Мастерс. 1/2. Дебютант, «фермер» и два гранда

Мастерс. 1/2. Дебютант, «фермер» и два гранда

Определена полуфинальная четвёрка Мастерс-2021. Все игроки с более высоким рейтингом в четвертьфиналах потерпели поражение. Но турнир 16 лучших — это особая статья, так что сенсациями все эти результаты опять же не назовёшь. Приятно видеть в 1/2 дебютанта турнира. Теперь обо всём подробнее. 

Уилсон/Гилберт. Встреча сразу же стала проходить в равной, напряжённой борьбе. По одному полтинничку сделали соперники в первой части матча. 2-2. В пятом фрейме преимущество сохранял Уилсон, решающую атаку «воин» получил после очень хорошего отыгрыша, вынудив соперника играть от борта. Дальше два сложнейших фрейма, где было много тактики, выиграл Гилберт, демонстрируя и мастерство, и терпение. В 7 эпизоде Кайрен не забил фреймбол (коричневый) в среднюю и отдал эндшпиль сопернику. 4-3. 

Сотенкой (107) Уилсон сравнял счёт, а затем даже вышел вперёд, сделав ещё один крупный брейк (80). Но Гилберт добился контры, отметившись серией 67 очков (брейк он повёл отличным дальним ударом). 5-5. В 11 эпизоде, как и в предыдущем, брейк 60+ не обеспечил решающий перевес Дэвиду. Свой шанс «воин» получил, уступая 62 очка, однако, забив красный, тут же мазанул несложный розовый. В концовке матча Гилберт был чуть точнее и закономерно победил. «Фермер» второй год подряд, второй раз участвуя (!), выходит в полуфинал Мастерс, этот турнир ему определенно по вкусу. 6-5. 

Вступление в атаку в 10 фрейме

Бинхэм/Мёрфи. Стартовый фрейм остался за Мёрфи, а вот во второй партии Бинхэм провёл тотал клиренс 133 очка. Перспективную позицию Стюарт упустил в 3 эпизоде, Мёрфи скромным брейком (51 очко) гарантировал себе победу. В 4 партии много было шансов у обоих, в итоге на последнем чёрном триумф праздновал Бинхэм. Розовый он отправил к себе в среднюю. 2-2. 

В 5 фрейме Мёрфи быстро упустил позицию, после чего соперник провёл серию 91 очко. Две грубые ошибки похоронили шансы Шона в 6 эпизоде. Стюарт добыл победу двумя подходами. 4-2. Серией 70 очков Шон сократил отставание, но важный 8 фрейм в тактической концовке на цветных проиграл. Несколькими подходами ball-run завершил встречу в 9 эпизоде. Во второй части поединка Мёрфи больше рисковал и ошибался, чем контролировал ход игры. 6-3. Бинхэм продолжает уверенно защищать титул. Соперник в полуфинале у Стюарта будет молодой и амбициозный, ведёт в личке и превосходит в серийности на этом турнире.

Магуайр/Янь. В первой части матча, которая завершилась на равных, был только один заметный брейк — сотня Магуайра 102 очка. 2-2. Двумя сериями шотландец  обеспечил себе лидерство во встрече, однако в 6 эпизоде упустил открытую позицию. 84 очка в ответ от Бинтао. 3-3. В 7 фрейме Янь оступился на 50 очках, однако Стивен не использовал шанс. Вторым подходом китаец вернул себе лидерство. Но шотландец не стушевался и образцово провёл 8 партию: отличный лонг — тотал клиренс 137 очков. 4-4. В 9 эпизоде Магуайр вновь не воспользовался своими шансами, Янь в заключительном подходе набрал 50 очков. Несуразно проходил 10 фрейм, завершившийся серией шотландца 60 очков (атаку он повёл с флюка). 5-5. В решающей партии Стивен увидел замечательный брейк соперника 141 очко. Дебютант Мастерс выходит в полуфинал, устанавливая новую отметку высшего брейка в собственной карьере. Этот матч Бинтао провёл даже сильнее, чем предыдущий. 6-5. 

Ключевой удар в 11 фрейме

Завершал четвертьфинальную программу центральный матч этой стадии О’Салливан/Хиггинс. Оба игрока в начале встречи демонстрировали боевой настрой. Ронни в первом фрейме сделал брейк 97 очков. Джон ответил двумя сериями 40+. Стоит также отметить отличные лонги обоих. В 3 и 4 партиях шотландец просто блистал: поднял отметку высшей серии турнира до 145, а затем сделал серию 110 очков, начав её очередным дальним ударом. 3-1.

Дальний в 4 фрейме

После перерыва две сотни кряду сделал О’Салливан: 125 и 103. В 6 фрейме шанс у Джона был, но он оступился на 30 очках. Фестиваль сотенных серией на этом не завершился. Неточный разбой Ронни в 7 эпизоде сразу же дал возможность атаки сопернику. Хиггинс провёл очередной тотал клиренс 134 очка. Тактический дебют 9 партии остался также за шотландцем, что позволило ему вновь перейти к активным действиям. Серия 88 очков восстанавливает отрыв в матче на два очка. В 9 фрейме после обмена короткими подходами Джон завершил матч в свою пользу. Яркий поединок, прежде всего, в исполнении Джона Хиггинса. 6-3. Прославленный шотландец с такой игрой вполне может расчитывать уже на финал, а то и на победу. Играть ему в 1/2 с Дэвидом Гилбертом. 

Полуфиналы 

Best of 11

Стюарт Бинхэм (1)
16-00 МСК
Янь Бинтао (12)
2Счёт личных встреч 4 (последние три встречи за Бинтао)
2 сотни
5 полусотен
Серии на турнире 2 сотни
6 полусотен
3-йПолуфинал Мастерс1-й (1 участие на Мастерс)
Джон Хиггинс (7)
22-00 МСК
Дэвид Гилберт (13)
5 (последний матч в рамках ЧМ-19 выиграл Джон решающем фрейме)Счёт личных встреч 1
3 сотни
6 полусотен
Серии на турнире 9 полусотен 
9-йПолуфинал Мастерс2-й (2 участие на Мастерс)