Но камбэк не удался. В контре выиграл Сы.

Напомню, что лучший игрок по сумме четырех туров напрямую попадает в мэйн-тур, а игроки, занявшие места со второго по семнадцатое, в отдельном турнире разыграют еще одну профессиональную лицензию. Логично, что именно Сы Цзяху возглавляет рейтинг, в топ-16 также входят Дэвид Лилли, Майкл Уайт, Алекс Миллингтон, Дэниэл Уэлш, Саймон Бэдфорд, Бен Мертенс, Шон О’Салливан, Сидни Уилсон, Алекс Кленшоу, Харви Чандлер, Джон Астли, Кейсин Камихаси, Лиам Джеймс Дэйвис, Марк Ллойд и Сэндерсон Лэм. Третий этап пройдет с 28 по 30 января в Лестере.