Дэвид Гилберт — победитель Лиги Чемпионата 2021!

Дэвид Гилберт — победитель Лиги Чемпионата 2021!

Дэвид Гилберт стал победителем первого рейтингового турнира года — Championship League.

33 тысячи фунтов/рейтинговых очков стали достойной наградой для Гилберта за сильно проведенный турнир. Дэвид единственный среди всех участников без потерь прошел два круга, и после сегодняшнего непростого дня поднял над головой кубок.

Соперников у Гилберта хватало. Уже в первом матче группового турнира Дэвид практически до нуля опускает свои шансы, проиграв 1:3 Цао Юйпэну. Поскольку в другом матче группы Али Картер с Райаном Дэем сыграли вничью, то «Фермер» сразу же опустился на последнее место. С которого, правда, тут же элегантно оттолкнулся, разгромив Дэя – 3:0 с брейком 100 очков. В лидеры выходит Картер, обыгравший 3:1 Цао Юйпэна. В итоге, практически все решалось во встрече Гилберта и Картера. «Капитана» устраивала ничья. Но уже на старте Дэвид максимально усложнил задачу Али, сыграв брейки 50 и 139 очков. Счет становится 2:0. Картер держит удар, и с брейком 87 очков отыгрывает один фрейм. Заключительный фрейм матча должен определить судьбу путевки в финал. И Гилберт побеждает, сделав брейк 58 очков. 3:1, и теперь остается дождаться окончания матча Цао Юйпэн – Дэй. У китайца еще есть совсем небольшой шанс. Нужно не просто обыграть валлийца со счетом 3:0, но и сделать брейк не менее 140 очков. Но Дэй убивает интригу уже на старте, взяв первый же фрейм. В итоге Гилберт выходит в финал, Картер остается вторым, Дэй – третьим, а Цао, который уступил Райану Дэю 1:3, замыкает группу.

В другой группе финалист определился уже после двух туров. Марк Аллен выиграл у Тома Форда и Бая Ланнина, а Кайрен Уилсон с этими же соперниками сыграл вничью. Аллен вышел в финал, а его встреча с Уилсоном, которая рассматривалась как битва за первое место, превратилась в его же яркий бенефис. Не встречая сопротивление расстроенного соперника, Марк сделал три сенчури подряд, причем поставил точку редчайшим брейком 146 очков! 127, 124, 146, 3:0 в итоге – Аллен первый, следующие места занимают Форд, Уилсон и Бай Ланнин.

Марк Аллен и Дэвид Гилберт начинают финал, и в первом же фрейме Аллен, только вчера сделавший пятисотый сенчури в карьере, доводит их количество до 505. 102 очка – десятый (!) сотенный брейк Марка на турнире. Но затем Гилберт сумел переломить ход событий. Во втором фрейме Аллен набрал 5 очков, в третьем – шесть. И, тем не менее, свой шанс Марк получил. Серьезно ведя в счете в четвертом фрейме, Дэвид грубо ошибся и отдал позицию на последнем красном сопернику. В этот момент перевес Гилберта составлял 32 очка. Аллен играет красный с синим – «-26». Остается сыграть клиренс на цветных и вот она, победа во фрейме с разницей в одно очко. Но ошибка на желтом завершает матч и турнир.

3:1 – Дэвид Гилберт берет Championship League. И это, внимание, ПЕРВАЯ рейтинговая победа 40-летнего профессионала! До этого на счету «Фермера» было четыре проигранных рейтинговых финала. И вот, наконец, титул!