В четвертьфинале турнира Мастерс состоится матч великих. Шестикратный чемпион мира и семикратный победитель Мастерс Ронни О’Салливан сыграет со своим «соперником жизни» четырехкратным чемпионом мира и двукратным победителем Мастерс Джоном Хиггинсом.
Это будет – задержите дыхание, 70-я (!!!!) встреча в этом великом противостоянии длиною всю жизнь. Ронни впереди, но не так уж и сильно: 37 побед при трех ничьих и 29 поражениях. По фреймам счет еще более равный: 379 (51,85%):352 (48,15%). Интересно, что нас ждет первая встреча Ронни и Джона на Мастерс не в финале. Ранее кудесники снукера встречались на этом турнире трижды, но только в решающих матчах. В 1999 и 2005 годах победил Ронни О’Салливан, в 2006 – Джон Хиггинс.
Оба 45-летних игрока в среду в четвертьфиналах вырвали победы в контровых фреймах у молодых и очень сильных соперников. Ронни победил Дина Цзюньху, Джон – Марка Аллена.
Хорошо известно, что Ронни на Мастерс – это нечто. Пожалуй, ни на одном турнире «Ракета» не создал такого исторического отрыва от всех остальных. Единственный статистический рекорд, который можно придумать, и которым Ронни не владеет – это количество участий на Мастерс. Из-за двух пропусков по «доброй воле», в этом году О’Салливан участвует на Мастерс «всего лишь» в 26-й раз. Рекорд же принадлежит Стиву Дэвису и Джимми Уайту, к которым сегодня присоединился Джон Хиггинс. У всех – по 27 участий.
Да еще Стивену Хендри принадлежит фантастическое достижение в разделах «количество выигранных турниров подряд» — пять и «количество выигранных матчей подряд» — 23. В остальном же везде лидирует Ронни О’Салливан. Семь побед на Мастерс (у Хендри шесть), 13 финалов (у Хендри девять), 73 сыгранных матча (на втором месте Уайт – 61), 55 выигранных матчей (у Хендри 42), количество сенчури – здесь отрыв особенно огромен – 73 против 45 у Хендри, а третье место делят Хиггинс и Нил Робертсон – по 32. К сенчури вернемся чуть позже, а сейчас к матчу О’Салливан – Дин Цзюньху.
Это противостояние вызывает особые чувства у поклонников снукера еще с 2007 года. С того самого финала Мастерс, когда 19-летний Дин, считавшийся наследником Ронни, не выдержал напора соперника и в слезах хотел уйти с арены. Ронни, в буквальном смысле слова, утирающий слезы Дину и уговаривающий его вернуться в игру – одна из наиболее трогательных сцен в истории снукера. Прошли годы, Дин стал очень классным игроком, хотя возлагавшиеся на него надежды оправдал не в полной мере, а с Ронни так и не научился играть 5:17 при трех ничьих после сегодняшней встречи. Тем не менее, О’Салливан – Дин – это всегда ярко и интересно.
Согласно традиции, сложившейся в последнее время, Ронни очень долго «запрягал». Дин же, напротив, вошел в игру сразу. Три полусотенных брейка кряду – 83, 75 и 73 очка и 3:0. «Фора» более, чем солидная. Ронни, впрочем, как ни в чем не бывало, делает в ответ сначала сенчури 103, затем брейк 60 и сокращает отставание – 2:3.
Дин играет 129 – 4:2. Ронни отвечает еще одним сенчури – ровно 100 очков. И на этом моменте остановимся подробнее. После этого матча в активе О’Салливана на Мастерс 75 сенчури в 74 матчах! То есть Ронни всю карьеру на турнире, где играют только лучшие из лучших идет по графику свыше одного сенчури за матч! Это что-то невероятное. Например Стивен Хендри в 59 матчах сделал 45 сенчури, Джон Хиггинс – 32 в 53. Превышает показатель 1 сенчури за матч еще только Джадд Трамп, который в 20 матчах сделал 23 сенчури, и ровно одна «сотня» за встречу в активе Нила Робертсона – 32 в 32. Но, согласитесь, идти по такому графику свыше 70 матчей и 20-30 – вещи совершенно разные.
Дин, кстати, также в области создания сенчури на Мастерс – один из лучших. В восьмом фрейме он делает второй сенчури в матче – 128 очков, и это уже 30-й сенчури за 32 игры. Ну а в матче счет становится 5:3.
За 11 фреймов Ронни и Дин сделали по два сенчури и три полусотенных брейка. Единственный фрейм, в котором не было сыграно крупного брейка – девятый. Он и решил, по сути, судьбу этого матча. При счете 48:25 в свою пользу Дин грубо ошибся на предпоследнем красном, и Ронни клиренсом вырвал победу во фрейме. А затем, сделав серии 85 и 73 очка, довел до конца великолепный камбэк – 6:5.
Не менее драматичной выдалась битва между Джоном Хиггинсом и Марком Алленом. Весь матч североирландец был в роли догоняющего. Джон открыл счет, Марк сравнял, сделав сенчури 106 очков, Хиггинс играет еще два полусотенных брейка и уходит на перерыв при счете 3:1.
Аллен делает серию 92 очка, после чего вырывает победу в очень продолжительном фрейме в черном шаре. Счет сравнивается, но никакого морального превосходства от такого развития событий Аллен не получил. Наоборот, два следующих фрейма Джон не подпускает соперника к столу, а сам играет серии 84 и 80. Аллен находит в себе силы сначала с брейком 62 очка «всухую» выиграть девятый фрейм, а затем второй раз в матче побеждает в черном шаре. И это 5:5. И обоюдные шансы на успех в контровом фрейме. Когда уже казалось, что побеждает Аллен, Марк допускает ошибку, и «Железный Джон» брейком 59 очков прокладывает себе дорогу на встречу с Ронни О’Салливаном.
Сегодня на турнире будут сыграны первые два матча 1/4 финала.
14 января | 13:00 | David Gilbert | 6 | (11) | 5 | Kyren Wilson | 1/4 финала |
время по Лондону | 19:00 | Stuart Bingham | 6 | (11) | 3 | Shaun Murphy |