Марк «Снукерович» Аллен!

Марк «Снукерович» Аллен!

Первый большой финал сезона 21/22 удался! За рейтинговый титул и трофей имени Алекса Хиггинса боролись Джон Хиггинс и Марк Аллен. Оба спортсмена впервые играли решающий матч Northern Ireland open. Аллену невероятно помогали болельщики, в какой-то момент казалось, что за Джона болееют его жена и дочь и ещё пару человек в зале. 

Традиционно уже на этом турнире Хиггинс стартовал с 0-2. Аллен во втором фрейме отметился серией 82 очков. Далее Джон размочил счёт, сделав сотенку (123). В серии был ряд сложных ударов, в том числе дальних. Лишь с третьей попытки в 4 эпизоде Марк аккумулировал дальний удар в победный брейк. 3-1. 

Шикарный дальний удар Джона преобразовался в брейк 68 в партии №5. В 6 фрейме всё решила отменная позиционная игра Аллена: он был сильнее в борьбе на последнем красном 4-2. Отыгрыши в острой позиции на старте 7 партии лучше были у Хиггинса; в итоге он вторым подходом (55) сократил отставание. И перед антрактом Джон выдал поистине волшебный клиренс, уступая 47 очков в 8 эпизоде. Такая серия стоит пары сотен! 4-4. 

Вступительный лонг Хиггинса в 5 фрейме

Клиренс Хиггинса в 8 фрейме. Нереальный коричневый с выходом на синий

В начале второй сессии Хиггинс оступился на 47 очках. Аллен с борта забил лонг ипровёл брейк 70. Двумя сериями Хиггинс умыкнул 10 партию. 5-5. Отличный отыгрыш Джона в дебюте 11 фрейма поставил сложную задачу перед Марком. Североирландец нашёл проводку, однако оставил комфортный удар от болкерной линии. Хиггинс промахнулся. Аллен сделал серию 85 очков. Шикарный снукер за жёлтый от Джона в середине 12 фрейма принёс ему дивиденды. Аллен отдал непростую позицию — Хиггинс не сплоховал. Брейк 59. 6-6.

Дальний удар Аллена в 9 фрейме

И вот началась увлекательная, снукерная во всех смыслах, развязка! Шотландец перехватил лидерство в такой важный момент встречи: повёл 8-6 с брейками 64 и 136. В трёх оставшихся фреймах этого поединка серии начинал тоже Джон, но все три раза упускал позиции. Особенно досадно он ошибся в 16 эпизоде, не забив чёрный с точки. В 15 и 16 партиях Аллен оказывался сильнее в тактических концовках. Стоит отметить, Марк настолько добавил в этом компоненте снукера, что раз за разом побеждал в позиционной игре с признанным мастером отыгрышей. 8-8. В решающем фрейме Джон «потерял биток» на 27 очках. Коротким подходом ответил и Марк. После обмена шансами Хиггинс ошибся на ударе с дальней дистанции. Аллен разыграл позицию с тремя красными и вырвал победу в этом сумасшедшем баттле! 9-8!

Ключевые удары финального отрезка

Ошибка Хиггинса в 16 фрейме

Фрейм 17. Ключевой удар перед эндшпилем. Марк забил красный, наиграл себе оставшийся красный и отменно вышел на чёрный

Марк Аллен выиграл свой 6 титул в карьере и получил за победу в Белфасте 70 000 ф.с. Он впервые в карьере поднял над головой трофей имени великого земляка Алекса Хиггинса. Приятно видеть прогресс топового игрока; с таким снукером шансы Аллена на победу в ЧМ в ближайшие годы повышаются! Этот успех позволил Марку вплотную подойти к топ-8 WR, теперь он 9-й. Думаю, что возвращение в восьмёрку сильнейших снукеристов планеты тоже не за горами. Джон Хиггинс сыграл свой 52-й рейтинговый финал, уступил, но на протяжении всей недели показывал блестящий снукер, разве что дальние удары периодически подводили легендарного шотландца. Отличный баттл, интеллектуальный финал! 

Серии финалистов 

Джон Хиггинс: 123, 68, 55, 63, 59, 64, 136

Марк Аллен: 82, 58, 70, 85, 58 

Мировой рейтинг после Northern Ireland open

http://www.snooker.org/res/index.asp?template=31