Четвертьфиналы NIO: шесть топов, 57 и 101 номера!

Четвертьфиналы NIO: шесть топов, 57 и 101 номера!

Белфаст встречает четвертьфиналистов Northern Ireland open. Отрадно видеть сильный состав на этой стадии турнира. Есть и нежданные гости в 1/4 финала, хотя от этого они не менее приятны. В восьмёрке сильнейших пять представителей топ-8, ещё один игрок занимает 15 место; а также прошли в четвертьфинал 57 и 101 (!) номера. 

Но сначала о потерях. В первом раунде сошёл всё-таки с дистанции Нил Робертсон, уставший после триумфа на турнире Champ. of champs. Австралиец  непривычно много рисковал в матче против Джойса и проиграл в 3-4. Будь Нил свежее, он бы скорее всего одолел нестабильного англичанина. Но справедливости ради надо сказать, Марк очень собрано и результативно провёл встречу: сделал две сотни. Продолжает «удивлять» Дин, проваливший уже второй турнир «домашней серии», невзирая на шаткое положение в топ-16. Китаец уступил 44-летнему новобранцу тура Дэвиду Лилли. Правда, Джуньху всё-таки останется на 16 позиции, так как Али Картер не сумел выиграть три матча и оступился в 1/16. 

Довольно неожиданно сразу сошёл с дистанции Вафаэй, также проигравший новичку тура Сы Джаху (98-й номер рейтинга). Расположившемуся на 111 месте Сохейлу Вахеди уступил Джек Лисовски. Джек последнее время, кажется, снова сбился на остроатакующий стиль игры, что не способствует результатам. Дэйв Гилберт, недавно вошедший в десятку лучших снукеристов планеты, не справился с неуступчивым Хэмилтоном. «Фермер» проиграл в решающем фрейме. Этот результат не назовёшь сенсационным: Энтони — очень опытный боец; некоторые опасения за фаворита были. Главным событием первого раунда стал шестой максимальный брейк Стюарта Бинхэма в матче против Лу Нина. Чемпион мира оформил 147 в первом фрейме, затем повёл 3-0, однако после упустил партию, где имел в активе уже 57 очков и выиграл впоследствии лишь в «контре».

На много Стюарта не хватило: в третьем раунде чемпион мира уступил давненько не заявлявшему о себе Урсенбахеру. Александер обыграл Бинхэма 4-2, сделав только один скромный полтинничек. На этой же стадии проиграл и 4 номер сезонного рейтинга Чепчая Ун-Ну. Таец уступил в решающем фрейме экс-чемпиону мира Кену Доэрти. Вечером  четверга на стадии 1/8 покинул турнир главный фаворит местной публики Марк Аллен. Марк проиграл всё тому же Урсенбахеру 3-4. На счету североирландца две сотни, в активе швейцарца пять полусотен. Давно не радовал результатами и ветеран тура Хэмилтон. Также лишь в 7 фрейме «шериф» переиграл Кайрена Уилсона. Очень упорным было шотландское дерби Хиггинс/Магуайр. Без особого блеска, всего лишь с одной серией ровно 50 очков, успех праздновал четырёхкратный чемпион мира 4-3. На счету Стивена два скромных брейка чуть выше пятидесяти. Марк Селби уверенно переиграл Доэрти 4-1. Серии Селби: 92×2 и 71 очко. Джо Перри, в отличие от Дина, решил не рисковать своей 15 строчкой и дошёл до 1/4. С брейками 62, 70, 76 и 77 Джо также убедительно 4-1 выиграл у Р. Уиляьмса. Теперь чуть более подробно о трёх любопытных встречах last 16.  

Трамп/Янь. На старте первого фрейма шёл обмен короткими подходами, а затем Джадд провёл серию 61 очко и «уронил» биток на отыгрыше. Бинтао всё равно уже нужен был снукер. Погоня китайцу не удалась. 1-0. Пару шансов на атаку упустил Янь во второй партии. В третьем фрейме Трамп начал серию после ошибки соперника в отыгрыше. «Козырь» сделал брейк 56 очков и вновь отыгрался. Как и в первом фрейме, Янь искал снукер. Фол Джадд допустил (в шар попал, но причудливо от красного при повторном касании упал биток), однако затем провёл отлично тактическую концовку, ставя снукера, и добыл ответные штрафные очки от Бинтао. Ну а жёлтый шар китаец просто отдал после очередной неудачной попытки поставить снукер. 3-0. Серией 70 очков Трамп завершил матч. 4-0. Уверенная игра Джадда, чего не скажешь о Бинтао. 

