Fantasy Snooker-5zen. Сезон 2021/22

Fantasy Snooker-5zen. Сезон 2021/22

Июльской сарсапариллы в ваши бокалы!

Давно уже витала в душном воздухе идея замутить новомодный соревновательный процесс, в котором к любимому снукерному созерцанию можно будет добавить некий симулятор менеджмента собственной виртуальной команды игроков.

В твиттерной ленте конкурсы с концептом фэнтэзи-снукера давно примелькались, нечто подобное года 3 назад организовывала в конференции Минна, однако в попытках заморочиться я решил шагнуть чуть дальше и предложить вам некую гибридную игровую модель. К тому же цельную и с приятными бонусами.

Однако крайне простую — всего с одним прогнозом на весь сезон 2021/22 разом.

Основная суть

Желающие посоревноваться выбирают 5 игроков разных статусов на сезон (прогноз необходимо дать до его старта, т.е. до 14:00 МСК 18 июля 2021 года) и по ходу каждого турнира собирает в копилку зачётные баллы за успехи своего квинтета. И так вплоть до майского финала в Крусибле.

Разные статусы выбранной пятёрки — основная суть модели, и проще всего пояснить её принцип, взглянув на состав мейн-тура надвигающегося сезона в таблице, где все 122 профессионала разделены как раз на 5 разноцветных групп.

Порядок игроков в таблице соответствует их позициям в текущем рейтинге.

Игроки из ТОП-64 разделены на 3 подгруппы. Две оставшиеся составляют «второгодники» (те, кто получил двухлетнюю карту профессионала в начале прошлого сезона, но пока вне ТОП-64, — таковых 27 человек, с рейтингами в скобках: с 65-го по 91-й) и «новички» (те, кто стартуют в этом сезоне с «нуля» — их 31, каждому из них присвоена стартовая 92-я позиция).


Система зачётных баллов

Распределение игроков на 5 подгрупп необходимо для того, чтобы сделать некое ранжирование математического ожидания их результатов. Ведь успехи, скажем, топов на турнирах — дело объяснимо привычное, в то время как середняки покоряют снукерные вершины много реже, а триумфы «новичков», и иных ребят из низов рейтинга — дело уж совсем нерядовое.

Из этих соображений подготовлены сводные таблицы, содержащие подробную оценку продвижения по сетке игроков каждой подгруппы в каждом из имеющихся на данный момент турниров календаря.

При вёрстке учитывались не только собственные ощущения и понимание значимости того или иного турнира, но и денежный рейтинг последних сезонов, вкупе с немаловажным фактором — форматом турниров.

Как раз исходя из ожидаемого формата и призовых, ряд турниров объединены воедино: Шут-аут с Гибралтаром; возвращённый в календарь Бритиш Оупен с 4-мя турнирами Домашней Серии (для Бритиша сие сделано скорее, авансом, ибо его формат оставляет желать лучшего) и рассчитанные на всех игроков тура турниры под шапкой «мастерсов»: Европейский, Немецкий и новоприбывший Турецкий.

Логично, что успехи «второгодников» и «новичков» на всех турнирах оцениваются весомее, чем игроков с рейтингом от 33 до 64-го, в свою очередь топы будут приносить вам приличные очки, лишь добираясь до решающих матчей.

Впрочем, на трёх самых «дорогих» турнирах сезона (из тех, на которых стартуют все участники тура), очки и за виктории элитных игроков окажутся вполне солидными, особенно в Крусибле.

Отдельным списком сверсталась таблица турниров, на которых сыграет далеко не все участники мейн-тура: таковых в календарной сетке 5 штук. Мастерс — тут всё понятно: на нём традиционно сыграют лишь топы. На ТурЧемпе убраны баллы для виртуальных «новичков» и «второгодников», т.к. расклада, при котором перед посевом на него в восьмёрке сезонного рейтинга окажется игрок вне ТОП-64, просто невозможен. На Гран-При — такое может случиться, на Плейерсе — гораздо мало вероятнее, лишь теоретически. Отсюда и задранные баллы.

Дополнительно, для пущего интереса, предлагается поощрение в виде бонусов за крупные брейки 140+ (особенно за максимальные и особливо — за эксклюзивные серии в 146 очков, которые случаются по большим праздникам), а также сухие победы, начиная со счёта 5:0 («сухарь» в матчах «питисишного» и более скромных форматов — совсем несерьёзное событие для дополнительного оценивания).

