«Пожар» в Крусибле! Сегодня и завтра финал ЧМ-2020

«Пожар» в Крусибле! Сегодня и завтра финал ЧМ-2020

Шестьдесят шесть фреймов содержательной, огненной борьбы мы получили в 1/2 Чемпионата мира по снукеру 2020 года. Первым определялся финалист из пары Уилсон/МакГилл. Старт матча ещё в четверг был за МакГиллом: он повёл 3-0, в каждой из выигранных партий сделал заметные серии (83, 78, 53). Затем Уилсон размочил счёт, взяв фрейм, где у каждого были шансы на победу. «Воин» отметился серией 50 очков. Но дальше шотландец снова ушёл в отрыв. В 6 эпизоде он отметился серией 69 очков. 5-1. Затем игроки обменялись победными партиями (в восьмой — у МакГилла была серия 92 очка) и ушли на первый большой перерыв при счёте 6-2. 

Вторую сессию Уилсон начал серийно: со старта сделал брейки 100 и 77 очков. Затем фрейм ошибок взял Энтони. На старте 12 партии шотландец сделал плохой отыгрыш, после чего соперник вновь провёл победный брейк (73). 7-5. В 13 эпизоде англичанин упустил перспективную позицию, после череды «голевых» моментов атаку перехватил Энтони. Затем Уилсон снова сделал сенчури (114). 8-6 В очередной раз «воин» упустил позицию в 15 фрейме, однако сложный удар с борта в среднюю у шотландца не прошёл. Вторым подходом 40+ Кайрен завершил партию. Напоследок Уилсон сделал ещё одну крупную серию 76 очков. 8-8. 

Третью сессию с победы начал МакГилл. Затем Кайрен в своём стиле, одной серией (99 очков), выиграл 18 партию. 9-9. В 19 эпизоде на столе была очень сложная позиция. После обмена короткими подходами шотландец провёл заключительный брейк 30 очков, мастерски разрешив оставшиеся позиционные задачи. Блестящими ударами Уилсон начал вторую атаку в 20 партии (и дальний удар, и плант, после которого открылась позиция), однако фреймбол англичанин не забил. Но вскоре Энтони ошибся в отыгрыше, отдав последний красный. 10-10. После паузы Уилсон сделал две сотни (116 и 105) и выиграл фрейм на розовом: МакГилл после хорошего отыгрыша соперника совершил позиционную ошибку и отдал фреймбол. Это подзадорило шотландца: под занавес третьей части матча он разразился тотал клиренсом 136 очков. 13-11. 

В начале решающей сессии МакГилл ошибся, набрав немного очков. Уилсон в ответ сделал серию 94 очка. 14-11. Шотландец ответил в 26 фрейме подходом 84 очка. В 27 и 28 эпизодах англичанин быстро срывал атаку, оба раза ошибаясь на чёрном с точки. Энтони «наказывал» соперника сериями 87 и 122 очка. 14-14. 

Неудача постигла шотландца в 29 партии: во время сплита вместе с синим упал красный. Получив перспективную позицию, «воин» сделал брейк 82 очка. Двумя подходами (первый начал блестящим лонгом через весь стол) МакГилл сравнивает счёт. 15-15. На очень рискованный шар пошёл Кайрен в начале 31 партии, промахнулся. МакГилл зарабатывает 16 очко в матче серией 97 очков. В 32 фрейме у спортсменов были взаимные шансы. На двух красных развернулась тактическая борьба, однако продолжалась она недолго. Уилсон сложнейшим ударом борта отправил красный в жёлтую лузу, а позже поставил на последнем красном снукер, после чего получил решающую атаку. 16-16. Решающий фрейм был мини-спектаклем. Короткие подходы, умопомрачительная тактическая концовка на последнем красном, большое количество фолов со стороны обоих. На 5 цветных счёт был 94-74 в пользу Уилсона. Абсолютно нетипичный счёт фрейма. Никто не хотел уступать. Но сильнейшему в итоге помогла фортуна. Флюком у Кайрена упал зелёный. Снукера Энтони не помогли. По драматургии это лучший матч турнира. Спасибо обоим. 17-16. Этот наряженный матч компенсировал Уилсону проход без игры на старте турнира во второй раунд. Так что, нельзя сказать, что «воин» будет очень свежим в первый финальный день. Вопрос, как восстановит силы его более возрастной соперник.

Вторая драма вечера развернулась во встрече О’Салливан/Селби. Начало, быть может, центрального матча всего чемпионата изобиловало взаимными ошибками. Лучше своими шансами пользовался О’Салливан, на его счету и две крупные серии 59 и 85 очков. 3-1. Отличный лонг прошёл у Селби в 5 эпизоде, но тут же последовал нелепый промах на зелёном (уже второй за сессию). Ронни выиграл двумя подходами, победный — 61 очко) начал дальним ударом. В равных 6 и 7 фреймах Марк выигрывал борьбу на последнем красном (засчёт хороших отыгрышей) и затем разыгрывал эндшпиль. 5-3. Вполне мог быть доволен Селби таким исходом первой сессии. 