Мёрфи/Хокинс. Отличным дальним ударом Барри начал подход в стартовом фрейме. 77 очков. 1-0. Во второй партии «ястреб» ещё более сложным лонгом начал атаку, но остановился на 37 очках. Мёрфи вскоре перехватил инициативу, провёл серию 62 очка, ну а к фреймболу перешёл, забив сложный дальний удар. 1-1. В третьем эпизоде снова упустил свой шанс Хокинс, не сумев наказать соперника за ошибку. Вторым подходом Шон обеспечил себе победу. 2-1. Четвёртая партия изобиловала взаимными огрехами, однако осталась также за Мёрфи. 3-1. Серией 129 очков Барри обострил борьбу. 3-2. В 6 партии решающую атаку Шон получил после отличного отыгрыша. Хокинс не смог осуществить проводку битка и отдал открытую позицию. 4-2. Много шансов упустил Барри, а Мёрфи сыграл не блестяще, но вполне убедительно.

О’Салливан/Юань. Первый и третий фреймы сопровождались большим количеством ошибок, поэтому оазисом выглядел тотал клиренс (127) Ронни во втором эпизоде. 2-1 в пользу «ракеты». В четвёртом фрейме англичанин открыл счёт дальним ударом и провёл серию 78 очков. 3-1. Взаимные шансы у спортсменов были в пятой партии, но лучше действовал пятикратный чемпион мира: сначала провёл брейк 57 очков, а чуть позже забил фреймбол дальним ударом. 4-1. Хороший снукер в целом демонстрирует «ракета», особенно стоит выделить успешность в дальних ударах: в конце матча 90%. Сычжунь не показал себя в полной мере.

Четвертьфиналы best of 9

Джадд ТРАМП (1)

15-00 МСК

Энтони ХЭМИЛТОН (57)
1

Текущий рейтинг

54
3 (последний матч за Джаддом)

История личных встреч

1
4 сотни

11 полусотен

Серии на турнире

1 сотня

9 полусотен

Джон ХИГГИНС (4)

Не ранее 17-00 МСК

Марк СЕЛБИ (5)
5

Текущий рейтинг

6
6 (последняя встреча за Джоном)

История личных встреч

11
3 сотни

5 полусотен

Серии на турнире

1 сотня

11 полусотен

Джо ПЕРРИ (14)

22-00 МСК

Александер УРСЕНБАХЕР (101)
15

Текущий рейтинг

85

История личных встреч

1 сотня

11 полусотен

Серии на турнире

2 сотни

11 полусотен

Ронни О’САЛЛИВАН (2)

22-00 МСК

Шон МЁРФИ (7)
2

Текущий рейтинг

8
12 (последний матч за Ронни)

История личных встреч

3
2 сотни

9 полусотен

Серии на турнире

2 сотни

8 полусотен

Все матчи представляются очень интересными. Громкие по афише, конечно, встречи между представителями топ-8. Однако счёт личных встреч красноречиво выделяет фаворитов Селби и О’Салливана. Боевым, упорным, несмотря на историю противостояний, мне видится матч между Ронни и Шоном: серийность на этой неделе почти наравне, да и в сезонном рейтинге чемпион мира 2005 года занимает второе место; Ронни мало и не столь успешно выступает на рейтинговых турнирах. Последний матч против «ракеты» в финале Shanghai masters Шон провёл очень достойно, проиграв 9-11. Селби в матче против Хиггинса является фаворитом и на этой неделе, показывая более серийную игру. Марк в случае успеха обойдёт своего оппонента по 1/4 и вернётся на 5 строчку рейтинга. 

Джадд Трамп, если не позволит сопернику навязать тягучий снукер, не будет расточителен в своих шансах, должен выиграть убедительно. Но варианты развития событий могут быть разные. В матче Перри/Урсенбахер добавляет интриги тот факт, что спортсмены ни разу не встречались до этого. Швейцарец на подъёме, терять ему нечего, так что может и «удивить» англичанина. Да и в серийности Урсенбахер не уступает. Так что не стал бы я безоговорочно отдавать победу Джо.