Непробиваемый Марк Селби!

Непробиваемый Марк Селби!

В решающем матче за самый главный трофей снукерного сезона сошлись Марк Селби и Шон Мёрфи. Это был пятый финал в Крусибле для Марка (три победных до вчерашнего дня) и четвёртый для Шона (один победный).

Два стартовых фрейма на цветных выиграл Мёрфи. Он был успешен на поле соперника. Третий эпизод на чёрном шаре взял уже Селби.Затем спортсмены обменялись партиями, выигранными на ноль. У Марка прошла серия 89 очков, у Шона 75. 3-2. Дальше вновь пошли фреймы, где были обоюдные шансы. Мог Селби сравнять счёт, однако в равной концовке не забил красный на тонкой резке. Тут выход подвёл «шутника». Красный остался у ближней лузы. Мёрфи точно разыграл эндшпиль. 5-3.

На старте второй сессии Селби украл победу во фрейме: на 49 очков соперника ответил клиренсом 85, в котором пришлось решать проблему двух бортовых красных (один наиграл, другой забил с рестом). Позиционную ошибку Марка в дебюте 10 партии Шон использовал по полной: сделал серию 98 очков. 6-4. 11 фрейм снова, уступая 32 очка, умыкнул Марк (брейк 68). Несколькими подходами (решающий 86 очков начал с лонга) Селби сравнял счёт. 6-6.

Ключевой удар Селби в концовке 9 фрейма

Вступление во вторую атаку в 12 фрейме

В 13 партии спортсмены обменялись короткими сериями, последним ошибся Марк — победа за Шоном. Фрейм 14: два лонга — две полусотни Селби. 7-7. Сорвал атаку в 15 эпизоде Мёрфи, а «шутник» тут как тут: исполнил очередной дальний удар — и сделал клиренс (84). Довести дело до победы в 16 фрейме Селби помог флюк, а в 17 эпизоде, выбитый из ритма, Шон много ошибался. В четвёртой полусессии Марк добавил: лучше был тактически, подтянул вовремя дальние удары. 10-7. 

Старт Селби в одном из ключевых подходов второй сессии

Первый фрейм второго игрового дня оставил за собой Мёрфи, сделав брейк 77. Драматично сложилась 19 партия: Мёрфи в концовке нашёл снукер на синем и даже получил розовый после ошибки соперника в отыгрыше, но не вышел на чёрный. На трудном ударе с борта в среднюю Шон ошибся. Селби сыграл чёрный шар на тонкой резке. 11-8. Умопомрачительным дальним ударом Марк перехватил инициативу в середине 20 партии, но не разыграл трудную позицию до победы. Мёрфи снова подтянулся в счёте. Марк блестящей сотней (107) в сложной позиции восстановил перевес в три очка. 12-9.

Один из ключевых эпизодов третьей сессии

После паузы, несмотря на такой накал борьбы, серийность во встрече только возросла! Двумя полтинничками Селби взял 22 эпизод, затем блеснул Мёрфи: сперва сделал сотню (100), а в следующей партии отметился полтинничком (56). 13-11. Важный 25 фрейм сумел оставить за собой Селби: он ошибся на пороге фреймбола, однако очень скоро получил шанс дальнего удара. Эндшпиль за Марком. 14-11. 

Начало очень важного эндшпиля для Селби

В начале решающей сессии Марк увеличил свой перевес. В 27 фрейме «Волшебник» отставал 43 очка, но сумел за два подхода оформить победу. 15-12. Двумя сериями (40 и 68) на ноль Селби взял очередной эпизод. Затем Мёрфи вновь сумел сократить перевес. 16-13.

Выйдя на финишную прямую, игроки разразились тремя сенчури подряд: сперва Марк сделал брейк 120 очков, а потом Шон отметился подходами (100, 103). 17-15. Мог даже сделать перевес минимальным «волшебник», но ошибся в 33 фрейме на бортовом красном, играя с рестом. Селби пришлось делать несколько длинных выходов в эндшпиле. И эти выходы под давлением были великолепны. На чёрном врывает победу Селби и становится четырёхкратным чемпионом мира! 18-15! Замечательно боролся Шон, но «шутник из Лестера» оказался неуязвим, так и не позволив после 14 фрейма сопернику сравнять счёт. 

Сложный вступительный удар Селби в 30 фремйе

Синий шар в заключительном эндшпиле Селби

Марк Селби стал четырёхкратным чемпионом мира, догнав по этому показателю Джона Хиггинса, а также сравнялся с ним по количеству побед на турнирах «тройной короны» (9). За победу на ЧМ Селби получил 500 000 ф.с. На этом чемпионате «шутник» демонстрировал непробиваемый снукер: он уверенно атаковал, добавлял в ключевые моменты, был стабильно хорош в тактике. Снукер Селби интеллектуален и универсален, в нём нет слабых мест. Марк умеет играть матчи любого формата, а после провалов, которые случаются у любого великого спортсмена, становится только сильнее. И здесь очень символично, что именно Хиггинса по главным показателям догнал Селби. «Шутник из Лестера» давно уже доказал, что он невероятно волевой игрок, что и подтвердилось на очередном Чемпионате мира!

Марк Селби в конце сезона 20/21

  • 4 титул чемпиона мира
  • 20 рейтинговый титул 
  • 2 номер мирового рейтинга 

Это мировое первенство было очень ярким: с самого первого раунда в большинстве встреч встреч борьба проходила на высоком уровне, россыпь сенчури — установлен новый рекорд (108 сотен), сильный состав второго круга (лишь два квалифая, один из которых, Бинхэм, добрался до полуфинала и сделал больше всего сотен — 13!). Как и год назад, очень яркими, напряженными были полуфиналы, но на сей раз более упорным оказался и финальный матч! Спасибо всем игрокам и горячим болельщикам, сделавшим этот чемпионат очередным праздником снукера.

Серии финалистов 

Шон Мёрфи: 65, 75, 64, 52, 98, 64, 77, 100, 56, 58, 100, 103 

Марк Селби: 89, 85, 67, 86, 57, 90, 107, 54, 50, 69, 62, 66, 68, 120