Старт второй части Марку удался лучше. В 9 партии он удерживал инициативу в сложной борьбе, и затем выиграл концовку после снукера на последнем красном. После этого «шутник» сделал первый заметный брейк 97 очков. В 11 партии Селби перехватил инициативу в концовке уже не снукером, а отличным лонгом на последнем красном. 12 фрейм: две ошибки Ронни — два подхода Марка (первый 58 очков). 7-5. Взаимные ошибки в дебюте 13 эпизода сменились победной атакой О’Салливана (87 очков). Затем обмен сериями продолжился, игра стала более чистая. На счету Селби брейки 62 и 76; у «ракеты» в активе серия 82 очка в 15 эпизоде. 9-7. Марк сумел выиграть сессию 6-2 и показал, что готов к любому формату борьбы. 

Третью сессию «шутник» начал серией 97 очков. Отметился он подходом 68 очков в 19 эпизоде: победный брейк повёл после очередной ошибки соперника на дальнем ударе. Надо сказать, на этом отрезке матча у О’Салливана плохо шли лонги. И ещё две партии Марк упустил, оставляя сопернику выгодные позиции. В 20 фрейме Ронни сделал серию 68 очков. 11-9. Много шансов своими ошибками упускал О’Салливан в 21 и 22 партиях. Селби сделал серии 73 и 72 очка. В 15 партии всё было в руках Селби (соперник продолжал много ошибаться), но он не забил фреймбол. На последнем красном О’Салливан случайно поставил снукер, из которого Марк вышел с потерями. На чёрном победу вырывает «ракета». Двумя сериями 40+ О’Салливан вымарывает 24 фрейм. 13-11. Вполне мог быть доволен таким исходом Ронни, а вот «шутник из Лестера» упустил реальные шансы вести с разрывом в 6 очков перед решающей сессией. 

Заключительную сессию О’Салливан начал решительно: сделал первый сенчури в этом матче (114). Затем англичанин выиграл равный 26 фрейм, последнюю атаку начал дальним ударом. 13-13. Имел солидный перевес Ронни в 27 эпизоде, но уронил биток, пытаясь сделать сложный сплит с коричневого. Селби получил штрафные очки и возможность начать подход свободным шаром. Клиренс 56 очков. В 28 партии «шутник» набрал 63 очка и перед фреймболом поставил снукер, так как не сделал хороший выход. О’Салливан наотмашь вышел из сложной ситуации — и отдал концовку. 15-13. 

В сложной позиции Селби допустил промах в 29 фрейме: не забил предпоследний бортовой красный. Ронни, отставая на 15 очков, провёл клиренс и вырвал победу на розовом. 15-14. Досадно «ракета» проиграл 30 партию: в концовке, уступая 6 очков, играл из снукера и дважды не попал в розовый. Получив 12 штрафных очков, Марк скатил розовый по борту. 16-14. Один фрейм оставался Селби до победы. Только как его было взять, если Ронни включил космическую скорость: два сумасшедших дальних удара через весь стол — две серии 138 и 71 очко. 16-16. В десайдере О’Салливан оступился на пороге фреймбола, набрав 64 очка в серии. Селби повёл погоню, однако не смог наиграть себе последний красный и ушёл в оборону. В тактической концовке успешнее действовал пятикратный чемпион мира. Он сумел из снукера поставить снукер сопернику. Марк не слишком удачно сыграл обводящий и дал возможность удара на сложной резке. Ронни забил матчбол! 17-16! Совсем немного не хватило Селби, чтобы дожать соперника. О’Салливан блестяще провёл концовку, да и весь матч. Выдержать такой прессинг со стороны соперника — это маленький психологический подвиг. Браво, Ронни! Реванш за поражение в финале 2014 года состоялся. Всех болельщиков «ракеты» искренне поздравляю с этим. Остался один матч до 6 титула на ЧМ и 37 титула в карьере. В первом случае догонит Дэвиса, во втором — обгонит Хендри. 

История личных встреч лёгкую прогулку О’Салливану не обещают: из 6 встреч с Уилсоном 4 заканчивались в решающем фрейме. Перед началом чемпионата я высказывал опасения, как маститый англичанин проведёт свой не самый любимый по формату турнир, но настрой О’Салливана развеял все сомнения. Фаворит в финале — пятикратный чемпион мира, слишком много стоит на кону. И, как знать, возможность взять 6 титул ЧМ может больше не предоставиться. Но невероятно мотивирован и Уилсон. У него даже лучше, чем у соперника, идут дальние удары. За 4 матча Кайрен продемонстрировал сверх-боевой настрой и замечательную серийность. Конечно, «воину» нельзя отпускать соперника далеко по счёту, однако именно для Уилсона это не будет трагедией. До сих пор памятен финал Champ of champs между этими соперниками, когда Кайрен, уступая 5-8, сумел взять 4 партии кряду, хоть и проиграл в итоге решающий фрейм. Поджигайте дальше, тем более финальное «файер-шоу» увидят 300 человек в драматическом театре «Крусибл». 

ФИНАЛ (best of 35)

Ронни О’CАЛЛИВАН (6)15-30 МСК и 21-30 МСК 
15 и 16 августа 2020 года
Кайрен УИЛСОН (8)
3Текущий рейтинг6
4История личных встреч2 (последний матч за Кайреном)
11 сотен
33 полусотни
Серии на турнире 7 сотен
26 полусотен (матч 1/16 прошёл без игры)
53 (36W-16L)Рейтинговый финал9 (3W-5L)
7Финал ЧМ1
6 титул ЧМ
37 титул в карьере
2 строчка WR
Мотивация 1 титул ЧМ
4 титул в карьере
3 строчка WR