Иван Каковский — вице-чемпион Европы!

Иван Каковский — вице-чемпион Европы!

Вчера Иван Каковский мог стать профессионалом мэйн-тура.

Феноменально отыграв весь чемпионат Европы, петербуржец ворвался в финал, где его соперником стал не самый, вроде бы, грозный соперник. На фоне огромного количества игроков с мэйн-туровским прошлым, 27-летний англичанин из Дербишира Оливер Браун выглядел вполне себе проходимым соперником. Уже одно то, что десяток лет Браун безрезультатно стучится в двери мэйн-тура, наводило на мысль, что это далеко не самый яркий талант.

Так оно, в принципе, все и случилось. Впервые игравший на недосягаемой ранее высоте, Иван Каковский выглядел вполне уверенно. Выиграл первый фрейм, третий, пятый. Соперник, правда, каждый раз сравнивал, но было видно, что делает это Браун из последних сил. Но где-то с середины матча закончились силы и у Ивана.

Основные шансы Каковский упустил в восьмом фрейме, который длился более часа. Браун сумел в четвертый раз за матч сравнять счет, а контру англичанин взял за два подхода. 5:4 в пользу Оливера Брауна, который становится чемпионом Европы и новым членом мэйн-тура. Каковский, добавив к «бронзе» чемпионата Европы по «6-red» «классическое» «серебро», остается пока в статусе любителя.

Но чемпионат Европы в Португалии показал, что уровень игры Ивана резко возрос и, если все пойдет по нарастающей, путевка в мэйн-тур никуда не денется. В плей-офф Каковский одержал целую серию ярких побед, о которых еще совсем недавно и представить было трудно.

1/16 финала. «Всухую», 4:0, разгромлен поляк Матеуш Барановски. Брейки 53 и 52 очка.

1/8 финала. 4:1 с великолепно играющим в Португалии украинцем Антоном Казаковым. Брейк 100 очков – второй сенчури на турнире.

1/4 финала. 4:2 с полуфиналистом прошлогоднего чемпионата Европы бельгийцем Кевином Ханссенсом. Брейки 85 и 83 очка.

1/2 финала. 4:1 с экс-профи с громким прозвищем и еще более громкой фамилией Шоном «Штормом» О’Салливаном. Брейк 67 очков.

Но на этом мы не прощаемся ни с Каковским, ни с Португалией. Прямо сейчас идут чемпионаты Европы среди женщин и сеньоров, а уже сегодня стартуют командные турниры.