Клайв Эвертон получит MBE

Клайв Эвертон получит MBE

Клайв Эвертон, более 40 лет известный как один из ведущих телевизионных комментаторов снукера, награжден званием MBE в честь Дня рождения королевы.

Клайв, которому 81 год, позднее получит награду от королевы в Букингемском дворце.

В молодости Клайв отлично играл в бильярд, пять раз выигрывая титулы на чемпионатах Британии для игроков до 16 и до 19 лет, а также титул на Чемпионате Уэльса. Он дважды дошел до полуфинала Чемпионата Мира для любителей и занимал 9 место в мире. Он также был хорошим снукерным игроком, выиграв титул среди любителей в Мидлендсе и поднявшись на 47 место в мире.

В январе 1971 года он основал Snooker Scene, ежемесячный журнал, в котором вел хронику развития игры от малоизвестного времяпрепровождения до телевизионного вида спорта с многомиллионным вложением. Клайв редактировал каждое издание журнала в течение последних 48 лет.

С 1978 года, когда BBC начал широко освещать снукер в прямом эфире, Клайв был в авангарде команды комментаторов. Он был Голосом Снукера на сотнях незабываемых моментов в течение более трех десятилетий, когда миллионы болельщиков по всей Великобритании и за ее пределами смотрели крупнейшие турниры по снукеру на BBC.

Клайв продолжает комментировать для различных вещательных компаний, включая ITV, на четырех турнирах каждый сезон. В марте этого года он был на микрофоне, когда Ронни О’Салливан сделал свой исторический 1000-й в карьере сотенный брейк в финальном фрейме на Players Championship.

В качестве журналиста Клайв писал для газет, включая The Guardian, Sunday Times и Independent on Sunday, и предоставлял голосовые репортажи для широкого диапазона радиостанций BBC, а также руководил Новостным Агентством Эвертона, которое поставляло статьи в национальные и региональные газеты.

Он написал более 20 книг о снукере и бильярде, в том числе и свою автобиографию «Black Farce and Cue Ball Wizards», которая была включена в шорт-лист по награждению Британской Спортивной Книги Года.

Два года назад он был введен в Зал Славы Мирового Снукера и остается единственным комментатором, получившим эту честь.

Клайв сказал: «Я люблю снукер, без этого я не смог бы работать в игре столько лет. Я рад, что моя работа получила признание и ее отметили званием MBE. Я немного удивлен, поскольку люди, которые выступают против истеблишмента, нечасто получают их. Хотя в последние годы я был в большом фаворе у истеблишмента в снукере, потому что то, за что я выступал при предыдущих правлениях, было достигнуто.

Я горжусь тем, что выпускаю Snooker Scene в течение 48 лет, потому что это такой журнал, в котором нуждается каждый вид спорта, он также дает мне возможность выступать за то, во что я верю».

Председатель World Snooker Барри Хирн сказал: «Мы очень рады, что Клайв получил эту честь как великий служитель снукера на протяжении десятилетий. Два года назад мы включили Клайва в Зал славы мирового снукера в знак признания его преданности нашему спорту. Мы надеемся, что он продолжит быть комментатором и журналистом в предстоящие годы».

Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон добавил: «Наверное, немного людей, которые бы любили снукер и посвятили ему свою жизнь так же, как Клайв в течение 60 лет. Он был отличным игроком и широко признан одним из лучших телевизионных комментаторов спортивного мира. MBE — заслуженная награда, и мы поздравляем Клайва».

http://www.worldsnooker.com/clive-everton-to-receive-mbe