Мастерс 2021 — без зрителей

Мастерс 2021 — без зрителей

Мастерс — самый престижный пригласительный турнир снукера — пройдет в следующем месяце в Alexandra Palace без зрителей по причине новых ограничений из-за коронавируса в Лондоне.

Председатель World Snooker Tour Барри Херн признает, что его планы допустить 1000 болельщиков на турнир с участием 16 лучших игроков в период с 10 по 17 января должны быть отменены из-за того, что столица будет переведена на 4-й уровень ограничений.

Турнир все же сможет состояться за закрытыми дверьми, однако Херн надеялся, что фанатам будет разрешено увидеть, как бывший чемпион мира Стюарт Бингем защищает титул, который он выиграл, победив Али Картера со счетом 10:8 год назад.

Снукер столкнулся с аналогичной проблемой во время Чемпионата мира в театре «Крусибл» в Шеффилде в августе, когда публике был разрешен доступ в первый и последний дни турнира из-за изменений в рекомендациях здравоохранения.

Несмотря на возможность снятия ограничений до проведения Мастерс, Херн планирует, что снукер последует примеру PDC World Darts Championship и турнир пройдет без присутствия фанатов.

«Это полный беспорядок. Если бы вы спросили меня о Мастерс два дня назад, то я бы сказал — все идет по плану. Но вот внезапно у нас возникла проблема», — сказал Херн.
«Есть много моментов, которые нам теперь необходимо организовать.

Каждый раз, когда я трачу кучу денег, я не получаю никакой отдачи.

Мы играли в снукер в «Крусибл», за полдня до того, как они изменили свое мнение о наличии зрителей.

Все это стоит больших денег, в том числе подготовка места проведения турнира для приема людей.

У нас будет заключительная встреча в понедельник, но это не двухминутное мероприятие, и я буду рекомендовать проводить Мастерс за закрытыми дверьми.

Даже если мы выйдем из того уровня ограничений, где мы сейчас находимся — который они придумывают по ходу дела — я не представляю, чтобы они приветствовали толпу зрителей на спортивных событиях, по крайней мере, до начала января.

Но в понедельник мне нужно принять решение о таких вещах, как многоуровневое размещение в Ally Pally, структура, вход болельщиков, правила Covid для них… На самом деле, более эффективно будет делать турнир за закрытыми дверьми.

Я не могу отложить эти решения до начала января, я должен принять их сейчас, так как это трехнедельный процесс и планирование».


По оценкам Херна, который также является председателем Professional Darts Corporation, ограничения, связанные с Covid-19, обошлись снукеру и дартсу в сумму более 7 миллионов фунтов стерлингов без какой-либо финансовой поддержки со стороны правительства Великобритании.

До сих пор снукерный сезон 2020/21 проходил за закрытыми дверьми на Marshall Arena в Милтон-Кинс.

Херн надеется, что нормальная жизнь таки вернется к моменту проведения следующего Чемпионата мира в апреле в «Крусибл».

«Мы не получаем никаких выплат от правительства, даже в качестве пилотной схемы — я не жалуюсь на это, просто констатирую факт», — сказал Херн.

«Если будет стоять выбор между возможным и определённым, то мне лучше сделать шаг в сторону безопасности, поэтому я почти уверен, что болельщиков не будет.

Мы продали определённое число билетов, и в целом это принесло большие деньги. Мы потеряли 2,5 миллиона фунтов стерлингов на «Крусибл», около 4 миллионов фунтов стерлингов на дартсе, и 750 000 фунтов стерлингов на Мастерс.

Единственное, что по-прежнему радует, так это то, что (хоть мы и отстаем от такого великого спорта как брейк-данс на Олимпийских играх) мы признаны здесь как элитный вид спорта.

Это только что подтвердил Оливер Дауден, государственный секретарь, и мы можем продолжать проводить профессиональные турниры за закрытыми дверьми.

Как быстро мы вернемся к нормальной жизни со зрителями на аренах я не знаю, но для Чемпионата мира в апреле следующего года я вижу «Крусибл»».