«Шутник» и «фермер» в финале English open!

«Шутник» и «фермер» в финале English open!

 

Впервые за титул на турнире серии Home nations поспорят «шутник из Лестера» и «фермер» из Тамуорта. Два англичанина в финале English open. Да уже и трое из четырёх полуфиналистов были из Англии. 

Селби/Аллен. Уже первый фрейм задал тон всему матчу. Великолепную тактическую концовку на зелёном выдали спортсмены. Победу праздновал Селби, а фрейм он выиграл на последнем чёрном. 1-0. Серией 71 очко Аллен сравнял счёт, англичанин упустил два шанса. 1-1. Но далее лучше действовал именно «шутник из Лестера»: серии 82 и 93 очка позволяют уйти на перерыв лидером. 3-1. После перерыва нескольким подходами «пистолет» берёт пятый фрейм, а затем выигрывает и шестой с брейком 96 очков. 3-3. 

Очень важным и долгим был 7 фрейм поединка. Аллен блестяще отыгрывался в первой половине фрейма, но так и не получил решающего преимущества. Селби в какой-то момент отставал на 61 очко, однако сумел очень прилично подтянуться к сопернику. Тактический баттл на коричневом, казалось, проиграл североирландец, но англичанин не рискнул играть достаточно сложный шар, а снукер поставить не удалось. Аллен собрал оставшиеся цветные и выиграл-таки сложный фрейм. 4-3. Сумел и ещё одну концовку на жёлтом выиграть Аллен. И вот уже счёт стал 5-3. 

Драматично развивался 9 эпизод встречи. Сперва Селби повёл атаку сложнейшим ударом в среднюю от чёрного борта, но ошибся на 35 очках. Аллен получил преимущество +27 и не забил дабл. Англичанину нужны были все шары, однако розовый в эндшпиле ему не покорился. Аллен вскоре сплоховал на отыгрыше, и Селби выиграл партию на чёрном! 5-4. Двумя подходами (второй — 57) англичанин получил преимущество 69 очков, оставив 67 на столе. Соперник повёл погоню, а на зелёном стал искать снукера. Штрафные очки Аллен так и не выудил, а зелёный у Селби упал флюком. Вот так на пятом часу борьбы соперники добрались до решающего фрейма. 5-5. В «контре» игроки обменялись ошибками, а затем Селби под давлением забил сложный шар в жёлтую лузу и провёл победный брейк 64 очка. 6-5. В ключевые моменты на заключительной стадии матча лучше действовал Селби. И это чемпионское качество помогло Марку выиграть этот долгий баттл!

Гилберт/Форд. Стартовый фрейм на ноль выиграл Форд (второй подход — 53 очка). Были шансы у Тома и в двух следующих партиях, но точнее оказался Гилберт. Во втором эпизоде у Дэйва прошла серия 80 очков. 2-1. Важным был равный 4 фрейм встречи. Форд успешно вёл атаку после ошибки соперника, но подбил последний бортовой красный на сложную резку. Шар не забил и отдал концовку. Гилберт забил красный и поставил снукер за чёрный. Том вышел из снукера с потерями. На последнем чёрном партию выиграл Дэйв. 3-1. Однако в 5 и 6 фреймах Том сделал брейки 102 и 74 очка. 3-3. Приняв вызов, «фермер» делает серию 134 в 7 эпизоде и два полтинничка (65, 52) в 8 партии. 5-3. В 9 фрейме Гилберт дожал соперника. 6-3. Дэйв контролировал ход встречи и закономерно, ожидаемо вышел в свой 4 рейтинговый финал.

Финал best of 17

Марк Селби (6)

15-00 и 21-00 МСК

Дэйв Гилберт (12)
5

Текущий рейтинг

11
4

История личных встреч

2
3 сотни

14 полусотен

Серии на турнире

5 сотен

14 полусотен

25

Рейтинговый финал

4
16 титул; возвращение в топ-4

Мотивация

1 титул, 10 строчка рейтинга

(впервые в карьере)

Последние две встречи между этими спортсменами заканчивались в решающих фреймах. Крайний матч на Int. champ-19 выиграл Селби. Опыт участия в финалах, история личных встреч на стороне Марка, ну а у Гилберта только одно его желание выиграть с четвёртой попытки титул чего стоит. Однако это желание может и помешать выиграть — эффект известный. Гилберт умеет бороться на равных, что было наглядно продемонстрировано в полуфинале против Хиггинса на ЧМ-19. Дэйву очень важно не терять уверенности во второй сессии: в двух последних финалах он вёл на этом отрезке матча, но всё же уступил. В матче WO-18 против Уильямса англичанин упустил преимущество 9-5 во встрече до 10 побед, да и против Кайрена на GM-19 получил перевес 7-5 именно перед решающим перерывом, но затем не выиграл ни одного фрейма. Так что фаворит предстоящего финала Марк Селби, но Дэйву Гилберту желаем не упускать нить игры во второй части матча. Победитель сегодня вечером прибавит 40 000 ф.с. к уже имеющимся призовым (первый приз — 70 000 ф.с.) и получит трофей имени Стива Дэвиса.