Финал UK-2021! Молодость, наглость, серийность

Финал UK-2021! Молодость, наглость, серийность

Чемпионат Великобритании по снукеру в этом году решил до последнего сохранять стилистическую цельность по части сюрпризов. Вчера состоялись два увлекательных полуфинала и теперь уже даже не понятно, кто там был фаворит…

Уилсон(5)/Бресель. Феноменально стартовал этот полуфинал: три фрейма — три сотни. Каждому из игроков хватало одного шанса, чтобы повести атаку и в итоге оформить крупный брейк. Две сотни (130 и 105) на счету бельгийца, одна (121) — в активе англичанина. Дальним ударом открыл счёт Лука и в четвёртом эпизоде, но «потерял» биток на 59 очках. Не доглядел Бресель, что оставил сопернику плант после отыгрыша. Третьим шаром Уилсон забил красный и провёл клиренс 69 очков. 2-2. 

Первый тактический фрейм случился аккурат сразу после перерыва. Смелыми и трудными ударами Кайрен не раз начинал серии и короткими перебежками дошёл до победы. В дебютах следующих трёх партий Уилсон, напротив, был не очень осторожен, допускал промахи, чем умело пользовался соперник. Последовательно Бресель сделал брейки 102, 97, 80 очков и оказался в шаге от финала. 5-3. Но Кайрен прервал засуху, сделав серию 83 очка. 5-4. 

Очень острая позиция была в дебюте 10 фрейма. Тактические манёвры завершились не слишком осторожным ударом Луки. У левой лузы остался шар, но «воин» дрогнул. Бельгиец сделал четвёртую сотню в матче (112) и на чемпионате Британии вышел в свой первый финал «тройной короны». 6-4. Не слишком свежим был Уилсон после победы над Ронни, а у Луки случился звездный час. Посмотрим, как Бресель проведёт финал — сохранит ли он форму?

По поводу «воина» скажу, что пока ему не хватает стабильности именно по ходу больших турниров. Когда-то такая проблема, на мой взгляд, была и у Селби. Марк сумел стать блестящим турнирным бойцом, научился распределять силы, участвуя в самых важных соревнованиях. Уверен, это получится и у Кайрена уже совсем скоро.

Хокинс(14)/Чжао. В первой сессии Барри в трёх из четырёх фреймов начинал атаку, но либо «терял» быстро биток, либо грубо ошибался. Замечательно своими шансы реализовал Синьтун. Серию (78) в третьем эпизоде Чжао начал с трудной резки на красном в среднюю. Китаец ещё два раза сделал брейки по 78 очков и сотенку (100). 4-0. 

Фрейм престижа после перерыва Хокинс взял, но затем серии Чжао 75 и 83 очка завершили матч. В шестой партии он повёл атаку, после того, как вынудил соперника играть от борта, а в седьмом эпизоде победный брейк начал дальним ударом. 6-1. Солидная и умная игра Синьтуна. Очень интересно, как проведёт свой первый финал в карьере китайский мастер. 

ФИНАЛ

(best of 19)

Чжао Синьтун (26)16-00 и 22-00 МСКЛука Бресель (40)
16Текущий рейтинг18
1 (последняя встреча в первом раунде WeO осталась за Чжао)Счёт личных встреч2
5 сотен
25 полусотен 
Серии на турнире5 сотен
16 полусотен 
1-йРейтинговый финал3-й (1W-1L)
1-йФинал «тройной короны»1-й
1 титул «triple crown»
9 место WR (будет 17-м в случае поражения)
Попадание на Мастерс-2022 (возможно первое попадание на элитный мейджор)
Мотивация 1 титул «triple crown»
2 рейтинговый трофей
9 место WR (если проиграет, останется 18-м)
Участие в Мастерс-2022 (возможно третье попадание на элитный мейджор)

Многое впервые в этом финале UK-2021. Символично в начале нового снукерного десятилетия. У обоих первый финал «тройной короны», а у Чжао это вообще первый профессиональный финал, полуфинал до этого был всего один. Впервые решающий матч второго по престижности мейджора разыграют спортсмены, не входящие в топ-16. Всего лишь второй раз в финале UK сыграют два игрока не из Великобритании (до этого подобное случилось в 2015 году, когда сошлись Нил Робертсон и Лян Веньбо). Выход в финал UK гарантировал Бреселю и Чжао попадание в топ-4 сезонного рейтинга, а триумфатор сегодня заработает путёвку на Мастерс-2022. Сколько же стоит на кону! Искренне желаю нам всем содержательной игры в исполнении молодых героев этого чемпионата. Да победит наглейший