Три баттла и разгром! В Белфасте определена четвёрка сильнейших

Три баттла и разгром! В Белфасте определена четвёрка сильнейших

Очень увлекательными по сюжету были три четвертьфинальных встречи, а ещё одна ожидаемо завершилась разгромом.

Первыми к столу вышли Джадд Трамп, трехкратный и действующий победитель NIO, и Марк Аллен, впервые так ярко выступающий на домашнем турнире. Гораздо лучше в матч вошёл Трамп. С сериями 100 и 91 повёл 2-0. В третьем эпизоде Аллен мог наказать соперника за ошибку и размочить счёт, но оступился сам. Серия 60 очков не гарантировала Марку победы. Джадд оставил партию за собой. 3-0. 

Затем «козырь» дважды (!) не забивал фрембол. В пятом фрейме серия 61 очко у Трампа, но победу несколькими подходами добыл Аллен. 3-2. Двумя сериями «пистолет» сравнял счёт, а затем вышел даже вперёд с брейком 128 очков. Раздосадованный таким положением дел, Трамп стал ещё больше ошибаться. На равных проходила борьба в 8 эпизоде. Решающим моментом стал снукер от Марка. Трамп дал фол и free ball — кумир местной публики одержал заслуженную победу! 5-3. Аллен прервал серию Джадда из 25 выигранных матчей на этом турнире. 

Ошибка Трампа в 8 фрейме

Отличный снукер от Аллена для соперника

С большим интересом лично я ожидал встречу Мёрфи/Уолден. В первой сессии гораздо меньше ошибался Мёрфи. Он играл от себя: в стартовом фрейме чуть не «потерял биток», но успешно выполнил очень тонкую резку; во втором — решающую атаку начал мощным ударом в желтую лузу; в четвёртой партии, имея в активе 55 очков, сыграл синий в зелёную лузу. Серии «волшебника» 106 и 102. Рикки отметился брейком 81 в третьем эпизоде. 3-1. 

И как всё поменялось после перерыва! Три неосторожных удара Мёрфи в дебютах партий 5-7 — три прекрасные серии Уолдена (98, 84, 70). 4-3. В 8 эпизоде спортсмены обменялись ошибками на чёрном. Грубее ошибся Рикки, не забив шар с точки. Шон вторым подходом (82) свёл матч к решающему фрейму. Плохие отыгрыши и промах на не самом трудном синем — этим запомнился Мёрфи в контре. Уолден ещё одним хорошим брейком (91) завершил встречу. Упустил нить игры Шон, а Рикки показал собранную игру во второй части поединка.

В вечерней сессии вполне ожидаемо Янь Бинтао разгромил Манна. Отметившись в заключительной партии сотней (100), Янь выиграл 5-0.

Несколько тягучим и очень упорным получился матч Хиггинс/Гилберт. Со старта два фрейма с хорошими сериями (69, 79) взял Гилберт. 2-0. Затем Хиггинс сумел хорошо использовать шансы, предоставляемые соперником. Джон вошёл в игру с сериями 81 и 64 очка (второй брейк начал с флюка, но раскрутил потом непростую позицию). 2-2. 

После череды ошибок в 5 эпизоде победную серию вновь провёл Хиггинс (67). Увлекательная тактическая борьба развернулась в середине 6 партии. Преимущество 31 очко в этот момент имел Джон. Гилберт после отличного отыгрыша соперника пошёл на лонг с борта — и дрогнул. Очередным подходом «волшебник из Уишоу» выиграл вот уже четвёртый фрейм кряду. В 8 эпизоде в нужный момент лонг не подвёл Дейва. Серия «фермера» 60 очков гарантировала ему счёт 3-4. Много эмоций у игроков и болельщиков отнял 8 фрейм. В концовке на цветных Хиггинс не забил с рестом матчбол (зелёный), но уже через удар эффектно, от борта через весь стол, отправил шар в лузу. 5-3. Не всё получалось у Джона в этой встрече, мазал много издали, однако психологически вновь он был сильнее. 

Полуфиналы 

Best of 11

Марк Аллен (9) 15-00 МСКРикки Уолден (29)
11Текущий рейтинг 24
7 (последний матч за Марком)Счёт личных встреч 10
4 сотни (одна из них 147!)
7 полусотен
Серии на турнире 2 сотни
13 полусотен 
Джон Хиггинс (7)21-00 МСКЯнь Бинтао (14)
7Текущий рейтинг 13
2Счёт личных встреч 4 (последние три матча, в том числе финал Мастерс-21, за Бинтао)
5 сотен
7 полусотен
Серии на турнире 3 сотни
6 полусотен

Очень сложно и по игре на этом турнире, и по статистическим сводкам выделить фаворитов. Аллен уступает своему оппоненту в серийности и по личным встречам. В истории очных противостояний проигрывает сопернику и Хиггинс. Джона должно выручить его тактическое мастерство, но, с другой стороны, в этом аспекте игры Янь ему не так уж много уступает. Если шотландец продолжит также мазать дальние, то ему несдобровать в 1/2. Однако, полагаю, шотландец очень постарается взять реванш за поражение в финале Мастерс. 

Марку очень хочется впервые на домашнем эвенте выйти в финал, амбиции как могут зарядить на победу, так и помешать выиграть. Представителю С. Ирландии лучше не разбазаривать свои шансы, как это сделал в 1/4 Мёрфи. Небольшим фаворитом всё-таки считаю Аллена, уж очень ярко он играет всю неделю, но победить, я полагаю, будет нелегко. Рикки абсолютно нечего терять; он наслаждается своим возвращением на должный уровень игры и в тактическом мастерстве североирландцу не уступает.