Чемпионат мира 2021. День 7-й

Чемпионат мира 2021. День 7-й

На Чемпионате мира в Шеффилде первый раунд остался позади, теперь начались матчи еще длиннее — до 13-ти выигранных фреймов из трех игровых сессий. Вчера два матча второго раунда уже начали играть: у О’Салливана с Макгиллом пока 4:4, а Робертсон немного вырвался вперед с Лисовски — 5:3.

Ронни с Энтони сегодня свой матч доиграют, — несомненно, вечером нас ожидает увлекательная развязка этого матча. Нил с Джеком проведут вторую сессию, а еще два матча (Барри Хоукинс/Кайрен Уилсон и Джон Хиггинс/Марк Уильямс) начнут.

23 апреля12:00Ронни О’Салливан6v10Энтони Макгилл1/8
12:00Барри Хоукинс4v4Кайрен Уилсон
16:30Джон Хиггинс3v5Марк Уильямс
16:30Нил Робертсон9v7Джек Лисовски
21:00Ронни О’Салливан12v13Энтони Макгилл
21:00Барри Хоукинс7v9Кайрен Уилсон
https://twitter.com/i/status/1385714444244766725

Обзор дня от Руслана Кориненко

Выиграв в невероятном по сюжету и напряжению поединке у Ронни О’Салливана, Энтони Макгилл стал первым четвертьфиналистом чемпионата мира.

Ничего не предвещало сенсации ни до начала матча (за всю историю личных встреч шотландец ни разу не выиграл у шестикратного чемпиона мира, проиграв все шесть поединков), ни после первой сессии, которая завершилась вничью – 4:4. Хотя именно концовка первой трети матча положила начало мощнейшему рывку Макгилла. Уступая 1:4, Энтони выграл у Ронни три заключиельных фрейма первой сессии, после чего «всухую» разгромил соперника в первой половине второй. Четыре выигранных фрейма с брейками 126, 89 и 71 очко во второй сессии, всего семь подряд – и Энтони Макгилл повел со счетом 8:4!

Во второй части второй сессии соперники взяли по два фрейма – сначала Ронни сыграл брейк 92 очка, затем Энтони сериями 126 и 56 очков довел отрыв до пяти партий, после чего О’Салливан делает брейк 69, и на последний перерыв соперники уходят при счете 10:6 в пользу Макгилла.

Но именно последний выигранный Ронни во второй сессии фрейм стал началом нового головокружительного рывка. В заключительной трети этого удивительного матча «Ракета» берет пять фреймов подряд и выходит вперед – 11:10! Макгилл приходит в себя только в 12-м фрейме, который выигрывает с брейком 87 очков. И это 11:11. Ронни снова выходит вперед, но шотландец находит в себе силы в 24-м фрейме сделать сенчури 136 очков! Контра. И, кажется, что все-таки О’Салливан дожмет соперника – он первым начинает атаку, набирает 42 очка, но ошибается. А Макгилл великолепен – недрогнувшей рукой играет брейк 85 очков и побеждает в матче со счетом 13:12! Фантастика! Очередной матч становится историей шеффилдского драматического театра — «Крусибла».

Нил Робертсон после второй сессии сохраняет перевес в два фрейма во встрече с Джеком Лисовски. Вторая треть матча завершилась вничью – 4:4, Нил сыграл два сенчури – 137 и 113 очков, Джек один – 116. Перед заключительной частью матча счет 9:7 в пользу Робертсона.

Такой же счет и в поединке Кайрена Уилсона и Барри Хокинса. И этот матч отмечен резкими сменами ситуаций. После семи фреймов Хокинс был впереди 4:3, после чего Уилсон взял шесть фреймов кряду с шестью полусотенными брейками. При этом в 10-м фрейме Кайрен в ответ на брейк 55 очков в исполнении Барри сделал серию 69, а в 13-м со счета 14:69 сыграл клиренс 56 и взял партию с разницей в одно очко. Счет стал 9:4 в пользу Уилсона, но концовку сессии уже Хокинс провел сильнее, выиграл три фрейма подряд и сократил отставание до двух очков.

В очередной серии легендарного противостояния Джона Хиггинса и Марка Уильямса сыграна первая сессия. На старте Хиггинс повел 3:1, но затем, в полном соответствии со сценариями этого дня, Уильямс выиграл четыре фрейма подряд. На перерыв соперники ушли при счете 5:3 в пользу валлийца, который, к тому же, сделал два сенчури – 102 и 101 очко.

В субботу определятся еще три четвертьфиналиста: будут доиграны матчи Робертсон – Лисовски, Уилсон – Хокинс и Хиггинс – Уильямс. Селби с Алленом и Мерфи с Янем Бинтао сыграют первые сессии.

Энтони Макгилл

Сегодня утром я играл блестяще, это лучшая сессия, учитывая уровень матча.
Ронни играл прекрасно в вечерней сессии, он делал очень хорошие отыгрыши. Я ошибался и никак не мог словить ритм игры. Под конец мне таки удалось повернуть игру. Без сомнения это лучшая победа в моей жизни.
Ронни был готов побеждать, он действительно хочет этот седьмой титул чемпиона мира. И он заполучит его, Ронни слишком хорош, чтоб не выиграть. Победа над ним в таком серьезном матче сильно повлияет на мою уверенность в своих силах.
Несколько лет назад я играл «отстойно», но сейчас я верю в себя и в то, что могу играть хорошо. Играть перед зрителями это так классно. Но, чтобы попадать чаще на ТВ-столы, нужно выигрывать больше турниров.
В последнем фрейме я был спокоен и говорил себе, что это не последний фрейм и нам еще играть всю ночь. И я бы хотел играть всю ночь, это было классно. Только когда я забил последний красный, то вспомнил, что мы играем решающий фрейм.
Ронни сказал мне после матча, что я отлично играл и заслужил победу. Прошлогодний полуфинал мне даже не вспоминался, это уже в прошлом.
Я просто хочу выйти к столу и хорошо играть, а если я проиграю, то это не будет концом света.

Ронни О’Салливан

Я желаю Энтони удачи, никто не будет возражать, если он выиграет турнир. У меня был хороший настрой, поскольку я работал с психиатром Стивом Питерсом последние несколько дней. Следующие 5-10 лет, если я хочу играть и наслаждаться игрой, то мне нужно будет продолжать работать с ним, так как снукер — это тяжелый вид спорта, если дела идут не так, как нужно. Нет причин почему я не могу выиграть снова Чемпионат мира. Я давно уже не играю в снукер, чтоб зарабатывать себе на жизнь. Я как Арнольд Палмер и Джек Никлаус в гольфе, они все еще играют благодаря тому, чего они достигли. Если я попрощаюсь с Крусиблом и снукером, то попрощаюсь и с множеством хороших вещей, которые происходят со мной здесь. Я этого не хочу. Для меня лучше продолжать играть, потому что мои спонсоры очень воодушевляются, когда я расчехляю кий.