Дополнения. Важные и не очень

Чтобы исключить (по возможности, ведь всего не предусмотришь) вопросы, которые уже могли возникнуть, дополню игровую модель рядом пояснений. Впрочем, некоторые из них, наверняка, понятны априори. Но лишним не будет.

ПЕРВОЕ. Пятёрка игроков (по одному из каждой подгруппы) выбирается единоразово и на весь сезон.

ВТОРОЕ.  Пожалуй, самое важное. Статус выбранных вами игроков может (и будет меняться в таких случаях) после каждого официального пересчёта в рейтинге (напомню, что официальный пересчёт происходит после каждого рейтингового турнира). И в этом случае очки, включая бонусные, вы будете получать по новому статусу игрока.

Например. Из подгруппы «33-64» выбран на сезон условный Дональдсон. Через пару турниров он вошёл в ТОП-32. Тогда, начиная с того пересчёта, когда Скотт обретёт новый статус, его успехи будут оцениваться по графе игрока с рейтингом «17-32». И так далее.

Исключение коснётся лишь тех возможных оказий, когда снукерист с рейтингом «33-64» покинет ТОП-64, но всё равно будет оцениваться по графе игрока «33-64».

ТРЕТЬЕ. Как видно, из таблиц, за поражение любого игрока в стартовом раунде любого турнира — вы ничего не получите. Считаю, данный принцип справедливым, ведь и руководство WST не так давно отменило гарантированные призовые в рейтинг в 1-х раундах таких турниров, как Гран-При, Плейерс и ТурЧемп.

В то же время за «второгодника» и «новичка» у вас может появиться случай заработать немного халявных очков. Это произойдет, если к моменту посева на квалы ЧМ, его рейтинг позволит ему не играть в 1-м или 2-м (или обоих) раундах этих самых квалов. Впрочем, забегать далеко вперёд не стоит, тем более что формат квалов на Крусибл запросто может поменяться.

ЧЕТВЁРТОЕ. Снятие игрока по любым причинам с любого турнира (или по его ходу) оценивается как форс-мажор и не влечёт за собой никаких компенсаций.

Автоматический проход дальше по сетке (из-за неучастия соперника, в том числе и по ходу матча) НЕ приравнивается к сухой победе со счетом 5:0, 6:0 и т.д. В то же время призовые за проход такого «счастливчика», конечно, начисляются, согласно фэнтэзи-календарю на сезон.

ПЯТОЕ. Времена нынче неспокойные, в календаре возможны изменения.

Если в нём появятся отсутствующая пока, но традиционная в последние годы, нерейтинговая Лига Чемпионата или турнир подобный весеннему WST Pro Series, то дополнительно встраиваться в фэнтэзи-календарь они не будут, но бонусы за крупные серии обязательно будут учтены.

А вот ежели в календаре появятся какие-то новые (дополнительные или взамен предполагаемых) турниры классического формата, и автор заранее об этом узнает, — то постарается добавить в имеющийся свод.

ШЕСТОЕ.  Крупные серии игроков, отобравшихся в мейн-тур через прошедшую школу (кью-скул), которую ряд снукерных сайтов считают началом нового сезона, НЕ учитываются.

Вишенка на торте

Но и это ещё не всё.

Числа, соответствующие текущему рейтингу снукеристов в самой первой таблице статьи, в том числе и условному (92-му) для «новичков», даны неспроста. По окончании финала ЧМ-2022 будет произведён дополнительный пересчёт ваших набранных баллов с учётом прироста (или просадки) в рейтинге каждого игрока из выбранной пятёрки, который произойдёт с ним за сезон.

Согласно данной таблице:

Теперь, пожалуй, всё.

Прикинуть и выбрать свою боевую пятёрку игроков на сезон в виде комментария в этой статье можно до начала первого матча стартующей рейтинговой Лиги Чемпионата (ориентировочно до 14:00 МСК 18 июля).

А дальше — либо наблюдать за успехами своей дружины (а может и коллег с их квинтетами) по ходу сезона, либо зайти сюда в начале мая и просто узнать итоги. Тут уж каждому своё.

В любом случае победителю гарантируется почёт и скромное поощрение!

Я же обещаю неоднократно по ходу сезона заходить в эту ветку и обновлять промежуточные итоги данной фэнтэзи-затеи. Строго после каждого турнира едва ли будет получаться, но несколько апдейтов обещаю.

Удачи и спасибо!