Старт World Grand Prix. Новая неделя — новая серия

Старт World Grand Prix. Новая неделя — новая серия

Марафон турниров под занавес пандемического снукерного года заканчивает World Grand Prix, который состоится на этой неделе. Это первый эвент «Coral series». Пройдёт он по срокам гораздо раньше: прошлом сезоне, то есть в этом году, он состоялся в первых числах февраля. 

Мне очень нравится эта серия тем, что собирает лучших игроков именно текущего момента — топ-32 сезонного рейтинга. И вот что интересно: по 9 позициям сезонная и двухгодичная таблицы на данный момент не совпадают. Из топ-16 WR в этом сезоне не входят даже в топ-32 Магуайр (8), Гилберт (13), Уильямс (14) и Ун-Ну (16), зато смогли попасть на WGP однофамильцы не входящие в топ-64 Джейми и Джек Джонсы и Робби Уильямс. 

ProvWR http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35

Пройдёт турнир в Милтон-Кинсе на Маршалл-арене, ставшей с лета уже домашней, а для кого-то из игроков даже ненавистной. Формат: матчи 1/16 и 1/8 — best of 7; 1/4 — best of 9; 1/2 — best of 11; финал — best of 19. 

С прошлого сезона проигравшие в первом раунде на турнирах «Coral series» призовые получают, а вот в рейтинговые очки эти деньги не превращаются. Игрок с наибольшей суммой очков за три турнира (WGP, Players champ. и Tour champ.) получит Coral cup и бонус в размере 100 000 ф.с. Первый приз на WGP также равен 100 000 ф.с.

Посев строгий, и первым стоит в турнирной сетке не Робертсон, действующий победитель, а лидер сезонного (да и двухгодичного) рейтинга Трамп. У Джадда четверть, на мой взгляд, чуть проще, чем у Нила. Достаточно опасен на короткой дистанции первый соперник Майкл Холт. Дальше Ли Хан или Бинхэм, а потом квартет, где Аллен, блеснувший на турнире Champ of champs, сыграет с Гулдом, не сильно заметным после финала EM, и загадочная пара Лу/Уильямс. Если допустить, что Джадд уже наигрался в первой половине сезона, то вполне мы можем увидеть четвертьфинал Бинхэм/Аллен. Ли Хан, боюсь, мог и не оправится после болезненного поражения в 1/2 SO.

Во второй четверти два матча вполне могут взять Хокинс и Бинтао. Барри первую встречу предстоит провести против Уолдена, который на прошлой неделе дошёл до 1/4 SO. Кайрен Уилсон недавно попал в аварию, и не факт, что восстановится к стартам этой недели. Ронни О’Салливан сейчас явно не на пике формы, да и встреча против Али Картера именно в коротком формате может оказаться серьёзным испытанием, учитывая то, как входит сейчас в матчи «ракета». 

Очень интересна и не предсказуема нижняя половина сетки. Марк Селби, только что триумфально завершивший SO, первый матч сыграет против Ляна Веньбо. Далее здесь равная пара Перри/МакГилл, короткий формат, возможно, лучше подходит более возрастному Перри. Очень вероятно в 1/8 китайское дерби Дин/Чжоу. Джуньху должен бы на классе пройти Джека Джонса, а Юэлун всё-таки посильнее Вафаэи. Фавориты четверти Селби и Дин. Если Марк не сумеет «перезарядить батареи», то, скорее всего, до четвертьфинала доберётся кто-то из пары Перри/МакГилл

«Группа смерти» — нижняя четверть таблицы. Уже во втором раунде мы можем увидеть встречу Робертсона и Мёрфи. Шону предстоит в первом матче сразиться с Лисовски, Нил сегодня в 22-00 МСК начнёт защиту титула матчем против Милкинса. Вполне реальна встреча 1/8 Хиггинс/Чжао. Учитывая результаты сезона, с большой долей вероятности можно ожидать четвертьфинал между Нилом и Джоном

Расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=1043

14 декабря19:00Barry Hawkins4v1Ricky Walden1/16 финала
время по Лондону19:00Neil Robertson2v4Robert Milkins
20:00 Joe Perry2v4Anthony McGill
20:00 John Higgins4v2Xiao Guodong